Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медалисты - в пролете

04.08.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Войдите в Интернет, наберите приемную комиссию ЧелГУ, ЧГПУ, ЮУрГУ и всю информацию получите, как на блюдечке с голубой каемочкой. Там и число бюджетных мест, и количество поступающих, и кто сдал оригинал, а кто - копию. Но самое главное - рейтинг абитуриентов в зависимости от суммы набранных баллов.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Войдите в Интернет, наберите приемную комиссию ЧелГУ, ЧГПУ, ЮУрГУ и всю информацию получите, как на блюдечке с голубой каемочкой. Там и число бюджетных мест, и количество поступающих, и кто сдал оригинал, а кто - копию. Но самое главное - рейтинг абитуриентов в зависимости от суммы набранных баллов. Над чертой - фамилии ребят, которые по всем параметрам проходят по конкурсу, под чертой - резерв. И тут начинается такая игра, примерно как на бирже. Если нет выдержки и самообладания, то легко оказаться в пролете. Дело в том, что многие ребята над чертой не представили оригиналы. И принесут ли они их, неизвестно. Поэтому если не спешить, то вполне можно заскочить в трамвай желания по имени "вуз" из резерва в течение последних дней, которые дают абитуриентам, чтобы они окончательно определились с выбором. Но у многих нервы не выдерживают. И, не дожидаясь итогов, забрав оригиналы, абитуриенты подают документы на контрактное обучение.

-- Тут ведь тоже важно не опоздать и заплатить пораньше, - делится опытом родительница из Озерска. - Промедлишь - и на контракт не попадешь, потому что количество мест тоже ограничено.

-- Да, это так, - соглашается Алексей Юрьевич Шумаков. - В нынешнем году заявлений в два раза больше, чем в прошлом. Поэтому мы не можем принять на контракт всех желающих. Даже просто рассадить такое количество народа на существующих в университете площадях невозможно.

Честный ли конкурс?

-- Лично мне нравится ЕГЭ, - рассказывает Татьяна Николаева, мать выпускника из Еманжелинска. - Я вижу в этой системе много преимуществ. Только ведь и она не гарантирует честности в конкурсе. Вот смотрите. После льготников, целевиков, губернаторского приема идут победители олимпиад. Откуда мне знать, что эти ребята на самом деле победители? И можно ли верить тем баллам, которые я вижу в Интернете?

Технические ошибки, конечно, случаются, что признают во всех приемных комиссиях. Было бы удивительно, если бы они не появлялись при таком потоке абитуриентов! В ЧелГУ, например, поступают нынче 5000 юношей и девушек, а в ЮУрГУ - более 11000. В списке иногда указано, что абитуриент сдал копию аттестата, а на самом деле - подлинник. Может быть занижено и количество баллов, но тогда сам абитуриент укажет на ошибку. А если оно завышено? Кто обнаружит неточность? Внятного ответа на этот вопрос, к сожалению, сегодня нет.

Какие ЧП зафиксировали в приемных комиссиях? Двое абитуриентов, поступающих в ЮУрГУ, сдавали ЕГЭ повторно. Результаты этих экзаменов аннулировали, ребята из конкурса выбыли. Других неприятных сюрпризов вроде бы не было.

Советы непоступившим

Ксения Вара и Наталья Кузнецова из Озерска, не дожидаясь зачисления на бюджет, подали документы на контрактное обучение. "Будем учиться на пятерки и тогда перейдем на бюджет", - оптимистично заявляют девчонки. Это иллюзия, которой тешат себя многие контрактники. Теоретически перевод возможен, но практически он нереален. Поэтому если вам не хватило нынче баллов на бюджет, то лучше всего повторить свою попытку в следующем году.

Как показала нынешняя приемная кампания, ЕГЭ - это еще не входной билет в вуз и поступать после введения новой системы аттестации не стало легче. Обидно, когда за бортом остаются медалисты и ребята, у которых в аттестате нет троек.

Что делать, чтобы не оказаться в пролете?

n Заранее определиться с выбором вуза, включившись в его систему подготовки

n Участвовать в олимпиадах и побеждать. Это шанс обойти своих соперников еще до начала приемной кампании

n Получить целевое направление, заключив договор с организацией и вузом

n Реально оценить свои возможности, чтобы не строить несбыточных планов в отношении модной престижной профессии

n Для сведения. Поступать в московские и питерские вузы порой даже проще, чем в местные. Не упускайте и эту возможность.

Комментарии
Комментариев пока нет