Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некультурный слой

01.08.2007
В Миассе продолжается мучительный поиск путей выхода из мусорного кризиса

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

На территории Миасского городского округа насчитывается не менее полусотни несанкционированных свалок бытовых отходов. В год город "поставляет" на свалку 30-40 тысяч тонн бытовых отходов. Сколь беспардонно они могут отвоевывать территорию у населения, показала весна, после таяния снега обнажившая стихийные и официальные свалочки, свалки, свалищи. Тогда-то специалисты и созрели до разработки программы по утилизации ТБО.

Свет или воздух?
Несколько лет назад муниципалитет решил  построить мусороперерабатывающий завод.

В Миассе продолжается мучительный поиск путей выхода из мусорного кризиса

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

На территории Миасского городского округа насчитывается не менее полусотни несанкционированных свалок бытовых отходов. В год город "поставляет" на свалку 30-40 тысяч тонн бытовых отходов. Сколь беспардонно они могут отвоевывать территорию у населения, показала весна, после таяния снега обнажившая стихийные и официальные свалочки, свалки, свалищи. Тогда-то специалисты и созрели до разработки программы по утилизации ТБО.

Свет или воздух?

Несколько лет назад муниципалитет решил построить мусороперерабатывающий завод. Объявили конкурс. Первым на роль "чистильщика" вызвалась фирма "Экосервис", позже присоединилась фирма "Меркурий-2". Обе обещали быстрые результаты. Положительного заключения Миасского центра Госсанэпиднадзора, экофонда, гидрогеологов удостоился Экосервис, предложивший использовать технологию сортировки мусора, компостирования его органической фракции и получения вторсырья (макулатуры, металлов, пластмассы, перегноя). Подкупил претендент и тем, что относительно недорогой завод позволил бы не поднимать тариф за вывоз мусора. 30-миллионный проект предполагал ввод в действие завода примерно через год с момента начала строительства. Работы должны были вестись на средства инвесторов. Увы, предприятие лопнуло на стадии возведения стен из-за отсутствия финансирования.

Вернуться к давнему конкуренту Экосервиса - фирме "Меркурий-2" и ее предложениям не позволяли высокие экологические запросы. Обещания превращать 15 тысяч тонн мусора в два мегаватта электроэнергии и тысячи кубометров газа (при мощности завода в 50 тысяч тонн мусора в год) звучали актуально для города, испытывающего проблемы с тем же освещением. Но отпугнул процесс мусоросжигания. "Неэкологичный" проект зарубили сразу, "экологичный" "зарубился" сам. Тогда-то город и "зацвел" мусорками.

Пожар тушили рублями

В прошлом году уборка ТБО растрясла городской бюджет на 22 миллиона (на технику) плюс на приобретение мусорных контейнеров, строительство контейнерных площадок. Количество несанкционированных свалок сильно не уменьшилось, хотя сами они и стали меньше. Сильно истощают городской бюджет и бесконечные пожары на Васильевской свалке. Отходы дымили с мая по июль 2006 года, с января по май нынешнего года. Последний пожар тушили миллионом рублей, выделенным решением главы города. Тогда же была задействована тяжелая техника для засыпки отходов землей. Однако 17 тысяч тонн глины и песка оказалось недостаточно, и уже через полтора месяца свалка вновь горела.

Вместе с главным экологом города Алексеем Лепешковым едем на Васильевскую и оцениваем то, что пока так и не получило гордого звания "полигон" из-за отсутствия лицензии на утилизацию и захоронение отходов. Оранжевая почва, грязные ручьи (после ливней), отвалы мусора, несколько все еще сильно дымящих очагов. Сквозь тяжелый запах, сизый дым, завалы свободно передвигается персонал свалки. "Офис" охранника на другом конце, здесь же тракторы, которые чинят механики. Действующей техники нет, никто не засыпает мусор землей, несколько островков свежих насыпей размыты дождями. Эту территорию эксплуатирует фирма Экосервис. За свою нерасторопность она получила уйму замечаний на местном уровне и предписание областной комиссии: за несоответствие свалки гигиеническим требованиям, отсутствие ряда документов, регламентирующих ее деятельность, за непроведение мониторинга окружающей среды. Персонал фирмы прошел курс обучения по правилам обращения с отходами, сменился очередной руководитель, появились должности эколога и инженера по технике безопасности, но кардинальных перемен нет.

-- Частые пожары - результат несоблюдения технологии захоронения отходов, - говорит А. Лепешков. - Их причина кроется в выделении из тела свалки газа. При различных отходах свалочный газ на 60 процентов состоит из метана, который доходит до горожан.

Кто оплатит "правильную" свалку?

"Правильная" свалка должна выглядеть "пирогом" - через каждые два метра отходов - 0,4-0,6 метра мягкого грунта (глина, песок). Только тогда огонь из одного слоя не сможет проникать в другой. Но и сейчас не поздно поработать на профилактику пожаров: достаточно отсыпать свалку землей. Свалку-старушку рано списывать, еще с пятилетку она прослужит, правда, при условии строительства мусороперерабатывающего завода. Экосервис намерен уже в этом году возобновить строительные работы. Завод - лишь один из пунктов, предусмотренных в новой программе по утилизации ТБО на 2007-2009 годы. С ней уже ознакомились депутаты, которым понравилась идея, но не ее цена. На этот год в программе предусмотрены расходы за счет бюджета округа в объеме 14 млн. рублей, однако, скорее всего, реально удастся провести работы миллиона на три. Конкретными документами пока не подтверждены суммы, которые разработчики программы наметили привлечь из бюджета области. Вопросы возникли и по тем средствам, которые планируется собрать с населения округа. В этом году предполагается получить в качестве платы за утилизацию отходов 8 млн. рублей, что при существующем тарифе на эту услугу в три рубля (они включены в общий тариф на сбор и вывоз мусора) просто невозможно, даже если за услугу заплатят все 167,5 тысячи жителей и еще вернут долги за прошедшие полгода.

Комментарии
Комментариев пока нет