Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомж по любви

03.08.2007
Можно ли вернуть подаренную по ошибке квартиру?

Марина КЛАЙН
Троицк

На старости лет троичанин Яков Андреевич Ликей остался без крыши над головой. Все дело в большом и чистом (с его стороны) чувстве

Удар из-за дара
Лет 15 назад Яков Андреевич познакомился с одной женщиной. В то время она работала учительницей, а он был водителем в жэке. Дома их стояли по соседству, и Валентина Павловна знала, что Яков Андреевич недавно схоронил жену. Из детей у него только взрослая самостоятельная дочь, сын погиб в автомобильной аварии, когда служил в армии.

Можно ли вернуть подаренную по ошибке квартиру?

Марина КЛАЙН

Троицк

На старости лет троичанин Яков Андреевич Ликей остался без крыши над головой. Все дело в большом и чистом (с его стороны) чувстве

Удар из-за дара

Лет 15 назад Яков Андреевич познакомился с одной женщиной. В то время она работала учительницей, а он был водителем в жэке. Дома их стояли по соседству, и Валентина Павловна знала, что Яков Андреевич недавно схоронил жену. Из детей у него только взрослая самостоятельная дочь, сын погиб в автомобильной аварии, когда служил в армии. У самой Валентины Павловны личная жизнь не складывалась. Как могла, она поднимала троих детей. Так и встретились два одиночества. Поначалу все складывалось хорошо: Яков Андреевич был работящий, покладистый, да и к Валентине относился со всей душой. На работу возил на служебной новенькой машине и после уроков встречал. Дочь Люба в душе за отца радовалась: одному не так грустно.

Вскоре Яков Андреевич получил от государства однокомнатную благоустроенную квартиру. Дочь помогла отцу сделать ремонт, но Яков Андреевич переезжать не торопился. У Валентины Павловны был собственный домик, сад, огород - работы хоть отбавляй. Оба вышли на пенсию. Квартиру Яков Андреевич приватизировал и вдруг неожиданно подарил ее своей сожительнице. Сделку скрепили договором и удостоверили у нотариуса.

Дочь Люба, обидевшись на отца, перестала с ним общаться, а Валентина Павловна показала свой норов. Яков Андреевич переехал в квартиру, которая еще недавно была его собственностью. Однако новая хозяйка жилья обратилась в суд с просьбой о выселении неугодного ей квартиранта. Суд ее требование удовлетворил. На защиту отца встала его дочь. Она наняла адвокатов и подала вместе с ним заявление о признании сделки дарения недействительной. Однако Фемида высказалась в пользу Валентины Павловны, а Яков Андреевич перебрался в заброшенный сарай. Туда свезли и нехитрые пожитки пенсионера.

И Жириновский сочувствовал

В поисках защиты отец и дочь обращались в Администрацию Президента РФ и в правительство Челябинской области, в министерства социальных отношений и здравоохранения. Все письма перенаправлялись в мэрию Троицка, а оттуда приходил один ответ: администрация не обладает полномочиями по отмене решений судов и предлагает обратиться в отдел учета и распределения жилья. Если жилищной комиссией пенсионер будет признан нуждающимся, его поставят на регистрационный учет.

Даже из аппарата Владимира Жириновского пришло послание: "Уважаемая Любовь Яковлевна! Я получил Ваше обращение, с которым внимательно ознакомился. Глубоко сочувствую Вам и тому положению, в котором Вы находитесь. К сожалению, оказать Вам какую-либо помощь не представляется возможным. На данный момент у партии имеются полномочия поддерживать граждан путем внесения предложений для изменения действующего законодательства РФ. Только таким образом мы в силах изменить жизнь к лучшему. Благодарю за оказанное мне доверие и добрые слова в мой адрес. Для меня очень важно знать мнение избирателей. Желаю Вам успехов и крепкого здоровья".

Закон оставляет шанс?

В Федеральной регистрационной службе пояснили: сделка дарения может быть признана судом недействительной при наличии определенных условий. Например, в пункте 1 статьи 177 ГК РФ сделка, совершенная лицом, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана недействительной. Причем иск вправе подать не только тот, кто поставил подпись под договором, но и люди, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения сделки. Если сделку признают недействительной на основании этой статьи, применяется правило, предусмотренное абзацами 2 и 3 пункта 1 статьи 171 ГК РФ. То есть каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре либо (при невозможности натурного обмена) возместить стоимость в деньгах. А главный виновник сделки должен компенсировать реальный ущерб, если знал или обязан был знать о недееспособности предполагаемого партнера.

-- Принудительное изменение статуса человека на "бомж" не соответствует Конституции Российской Федерации и является бесчеловечным, - говорит известная в Троицке правозащитница, депутат городского Собрания Нина Фомина. - Каждый гражданин России имеет право на жилище, а в данном случае жилищные права не защитили ни городская прокуратура, ни милиция. К судьбе 72-летнего человека инстанции остались безразличны. В настоящее время Яков Андреевич остался без средств к существованию. Если у него нет прописки, он не получит пенсию, не сможет обратиться за медицинской помощью. Я намерена обжаловать ответы городской прокуратуры и буду бороться за судьбу этого человека.

"Невиноватая я!"

По мнению адвоката некоммерческой организации "Коллегия адвокатов города Троицка" Бориса Стрельца, шансов получить назад свою жилплощадь у Якова Ликея нет никаких. Во-первых, истек срок исковой давности, во-вторых, все решения судов были не в его пользу и уже вступили в силу, в-третьих, он сам добровольно лишил себя жилплощади, официально совершив сделку дарения.

-- Корень проблем - в правовом нигилизме наших людей, - говорит Б. Стрелец. - Идя на операции с недвижимостью, многие не представляют последствий, доверяют "честному слову", не консультируясь с адвокатами и юристами.

-- Мы простые, рабочие люди, - говорит дочь Ликея Любовь. - У нас нет высшего образования, нет денег на дорогих адвокатов, вот мы и не смогли сразу отреагировать на действия Валентины Павловны.

Дом бывшей сожительницы Ликея стоит на той же улице, где теперь обитает Яков Андреевич.

-- Я не считаю себя виноватой, - заявила Валентина Павловна при встрече с корреспондентом "Челябинского рабочего". - Мы все сделали по закону.

-- Скажите, почему вдруг Ликей вам подарил квартиру?

-- Понравилась я ему, вот и подарил. А еще я за ним долгое время ухаживала, заботилась о нем.

-- А вам не жалко его? Человек без дома остался:

-- Пусть у дочери своей живет, - равнодушно ответила женщина.

На мой вопрос, почему же они не хотят пойти на компромисс и решить этот спорный вопрос мирным путем (купить Якову Андреевичу, к примеру, комнату в общежитии), заявили, что нет денег.

К дочери Ликей переезжать не хочет:

-- Стыдно мне ей в глаза смотреть, - говорит он. - Себе проблемы создал и ей тоже. У нее двое сыновей взрослых. Сами ютятся на тридцати квадратах. Квартира неблагоустроенная, в полуподвале. Спасибо, что хоть в беде не бросила, не оставила одного. А Валентина мне тогда пообещала половину дома взамен квартиры. Я и поверил. Не думал, что после сделки все против меня обернется. Теперь только на Верховный суд надежда.

Комментарии
Комментариев пока нет