Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужчины носят Момо

31.07.2007
Впервые в Челябинской области представил свою экспозицию музей дальнего зарубежья

"По сравнению с Россией Испания страна маленькая, но она складывается, как пестрая мозаика, из областей, сильно отличающихся друг от друга культурой. Мы представляем валенсийские праздничные традиции - это переплетение древности с  современностью, а также общеевропейских (например, карнавал или праздник Сан-Хуана - аналог Ивана Купалы), испанских и исключительно валенсийских праздников", - рассказал на открытии новой экспозиции в краеведческом музее директор Валенсийского этнологического музея Жоан Грегори Беренгер. Вместе с Роберто Ривасом, координатором российских культурных проектов в Областном совете Валенсии, и знатоками испанских праздников, он представил вниманию челябинцев 17 современных костюмов, предметы быта и 68 оригинальных фото 20-30-х годов XX века. Это иллюстрации к знаменитой корриде, празднику огня Фалье, Святой неделе моряков (пасхальной) и другим народным обрядовым гуляньям.
Если вы идете на выставку самостоятельно, начать знакомство с валенсийскими праздниками лучше в видеозале.

Впервые в Челябинской области представил свою экспозицию музей дальнего зарубежья

"По сравнению с Россией Испания страна маленькая, но она складывается, как пестрая мозаика, из областей, сильно отличающихся друг от друга культурой. Мы представляем валенсийские праздничные традиции - это переплетение древности с современностью, а также общеевропейских (например, карнавал или праздник Сан-Хуана - аналог Ивана Купалы), испанских и исключительно валенсийских праздников", - рассказал на открытии новой экспозиции в краеведческом музее директор Валенсийского этнологического музея Жоан Грегори Беренгер. Вместе с Роберто Ривасом, координатором российских культурных проектов в Областном совете Валенсии, и знатоками испанских праздников, он представил вниманию челябинцев 17 современных костюмов, предметы быта и 68 оригинальных фото 20-30-х годов XX века. Это иллюстрации к знаменитой корриде, празднику огня Фалье, Святой неделе моряков (пасхальной) и другим народным обрядовым гуляньям.

Если вы идете на выставку самостоятельно, начать знакомство с валенсийскими праздниками лучше в видеозале. Яркие эпизоды фильма - съемки национальных шествий, игр, фейерверков, корриды. Стоит только посмотреть, как толпы людей кидаются помидорами, стоя по колено в томатной жиже, или сооружают человеческую 4-этажную пирамиду Муйчерангу, сразу станет понятно, что горячие испанцы в гуляньях знают толк.

А после увиденных на экране зрелищ можно поискать их атрибутику в выставочном зале. Внимание сразу привлекут два манекена в длинных плащах с треугольными капюшонами, как у палачей. На самом деле ничего страшного в них нет - это одеяния молящихся на Святой неделе. Ярко и пышно украшены женские наряды. Но и среди дамского роскошества есть платье, предназначенное для мужчины: раньше испанкам не разрешалось участвовать в религиозных шествиях, и женский костюм Момо, олицетворяющий чистоту, надевал на праздник Корпус Кристи достойный испанец, избираемый комитетом.

Посетители заметят, что валенсийцы любят меняться ролями. Вот, к примеру, костюм мэра, обсыпанный мукой. В такие облачаются женатые мужчины на праздник сумасшедших. Городская власть в этот день переходит в руки нового правительства, главная обязанность которого - придумать и ввести в действие на сутки законы посмешнее и поабсурднее.

В краеведческом музее обещают, что это не последняя испанская экспозиция в Челябинске. "Делать выставки из дальнего зарубежья очень сложно. Мы только неделю растамаживали экспонаты, - говорит заведующая выставочным залом Елена Устьянцева. - Но сейчас ведутся переговоры о долгосрочном проекте, по которому у нас будет организован показ фондов музеев Испании по разным темам, а челябинские экспозиции поедут за границу".

В ноябре экспозиция "Валенсийские праздники. Традиции и культура" отправится в Грецию. А до этого ее могут посещать челябинцы. Цена билета - 30 рублей для детей и 50 для взрослых. Заказ экскурсий по телефонам: 263-08-32, 265-23-88. С сентября для школьников экскурсии будут проходить в интерактивном формате с национальными танцами и играми. На открытие же посетители увидели фламенко от чемпионов мира по исполнению этого танца, ансамбля "Paradise".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет