Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подлежат ликвидации

31.07.2007
67 сельских муниципальных поселений признаны несостоятельными

Главы сельских поселений нарекли документ, состоящий из 67 пунктов, "Списком Рязанова". Именно руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Михайлович Рязанов отправил письма в 22 муниципальных района с рекомендациями ликвидировать 67 сельских поселений, собственный годовой бюджет которых не превысил 200 тысяч рублей.

Кто вошел в список?
Данные поселения, по мнению авторов рекомендаций, должны объединиться с более состоятельными муниципальными образованиями. Вопрос, с какими? Как следует из того же письма, только "в шести поселениях объем налоговых и неналоговых доходов на душу населения превысил аналогичный показатель по городу Челябинску". Остальные - депрессивные, с разным уровнем дотаций.

67 сельских муниципальных поселений признаны несостоятельными

Главы сельских поселений нарекли документ, состоящий из 67 пунктов, "Списком Рязанова". Именно руководитель аппарата правительства Челябинской области Николай Михайлович Рязанов отправил письма в 22 муниципальных района с рекомендациями ликвидировать 67 сельских поселений, собственный годовой бюджет которых не превысил 200 тысяч рублей.

Кто вошел в список?

Данные поселения, по мнению авторов рекомендаций, должны объединиться с более состоятельными муниципальными образованиями. Вопрос, с какими? Как следует из того же письма, только "в шести поселениях объем налоговых и неналоговых доходов на душу населения превысил аналогичный показатель по городу Челябинску". Остальные - депрессивные, с разным уровнем дотаций. Унизительный список нищих поселений вызвал неоднозначную, в большей части негативную реакцию у тех, кого это коснулось.

-- Я говорю категорическое "нет" объединению и укрупнению, - высказал свое мнение глава Худайбердинского сельского поселения Николай Федоров. - В сопроводительном письме говорится об оптимизации административного аппарата, но при этом не учитывается, сколько сложностей возникнет у населения в связи с тем, что все учетные, архивные и регистрационные структуры неизбежно переместятся в другое муниципальное образование. К нам в сельскую администрацию ежедневно приходят около 50 человек за различными справками. В другом случае им придется ехать десять километров, а то и больше. Это коснется не только администрации, но и ФАПов, почты, отделений Сбербанка и т.д.

По мнению Николая Федорова, только сейчас начинает формироваться стратегический подход к новым управленческим условиям. Сегодня глава видит, в каком направлении нужно работать, чтобы увеличить бюджет поселения. Есть резервы, и есть основания для оптимизма. Но если поселение лишить самостоятельности, некому будет вносить оживление в село.

Между тем на территории Худайбердинского поселения найдены залежи известняка и поделочного камня. Есть железная дорога, газопровод, хорошие автомобильные пути. Рассчитывает глава на возрождение градообразующих предприятий. Это "Элита", подсобное хозяйство АО "Карабашмеди", "Апис" - свинокомплекс с большим колбасным цехом.

Паниковать рано

-- Это только рекомендация, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов, - никто не будет директивно навязывать идею укрупнения и идти напролом. Цель обращения к главам районов и 67 поселений - провести обсуждение по этому вопросу. В 2003 году, когда определялись границы муниципальных образований, все очень спешили. В ряде случаев мы не руководствовались соображениями экономического характера, сохранили то, что было.

Наша область находится в числе тех субъектов, в которых большое количество поселений, 274 из 317 муниципальных образований. Чем меньше муниципалитеты - тем ближе власть к народу. Укрупнение отодвинет исполнительную власть на неопределенное расстояние.

-- У нас уже укрупнили налоговые инспекции, - говорит председатель Совета депутатов Аргаяшского сельского поселения Константин Митрофанов. - Были районные, стали межрайонные. В результате была утеряна львиная доля базы налогоплательщиков по земельному налогу. Я сам был свидетелем, когда на совещании с представительными органами председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш, у которого дача в Сосновском районе, сетовал, что не получал уведомление по земельному налогу. То же самое по даче его заместителя Семена Мительмана. Думаю, таких людей немало. Результат - существенный недобор бюджетов поселений.

С большим сомнением относятся представители сельских поселений, попавших в "нищий список", к рекомендательному характеру послания. Существует такой термин - "настоятельная рекомендация". Всегда найдутся ресурсы повлиять на решение населения и глав поселений. Тем более, еще до получения письма от Николая Рязанова, на совещании Ассоциации сельских муниципальных образований начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Челябинской области Александр Грязев сообщил, что в бюджет будущего года будет заложено 100 миллионов рублей на укрупнение муниципальных образований.

-- Тенденция тревожная, - поясняет заместитель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию гражданского общества и местного самоуправления Юрий Гурман. - На 9 августа мы запланировали "круглый стол", на который намереваемся пригласить все 67 глав сельских поселений, которые вошли в список. На мой взгляд, объединение не даст ничего для экономического развития. Здесь нужны иные действия, поддерживающие инициативы и активность сельских жителей. Нельзя допустить принятия ошибочных решений, не имея для этого экономических расчетов и достаточных оснований.

Здесь, пожалуй, уместно вспомнить знаменитую крыловскую басню про музыкантов, которые менялись местами. "А вы, друзья, как ни садитесь:" - само собой возникает арифметическая задачка: "Если бедное село приплюсовать к другому селу, тоже бедному, но бюджет которого больше чем 200 тысяч, из каких соображений они оба станут жить лучше?"

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет