Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Моментальный загар недорого на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес от парты

02.08.2007
Школьники села Мирное Уйского района подали российским и зарубежным сверстникам  пример трудового воспитания

Новита ЗАКАТОВА
Уйский район

Мирненское образовательное учреждение не уступает городскому ни по внешнему виду (красиво, светло, просторно), ни по емкости учебно-воспитательного процесса. Но главной изюминкой школы является интенсивное трудовое воспитание. Она впервые участвовала в именитом конкурсе и сразу же попала в лидеры среди 30 российских и зарубежных конкурентов. Рассказывая об опыте менее успешным образовательным учреждениям, директор Валентина Смышляева подчеркивала:
- Школа должна выпустить ребенка в жизнь адаптированным, сориентированным на определенную профессию, с ремеслом в руках. И с любовью к селу, в которое он обязательно вернется, получив специальное образование.

Школьники села Мирное Уйского района подали российским и зарубежным сверстникам пример трудового воспитания

Новита ЗАКАТОВА

Уйский район

Мирненское образовательное учреждение не уступает городскому ни по внешнему виду (красиво, светло, просторно), ни по емкости учебно-воспитательного процесса. Но главной изюминкой школы является интенсивное трудовое воспитание. Она впервые участвовала в именитом конкурсе и сразу же попала в лидеры среди 30 российских и зарубежных конкурентов. Рассказывая об опыте менее успешным образовательным учреждениям, директор Валентина Смышляева подчеркивала:

-- Школа должна выпустить ребенка в жизнь адаптированным, сориентированным на определенную профессию, с ремеслом в руках. И с любовью к селу, в которое он обязательно вернется, получив специальное образование.

За 16 лет обычное учебное заведение превратилось в успешное хозяйство. Трудовым навыкам школьников обучают с пятых классов на уроках технологии, потом на практике. Белоручек в Мирненской школе нет: полют, сеют, пашут, шьют, чинят технику. Никаких лишних телодвижений: делают то, на что у школы и жителей имеется спрос. Закрылись в селе парикмахерская, швейная мастерская - оборудовали их в школе, совхоз покачнулся - наладили выращивание сельхозпродукции, а соответственно и подготовку механизаторов широкого профиля, трактористов, токарей, поваров. Лето в разгаре, трудовая четверть - тоже: 85 человек отдых сочетают с работой в звеньях полеводческом, цветоводческом, овощеводческом, ремонтном, швейном. На обработанных детскими руками и ставшими благодатными землях в сезон колосятся пшеница, овес, пылают яркими красками ягоды, блестят округлыми боками овощи. В итоге круглый год свои картофель, капуста, морковь и другая вкуснятина, которая прямиком идет в школьную столовую (остальное - на продажу жителям). Лекарственные и пряные травы в витаминном списке занимают особое место. Все вместе является достоянием всех ребят, и в первую очередь из малообеспеченных семей. Для многих мальчишек и девчонок день начинается с завтрака, приготовленного по особому рецепту: свежевыжатые соки, салаты, борщи, домашние пельмешки, выпечка. Ребят из неполных семей поят фиточаями из липового цвета, мать-и-мачехи, подорожника, душицы, мяты, с собой домой бутерброды дают. Результат великолепен: заболеваемость снизилась, школа на карантин два года не закрывалась.

Доходом не сорят, вкладывают в производство. Скажем, президентский грант пошел на закупку компьютерной техники и японской машины для обработки металла. На свои деньги прикупили нужные в хозяйстве четыре комбайна, три машины, запчасти, мебель, открыли медкабинеты, поощряют детей. Важно, что у ребят есть стимул работать, ведь их труд оплачивается деньгами или продуктами.

В последнее время многие женщины Мирного предпочитают не тратить время на поездку в район, а получить услугу по месту жительства. Уже несколько сезонов в моде стильные стрижки, которые освоили девчонки-ученицы, одежда с вышивкой, занавески и постельное белье. На мирненских девчат многие заглядываются, видя в них потенциальных идеальных жен: они с начальных классов овладевают секретами кулинарии, консервирования, ведения домашнего хозяйства. Мальчишки не отстают: учатся на трактористов, ремонтируют сельскохозяйственные машины, мастерски работают с деревом и металлом. Они вовремя и качественно выполняют заказы на изготовление актуальных в селе телег, саней, домиков для ульев, садовых инструментов. Все успехи, как отмечают в школе, достигнуты благодаря редкому пониманию и поддержке школы-хозяйства районными властями. Именно они выдвинули почин о создании на базе школы ресурсного центра сельскохозяйственного и ремесленного профиля. В планах также собственная пасека: недавно взяли в аренду землю, создали 20 пчелиных семей. Получат ли ребята еще и товарный мед, станет известно в 2008 году.

:Представители школы-победителя, получив диплом первой степени и медаль имени Макаренко "За педагогическую доблесть", на конкурсе нос не задирали: российским и зарубежным коллегам охотно рассказывали об этапах мирненского трудового пути, себе на заметку взяли новую технологию производства биогумуса при помощи червя-старателя. Впереди - новые свершения.

7 тракторов,

4 комбайна,

плуги, сеялки, бороны

находятся на балансе школы

Комментарии
Комментариев пока нет