Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медалисты - в пролете

04.08.2007
Неожиданно для родителей абитуриентов нынешняя приемная кампания оказалась очень жесткой

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Перед поступлением в вуз родители всегда волнуются и паникуют. Но на этот раз обстановку ничто не нагнетало. Количество выпускников заметно уменьшилось, а сокращение бюджетных мест оказалось не столь существенным. Да и ЕГЭ сделал выбор для ребят практически неограниченным. Подавай документы хоть в десятки вузов, где-нибудь все равно поступишь.

Неожиданно для родителей абитуриентов нынешняя приемная кампания оказалась очень жесткой

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Перед поступлением в вуз родители всегда волнуются и паникуют. Но на этот раз обстановку ничто не нагнетало. Количество выпускников заметно уменьшилось, а сокращение бюджетных мест оказалось не столь существенным. Да и ЕГЭ сделал выбор для ребят практически неограниченным. Подавай документы хоть в десятки вузов, где-нибудь все равно поступишь. Но на самом деле ситуация для многих оказалась драматической. В вестибюлях и фойе, где уже появились списки абитуриентов, которых рекомендуют к зачислению, можно встретить немало расстроенных людей.

Двери на бюджет закрываются

-- Представляете, на нашем факультете не прошли по конкурсу 20 медалистов! - с недоумением и болью говорит мать выпускницы из Южноуральска.

Под впечатлением от сильных эмоций обращаюсь за комментарием к заместителю председателя приемной комиссии Челябинского государственного педагогического университета Георгию Шкребню.

-- Бывает, что и 40 медалистов у нас не проходят по конкурсу, - спокойно отвечает Георгий Сергеевич. - И мы говорили об этом родителям еще на Дне открытых дверей. У нас особенный вуз. Чтобы наши выпускники пришли на работу в школу, мы вынуждены принимать абитуриентов по целевым направлениям. В Министерстве образования и науки РФ позиция такая, что набор в педагогические вузы нужно делать по целевым направлениям вообще на сто процентов. Но мы пока оставляем часть бюджетных мест для общего конкурса. К тому же есть еще и льготники, и ребята, поступающие к нам по губернаторскому приему.

Но, может быть, легче поступить в ЧелГУ, где нет целевого набора?

-- Ошибаетесь! - говорит заместитель председателя приемной комиссии Алексей Шумаков. - Целевой набор есть и у нас. Может быть, не такой большой, как у коллег, но мы тоже заключаем договоры с теми ведомствами, которые просят нас подготовить специалистов. Например, с Генеральной прокуратурой РФ, которая нуждается в юристах. Кроме того, в нашем университете существует особая система обучения инвалидов. Поэтому много ребят из этой категории поступают именно к нам.

Чем еще объяснить тот парадокс, что бюджетных мест, как утверждает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, стало больше (за счет сокращения выпускников школ), а найти их днем с огнем невозможно? Ежегодно вузы открывают новые специальности, а дополнительных бюджетных мест на них не выделяют. Вот и раскидывают имеющиеся в вузах бюджетные места на новые специальности по принципу "всем сестрам по серьгам". Что из этого получается? На многих гуманитарных специальностях в ЮУрГУ, например, всего лишь по три-пять бюджетных мест, а поступающих больше сотни.

Сколько бы ни ругали ЕГЭ его противники, но такой прозрачной системы поступления, как сейчас, раньше не существовало.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет