Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто слушает нас по мобильному?

04.08.2007
Южноуральцы испугались за неприкосновенность своей "мобильной" жизни

Последние несколько дней владельцев "мобильников" беспокоят загадочные значки на дисплеях их аппаратов. Восклицательный знак, треугольник или нечто подобное, как правило, соседствуют с названием компании-оператора. "При разговоре по сотовому на нем появляется значок поломанного ключа, - пишет некий Сергей в жалобе на сайте www.zhalob.com.

Южноуральцы испугались за неприкосновенность своей "мобильной" жизни

Последние несколько дней владельцев "мобильников" беспокоят загадочные значки на дисплеях их аппаратов. Восклицательный знак, треугольник или нечто подобное, как правило, соседствуют с названием компании-оператора. "При разговоре по сотовому на нем появляется значок поломанного ключа, - пишет некий Сергей в жалобе на сайте www.zhalob.com. - Вспомнил, что он означает отключенную шифрацию канала у моего оператора сотовой связи (Мегафон) - без шифрации мои телефонные переговоры можно легко перехватить сканирующим приемником. Вспомнил также, что по приказу ФСБ во время теракта на Дубровке тоже была вырублена шифрация "мобилок" у всех операторов Москвы для пеленгации террористов". Сергей предполагает, что шифрацию "вырубили" ради облегчения контроля безопасности разговоров во время приезда президентов стран ШОС.

-- Нашей связи мобильное покрытие не помешает, - говорит помощник руководителя учений с российской стороны, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками Игорь Конашенков. - А что касается прослушки всех разговоров - это в принципе нереально.

В сотовых компаниях клиентам твердят: "Идет плановая замена оборудования, которая продлится до 12 августа".

-- Тотальная прослушка разговоров невозможна, - подтверждает слова военного менеджер по связям с общественностью Уральского региона ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева. - Вы представляете, сколько говорят все владельцы сотовых телефонов?! Сейчас мы имеем дело со штатной рабочей ситуацией - небольшое изменение режима обслуживания, которое не отражается ни на качестве связи, ни на тарификации. Поэтому, в соответствии с условиями абонентского договора, предупреждать абонентов сотовые операторы не стали. Отключение кодирования временное. На имя нашей компании, равно как и других сотовых операторов, поступило соответствующее обращение из федерального агентства связи. Мы действовали согласно закону.

Комментарий сотрудника одной из сотовых компаний звучит конкретнее, но в целом вписывается в общую картину:

-- В настоящий момент ведутся технические работы, связанные с обеспечением режима безопасности в рамках китайско-российских учений "Мирная миссия-2007" в Чебаркуле. С 29 июля по 12 августа у всех операторов мобильной связи в Челябинской области отключено шифрование канала по распоряжению ФСБ России. Права не нарушаются - все это оговорено в законах. Отключенное шифрование канала лишь упрощает прослушивание разговоров.

По словам Анны Айбашевой, цифровая природа современной телефонной связи сама по себе является защитой. Без дорогостоящего оборудования, которое есть только у спецслужб, невозможно смонтировать в единое целое разобранные кусочки информации, передающиеся на разных частотах.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет