Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в районе всех главнее

03.08.2007
Пока селяне области думают, как выжить, руководители некоторых муниципальных образований играют во власть

Ирина ДУРМАНОВА
Аргаяшский район - челябинск

Работу состоявшегося в Аргаяшском районе семинара по проблемам местного самоуправления прервал звонок на мобильном телефоне главы Дербишевского поселения Зайнуллы Сулейманова. Кстати, семинар организовали общественная палата челябинской области и Ассоциация сельских муниципальных образований.

Шок по телефону
Присутствующие невольно обратили взоры на своего коллегу, потому что он изменился в лице, стал растерянным и обескураженным, пытался что-то объяснить абоненту на том конце радиоволны. Однако там его слушать не желали, говорили раздраженно, повышенным тоном. Нешуточный шок у присутствующих вызвал звонок главы Аргаяшского муниципального района Исрафиля Макимовича Валишина, кстати, находящегося на тот момент в отпуске.

Пока селяне области думают, как выжить, руководители некоторых муниципальных образований играют во власть

Ирина ДУРМАНОВА

Аргаяшский район - челябинск

Работу состоявшегося в Аргаяшском районе семинара по проблемам местного самоуправления прервал звонок на мобильном телефоне главы Дербишевского поселения Зайнуллы Сулейманова. Кстати, семинар организовали общественная палата челябинской области и Ассоциация сельских муниципальных образований.

Шок по телефону

Присутствующие невольно обратили взоры на своего коллегу, потому что он изменился в лице, стал растерянным и обескураженным, пытался что-то объяснить абоненту на том конце радиоволны. Однако там его слушать не желали, говорили раздраженно, повышенным тоном. Нешуточный шок у присутствующих вызвал звонок главы Аргаяшского муниципального района Исрафиля Макимовича Валишина, кстати, находящегося на тот момент в отпуске. Он кричал в трубку о том, что не давал разрешения на проведение данного мероприятия, приказывал немедленно прекратить это сборище. Потом говорил, что он в районе хозяин и что всю ответственность за срыв отопительного сезона (из-за проведения семинара?!) возложит на организаторов семинара.

Агрессия была велика, и сцена сама по себе безобразна.

-- Я не знаю, кто мне должен давать разрешение на такую работу, - высказал свое мнение после телефонного разговора глава Дербишевского сельского поселения Зайнулла Сулейманов. - Мне кажется, мы в свободной стране живем. Нам не нужно разрешение брать, чтобы проводить семинары, которые нас учат. Мы не собираемся выступать против кого-то.

-- Вы это объяснили главе?

-- Да, но он в ответ заявил, что мы не получим денег.

-- Каких?

-- Не знаю, может быть, тех, которые выделяются из бюджета. Я понял из нашего разговора, что человек просто не хочет, чтобы мы собирались вместе и сообща решали наши проблемы. Потом мне еще сказали, что секретарь главы района обзванивала сельские администрации, чтобы узнать, кто участвует в семинаре.

-- Вы решили не разъезжаться?

-- Мы же здесь все главы и заинтересованы в том, чтобы наши поселения жили нормально:

Семинар продолжился, все остались на местах, никто не последовал приказу районного главы. тем более, с точки зрения закона, поселенческие главы не находятся сегодня в подчинении районной власти, хотя во многом от нее зависят. Чем вызван гнев главы района, который, кстати, в иное время производит впечатление вполне разумного и грамотного человека? Насколько показалось автору материала, оказавшемуся случайным свидетелем конфликта, в районе существует два пункта непонимания между главами поселений и районного управленца - это земля и недвижимое имущество. Неопределенность в правах собственности создает некую напряженность во взаимоотношениях, что и порождает подобные инциденты.

Как заплатить за чужое?

-- Нас принуждают производить нецелевое финансирование содержания чужого имущества. Чтобы выполнять полномочия, мы должны иметь имущество в собственности, так как мы являемся самостоятельным юридическим лицом, муниципальным образованием, - поставил вопрос ребром глава Аргаяшского сельского поселения Виктор Нестеров. - Необходимо оформить регистрационные документы на объекты недвижимости, которых сегодня нет ни у района, ни у поселений. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, как и вопрос о земле. Границы поселений определены, площади указаны. Земли - поселенческие, но муниципалитеты не могут распоряжаться землей, сдавать ее в аренду, получая дополнительные доходы в бюджет. Необходимо выполнить требования закона о разграничении земельных владений. Межпоселенческие земли - это территория района, а поселенческие - сел. Те же проблемы по ЖКХ. Это чья собственность? По закону на собственнике лежит бремя ответственности. А мы на август не получили на содержание объектов ни копейки. Теплоэнергетика, нам говорят, поселенческая собственность. В таком случае, почему директора котельной принимает на работу район? Прокуратура нам прислала уведомление о том, что если мы не погасим задолженность по газу, прекратится его подача. Почему мне это присылают? Чье это имущество? И такая ситуация по всем направлениям.

-- Администрация района не приступает к регистрации собственности, - добавляет дербишевский глава Зайнулла Сулейманов. - Мы сами сделали паспорта, межевание, принесли паспорта в комитет по управлению имуществом: оформите на район, оплатите затраты на регистрацию и передайте в оперативное управление. Молчат. Каждую неделю хожу в комитет - тишина. Я сделал документацию на две скважины - насосную и водонапорную. Документы лежат с прошлого года. Зарегистрируйте и передайте мне. Мы, в свою очередь, передадим их ЖКХ, и оно начнет продавать воду "Уралбройлеру". Это очень большие деньги. Бюджет сельского поселения вырастет втрое. Опять тишина.

Можно ли "разбивать" палату?

-- Сегодня правительство Челябинской области придерживается такой позиции: поселения должны брать на себя формирование и исполнение бюджетов, - говорит заместитель начальника управления правительства ЧО Юрий Жданов. - Принято соответствующее постановление губернатора, в рамках которого производится обучение исполнительной муниципальной власти. Совершенно иначе выглядит в этой схеме роль муниципальных районов, когда поселения работают с населением, а муниципальные районы создают им условия для этой работы, оказывают методическую помощь. Вопрос о разграничении собственности поднимался на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ. Все эту проблему знают, и постепенно она решается. Деньги на оформление документации будут выделяться, но районы не предоставляют информацию о перечне и количестве затрат.

По словам исполняющего обязанности главы Аргаяшского района Сергея Екимова, район сам заинтересован в разграничении собственности, и здесь нет основания для конфликта. Тогда чем можно объяснить такую реакцию главы района Валишина?

-- Общественная палата не может подменять исполнительную власть, - говорит Сергей Екимов. - Я не могу объяснить реакцию главы района ничем, кроме проведения семинара без согласования с ним. Я за то, чтобы все вопросы решались совместно. А я об этом узнал только два дня назад.

Что касается несогласованности, здесь Сергей Иванович лукавит:

-- Прежде чем приступить к подготовке к муниципальному форуму, члены Общественной палаты ЧО, группа московских экспертов во главе с членом ОП РФ Вячеславом Глазычевым объехала те районы, на территориях которых запланировали провести "круглые столы" и семинары, - парирует председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь. - Были эксперты и у главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, все ему рассказали, предупредили, получили согласие и расстались, пожав друг другу руки. Однако на первое же мероприятие, которое проводилось в Сосновском районе, господин Валишин не приехал, несмотря на обещание. Смириться с методической функцией большинство районных властей все-таки пока не могут. Так что здесь вопрос сути конфликта лежит не столько в области разграничения собственности, сколько в сфере "колониальной" управленческой психологии.

Зачем прослойка бюрократов?

Ситуацию прокомментировал член ОП РФ Вячеслав Глазычев. Именно ему президент РФ Владимир Путин поручил подготовку к муниципальному форуму, в рамках которой проводятся семинары в Челябинской области. Напомню, Вячеслав Леонидович Глазычев - доктор искусствоведения, архитектор, консультант по вопросам управления (телезрителям он знаком как Мистер Монблан, соведущий программы "Реальная политика" на НТВ):

-- Полагаю, что господин Валишин относится к тем главам районов, кто искренне убежден в том, что все эти глупости с местным самоуправлением - от лукавого, что скоро им придет конец и опять установится столь милая сердцу модель линейного управления сверху-вниз. Проведение семинара уже по самой его теме, напротив, предполагает, что некто извне пытается увидеть в поселениях реальных партнеров по взаимодействию, отсюда естественное желание избавиться от такой мороки.

-- Какой вы видите роль районных муниципалитетов в структуре МСУ?

-- Считаю, что эта роль существенно различна в зависимости от того, есть ли у района ядро - дееспособный малый город, или нет. Если есть, то, по моему глубокому убеждению, это совершенно излишнее звено, и все функции района могут успешно осуществляться городским округом. Если такого города нет, то опять-таки есть ситуация, когда его роль в состоянии взять на себя достаточно крупное жизнеспособное сельское поселение, и тогда статус городского округа все равно возможен - имеет же такой статус остров Новая Земля в Архангельской области, хотя там и нет постоянного сельского поселения. Если же и такого поселения нет, то это означает, что жизнеспособность территории ослаблена, и тогда было бы разумно откровенно остановиться либо на самоуправлении на уровне пригодных к тому сельских поселений, при установлении административного района прямого губернского управления, либо, наконец, ограничиться только таковым, если сил к самоуправлению в слабых сельских поселениях не обнаруживается.

Кстати, В. Глазычев по этому поводу написал губернатору П. Сумину.

Комментарии
Комментариев пока нет