Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не мясом единым

02.08.2007

"Я человек верующий, строго держу все посты. Мне бы хотелось вообще отказаться от мяса, но полностью перейти на вегетарианство у меня не получается. Научите, как это сделать.
Лилия КАРИМОВА"

Нашей читательнице отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:
- Вегетарианство становится все популярней, многие люди приходят к нему по тем или иным причинам. Весьма часто переход (или попытка такового) к вегетарианству происходит по схеме "с понедельника я  вегетарианец".

"Я человек верующий, строго держу все посты. Мне бы хотелось вообще отказаться от мяса, но полностью перейти на вегетарианство у меня не получается. Научите, как это сделать.

Лилия КАРИМОВА"

Нашей читательнице отвечает диетолог Кристина КУДРЯВЦЕВА:

-- Вегетарианство становится все популярней, многие люди приходят к нему по тем или иным причинам. Весьма часто переход (или попытка такового) к вегетарианству происходит по схеме "с понедельника я вегетарианец". Однако такой подход совсем не верен: внезапное разрушение сложившегося (для многих десятилетиями) рациона не принесет пользы. Дабы избежать негативных последствий "переходного периода", переводить себя на вегетарианскую диету надо постепенно.

Рационы вегетарианцев могут сильно различаться. Лакто-ово-вегетарианское питание состоит из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, семян, орехов, молочных продуктов и яиц. Оно исключает мясо, рыбу и домашнюю птицу. Веганский, или строго вегетарианский, рацион отличается от лакто-ово-вегетарианства отсутствием яиц, молочных продуктов и другой пищи животного происхождения. Но и в этих рамках разные люди в разной степени отказываются от животных продуктов.

Исследования показывают, что часто у вегетарианцев более низкая, чем у невегетарианцев, заболеваемость и смертность от определенных хронических дегенеративных болезней. Недиетические факторы, такие как физическая активность и воздержание от курения и алкоголя, также могут играть роль, но диета - это важнейший фактор. Например, позиция Американской ассоциации диетологов следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.

При смене типа питания требуется время на выработку нового рациона, на то, чтобы создать определенный распорядок приема пищи, разнообразный ассортимент блюд. Другими словами, радикальная смена рациона, какой является переход к вегетарианству, должна происходить после тщательной подготовки и с осторожностью.

Часто неумелый переход к вегетарианству выливается в то, что человек отказывается от невегетарианских блюд, просто выкидывая их из своего сложившегося рациона и оставляя в нем лишь то, что удовлетворяет требованиям вегетарианства. Так как в традиционных европейских рационах основную долю составляет мясная пища, после ее удаления получается сильно урезанный, однообразный рацион питания: скажем, раньше употреблялось что-то вроде котлеты с рисом, а в "вегетарианском" варианте просто выкидывается котлета и остается только немного риса. Такой переход ведет к нездоровой потере веса и проблемам с общим тонусом организма - по сути получается обычное хроническое недоедание.

При переходе к вегетарианству с традиционного рациона надо принимать во внимание, что необходимо создать принципиально новый, гарантированно более здоровый рацион, с другим набором блюд и, возможно, с другим распорядком приема пищи. Грамотное поведение при переходе к вегетарианству - это плавный, постепенный переход на разнообразную вегетарианскую растительно-молочную диету в течение 2-4-х месяцев (а может, и дольше). Кроме прочего, такой подход для многих психологически комфортнее.

В качестве примера можно предложить сначала сократить употребление мясных и рыбных блюд до двух раз в неделю, а далее постепенно уменьшать количество мясной пищи, съедаемой за один прием. Параллельно обязательно увеличивать количество употребляемых кисломолочных продуктов (сыра, творога и тому подобного), овощей и фруктов, то есть рацион не должен уменьшаться - мясную пищу надо заменить вегетарианской в достаточном количестве. Через 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до одного раза в неделю в очень небольшом количестве (это на тот случай, если все еще хочется). Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей конкретного организма, однако, скорее всего, через 3-4 месяца желание употреблять мясную пищу отпадет.

Главное, чтобы сложившийся новый вегетарианский рацион обязательно был разнообразным. Правильная здоровая вегетарианская диета должна включать кисломолочные продукты, разнообразные крупы (рис, пшено, гречка), различные виды овощей (чем больше разнообразие, тем лучше), обязательно орехи и множество фруктов.

Ксения УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет