Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как стать долгожителем?

03.08.2007

"Челябинский рабочий" постоянно пишет о местных долгожителях старше 90 лет, а недавно даже рассказал о 117-летней бабушке. Но в этих публикациях нет рекомендаций, как продлить активную жизнь и не впасть в маразм (что наблюдается значительно чаще). Хотелось бы, чтобы вы дали слово специалисту.
Павел ОСИПОВ, ветеран труда"

Нашему читателю отвечает  геронтолог Татьяна ВАСИЛЬЕВА:
- Старение - закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенному сокращению его приспособительных возможностей. Старость - заключительный этап возрастного развития, следствие процесса старения.

"Челябинский рабочий" постоянно пишет о местных долгожителях старше 90 лет, а недавно даже рассказал о 117-летней бабушке. Но в этих публикациях нет рекомендаций, как продлить активную жизнь и не впасть в маразм (что наблюдается значительно чаще). Хотелось бы, чтобы вы дали слово специалисту.

Павел ОСИПОВ, ветеран труда"

Нашему читателю отвечает геронтолог Татьяна ВАСИЛЬЕВА:

-- Старение - закономерный биологический процесс, при котором возрастные изменения организма приводят к постепенному сокращению его приспособительных возможностей. Старость - заключительный этап возрастного развития, следствие процесса старения. В экономически развитых странах принято считать, что старость начинается с 75 лет.

Темп и характер старения человека связаны как с врожденными факторами, так и с влиянием окружающей среды. Условно различают нормальное, или физиологическое, и преждевременное старение. При физиологическом старении человек до глубокой старости остается практически здоровым, он способен к самообслуживанию, сохраняет активность и интерес к окружающему. Преждевременное старение характеризуется ранним развитием возрастных изменений. Резкие нагрузки на регуляторные системы, вызванные, например, алкоголизмом, курением, способствуют преждевременному старению.

Физиологическое старение характеризуется возрастными изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем. У пожилых и тем более старых людей снижается частота сердечного ритма в состоянии покоя. При резком учащении сердечных сокращений, связанном с большими физическими нагрузками, создаются условия для недостаточного кровоснабжения мышцы сердца и возможных осложнений.

В связи с возрастными изменениями ухудшаются подвижность нервных процессов и память на недавние события, развивается эмоциональная неустойчивость, наблюдается немотивированная обидчивость. Ослабляются красочность и яркость новых впечатлений, отсюда "бегство в прошлое", власть воспоминаний, постоянные мысли о своем здоровье.

Существует тесная взаимосвязь между старением организма человека и развитием хронических болезней, наблюдаемых преимущественно во второй половине жизни. Наиболее распространенной болезнью людей пожилого возраста является атеросклероз, осложнениями которого могут быть нарушение кровоснабжения сердца и стенокардия или инфаркт миокарда, нарушение кровоснабжения мозга с осложнениями, обусловливающими расстройство функций различных органов. У лиц пожилого возраста часто наблюдается гипертоническая болезнь, которая, как правило, сочетается с проявлениями атеросклероза.

Умеренность в еде и профилактика ожирения, способствующего развитию атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, хронических заболеваний суставов и др., обязательны для людей любого возраста, а особенно для пожилых.

Пожилые и старые люди часто страдают нарушениями сна. Потребность в ночном сне с возрастом снижается и подвержена значительным индивидуальным колебаниям (от 5 до 8 часов). В лечении бессонницы нужно обходиться без снотворных. Повышение двигательной активности и, в частности, прогулка перед сном, ужин за 4-5 часов до сна без кофе или крепкого чая, температура в комнате 18-20°С, фанерный щит под матрацем, устраняющий изгибы позвоночника во время сна, - обязательные для пожилого и старого человека меры, которые помогают улучшить сон.

Образ жизни, характер работы, реакция нервной системы на те или иные события заметно влияют на развитие старения. Правильно организованный труд и отдых, рациональное питание, активный двигательный режим, доброжелательное отношение к людям благотворно действуют на регуляторные системы организма. Труд неотделим от образа жизни, он является важным фактором долголетия.

Особое значение для людей старшего возраста имеет утренняя гимнастика. Ее проводят, постепенно увеличивая нагрузку, с учетом индивидуальных особенностей организма. Полезны длительные прогулки, а также физическая работа на свежем воздухе, в саду, рыбная ловля, охота.

И все-таки основным фактором, сохраняющим молодость и привлекательность человека, является состояние его души. Душевное спокойствие, удовлетворенность прожитой жизнью, активность как постоянная установка - вот факторы, которые в максимальной степени позволяют стать настоящим долгожителем.

Ксения УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет