Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настаивание на спирте

01.08.2007
Жители села Петропавловка Кусинского района борются с "Росспиртпромом"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" решило избавиться от своего завода в селе Петропавловка Кусинского района. Как только селяне узнали о наличии приказа демонтировать заводское оборудование, около ворот предприятия стали собираться люди. Вскоре акция приобрела областной масштаб. В Петропавловку прибыл отряд "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" и поддержал митингующих, которые не покидают площадь даже ночью.

В руках Москвы
В 2000 году Петропавловский спиртовой завод вместе с другими подразделениями комбината "Казак Уральский" вошел в состав ФГУП "Росспиртпром".

Жители села Петропавловка Кусинского района борются с "Росспиртпромом"

Федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром" решило избавиться от своего завода в селе Петропавловка Кусинского района. Как только селяне узнали о наличии приказа демонтировать заводское оборудование, около ворот предприятия стали собираться люди. Вскоре акция приобрела областной масштаб. В Петропавловку прибыл отряд "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" и поддержал митингующих, которые не покидают площадь даже ночью.

В руках Москвы

В 2000 году Петропавловский спиртовой завод вместе с другими подразделениями комбината "Казак Уральский" вошел в состав ФГУП "Росспиртпром".

-- С этого времени в работе нашего завода, лишенного самостоятельности и испытывающего мощное давление московской компании, начинаются серьезные проблемы, - рассказал исполняющий обязанности директора Фридрих Петров. - Из столицы нам диктовали, где приобретать сырье и по какой цене, куда продавать спирт. В итоге экономика завода начала хромать, поскольку приходилось отказываться от более выгодных поставщиков зерна и потребителей. И пару лет назад предприятие закрыли на консервацию. Как и ряд других филиалов и территориальных подразделений "Росспиртпрома". Однако мы, поддерживаемые усилиями области возродить свою ликероводочную отрасль, не теряли надежды на возобновление работы: занимались ремонтом оборудования, разрабатывали новые технологии. Тем не менее с завода все же вывезли одну из двух ректификационных установок, демонтированную для ремонта. Теперь хотят забрать вторую, а также аппарат, определяющий качество спирта. То есть лишить наше предприятие всякой перспективы. По сути - ликвидировать.

"Готовы работать уже сегодня"

Ситуацией, сложившейся в ликероводочной промышленности области, губернатор озабочен давно. Видны попытки "поднять с колен" основные ее предприятия, в том числе филиалы "Росспиртпрома" комбинат "Казак Уральский" и Златоустовский ЛВЗ. Но, как известно, рынок алкогольной продукции "захвачен" крупными производителями водки из Центральной России, "бодаться" с ними сложно даже на уровне федерального Министерства сельского хозяйства. Тем не менее сдвиги наметились: принято решение о возобновлении производства водки в Златоусте, на очереди - Магнитогорский ЛВЗ. Между тем ликероводочные заводы области не "оживить", если ликвидировать Петропавловский спиртовой завод, поставлявший одни из лучших в стране этиловых спиртов для производства водки и ликероводочных изделий.

-- Самое грустное и абсурдное то, что завод готов буквально в считанные дни открыться и выдавать сначала 3000 гикалитров, а затем и 6000 гикалитров продукции в сутки, - говорит бывший директор завода Александр Васильев. - Мы в состоянии сами найти и поставщиков сырья, и потребителей спирта, включая московские и санкт-петербургские предприятия. Вопреки этим доводам губернатор получает от руководства "Росспиртпрома" письмо о том, что завод демонтируется из-за отсутствия рынка сбыта нашего спирта. Наше оборудование хотят переправить на другие заводы, технически устаревшие, но поддерживаемые москвичами.

А мы сегодня располагаем новейшими технологиями, причем не только в производстве спирта и газированной воды, но и в использовании отходов - барды, которую можем перерабатывать в полном объеме. Предприятие способно работать без очистных сооружений, являясь экологически безопасным.

Спирт крепит семью

Из-за позиции "Росспиртпрома" теряет не только область. Не менее тревожно то, что село лишится единственного предприятия, а с ним - всякой перспективы развития.

-- Так как местный совхоз развалился, - включается в разговор председатель районного Собрания депутатов Светлана Борисенко, - вся надежда - на спиртовой завод. Когда-то здесь трудились 150 местных жителей. Сейчас - 38. Около 70 мужчин села ездят работать вахтовым методом на Север. Многие из них готовы вернуться на завод, если его расконсервируют.

А вернутся мужчины - крепче будут семьи. Возродятся и разовьются личные подворья. Сейчас же поголовье скота в селе сокращается.

Для поддержки местных жителей в Петропавловку прибыли руководители районной администрации, активисты совета ветеранов района во главе со своим председателем Иваном Селиным, главы и депутаты соседних сельских поселений. Выступая на митинге, они говорили, что завод необходимо отстоять. В эти же дни глава района Виктор Пенягин встречался с губернатором Петром Суминым по этой проблеме. Комментируя состоявшийся разговор, Виктор Николаевич сказал:

-- Петр Иванович принимает все возможные меры, чтобы сохранить Петропавловский спиртзавод. И нас он настраивает быть твердыми в намерении не отдать москвичам ни единого гвоздя с этого предприятия. Будем биться дальше.

Между тем "молодогвардейцы" на митинге решительно скандировали: "Сохраним завод!", "Не дадим грабить область!"

Валерий ЕРЕМИН, Дарья ПОДКОРЫТОВА

Надо ли отдавать предприятия области москвичам?

Константин Аникеев, педагог-организатор:

-- Ни в коем случае. У них есть свои, вот пусть ими и владеют, а наши предприятия нам самим пригодятся. К тому же многие из них - градообразующие.

Максим Сухих, оператор:

-- Почему бы и нет? У них хороший опыт управления, да и потом, у них есть стремление приблизить качество к европейскому стандарту, что очень неплохо.

Анастасия Лукьянченко, студентка:

-- Нельзя. Москвичи наживаются на нас, провинциалах. Это несправедливо.

Ольга Архипова, следователь:

-- Смотря что отдавать. Может, где-то это правильно и выгодно.

Комментарии
Комментариев пока нет