Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Требуется мама

03.08.2007
Воспитателем маленьких отказников работает мужчина

Дверь в палату еще только открывается, а тебя уже изучают с ног до головы большие детские глазки. Они такие радостные! И этот восторг вызван только тем, что к ним, наконец, кто-то пришел. Неужели еще один неизвестный человек посетил их маленький закрытый мир?
Многим из этих детишек не с кем общаться. Когда маленький ребенок попадает в больницу, за ним продолжает ухаживать его мама. Медсестры выполняют только медицинские обязанности.

Воспитателем маленьких отказников работает мужчина

Дверь в палату еще только открывается, а тебя уже изучают с ног до головы большие детские глазки. Они такие радостные! И этот восторг вызван только тем, что к ним, наконец, кто-то пришел. Неужели еще один неизвестный человек посетил их маленький закрытый мир?

Многим из этих детишек не с кем общаться. Когда маленький ребенок попадает в больницу, за ним продолжает ухаживать его мама. Медсестры выполняют только медицинские обязанности. Но часто на лечении или обследовании находятся дети-отказники. Иногда эти малыши могут проводить в больницах многие месяцы.

Социальные службы и благотворительные организации обеспечивают их необходимым питанием, одеждой, даже косметикой и игрушками. Но больше всего таким деткам не хватает ухода, необходимого для нормального развития. Пока ребенок маленький, его нужно вовремя положить на животик, сделать ему массаж, поговорить с ним, просто подать погремушку. А получается, что детишки лежат в кроватках совершенно одни.

Дело в том, что штатное расписание больницы не предполагает наличие воспитателей. Когда у медсестер находится свободная минутка, они спешат поухаживать за одинокими малышами. Но такого внимания детям недостаточно.

Столкнувшись с этой проблемой, благотворительный фонд "Рука помощи" начал принимать на работу воспитателей. Все, что требуется от желающих -"быть хорошей мамой". Теперь во многих больницах города детишкам-отказникам обеспечивается подобающий уход. Но есть такие отделения, куда найти няню очень сложно. Как только люди слышат, что им придется работать с ВИЧ-инфицированными, они честно признаются: "Страшно..."

В детскую клиническую больницу N 8 Челябинска поступают дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Специфика отделения предусматривает работу с особой социальной группой. Более 50 процентов родителей маленьких пациентов употребляют или когда-то употребляли наркотики. Поэтому малыши постоянно находятся на грани: либо они в семье и у них все хорошо, либо мамы, папы "срываются", и дети попадают в условия, опасные для здоровья. Такой ребенок может быть оставлен в роддоме или в любой момент своей жизни лишиться родительской опеки. В этом случае он будет находиться здесь до выявления социального и ВИЧ-статуса. Обычно оформление всех документов занимает три -четыре месяца.

Сейчас в отделении находится 20 детей, из которых 13 - отказники. За малышами до полугода наблюдают медсестры, а с остальными шестью ребятишками занимается воспитатель Максим Саднев.

Это приятный молодой человек, с очень доброй улыбкой. Как признался воспитатель, управляться со столькими детьми ему несложно - помогает жизненный опыт. Во-первых, по образованию Максим Валерьевич - педагог-психолог. А еще он работал в детском приюте. Там были воспитанники постарше: от трех до 16 лет. Если вы видели на улице ребят, которые нюхают клей и попрошайничают, то это и был его контингент. С такими детьми приходилось не просто общаться, их нужно было переубеждать.

Работа в больнице - другого уровня. Здесь с ребятами нужно играть, рисовать, учить их разговаривать. Пока самые маленькие находятся в манеже, Максим Валерьевич со старшими читает книжки. А в хорошую погоду они обязательно гуляют.

К тому же им часто помогают мамы, которые находятся на лечении со своими детьми. А когда отказники начинают собираться на улицу, то одевает их все отделение.

Но, конечно, в больницу нужны еще и воспитатели. Тогда можно будет работать по сменам. Однако многие люди боятся заниматься с ВИЧ-инфицированными детьми. У Максима Валерьевича подобного страха никогда не было.

-- Дело в том, что для поступления в медицинский институт я шесть с половиной лет проработал в детском морге. Там пришлось увидеть вещи и пострашнее. Здесь же находятся обычные ребятишки, которым просто необходимо общение.

Благотворительные фонды обеспечивают отделение одеждой и детской косметикой. Игрушек здесь тоже хватает, они даже на складе лежат. Потому что любая вещь должна проходить санитарную обработку. Поэтому игрушек не требуется. А не хватает малышам часто обычных резиновых сосок. Они быстро портятся при кипячении. И еще у детишек режутся зубки, поэтому они сами грызут.

Ребята вообще любят проказничать. Но опытный воспитатель легко определяет характер каждого ребенка. Поэтому наперед знает, что он может натворить. А иногда, когда малыш капризничает, Максиму Валерьевичу просто стоит на него по-особому посмотреть, и тот уже успокаивается.

В восемь часов вечера ребятишек кормят вторым ужином, дают лекарства и укладывают спать. Их единственный воспитатель уходит домой, а они остаются одни в своем маленьком мире. У благотворительного фонда "Рука помощи" есть мечта: принять на работу ночных нянь. Но на это, к сожалению, нет ни финансирования, ни желающих.

Василиса КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет