Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Эхо" дразнится...

04.08.2007

В выходные дни, работая в саду, я включаю "Эхо Москвы". Слушаю и думаю. Думаю: в чем смысл "Эха", в чем его сущность? И сам себе отвечаю: в том, чтобы принизить, опустить Россию, россиян, каждого из нас. Но на следующий вопрос ответа у меня нет: "Зачем "Эху" это?"
Одно безусловно: это - не эхо Москвы, это - эхо Запада. Потому что оно только то и делает, что у нас отражает "западные" голоса.

В выходные дни, работая в саду, я включаю "Эхо Москвы". Слушаю и думаю. Думаю: в чем смысл "Эха", в чем его сущность? И сам себе отвечаю: в том, чтобы принизить, опустить Россию, россиян, каждого из нас. Но на следующий вопрос ответа у меня нет: "Зачем "Эху" это?"

Одно безусловно: это - не эхо Москвы, это - эхо Запада. Потому что оно только то и делает, что у нас отражает "западные" голоса. Все, о чем вещает нам это радио, сводится к одной до зевоты примитивной и уже до тошноты надоевшей сентенции: у нас - фи, как плохо, а у них - ах, как хорошо. Будто бы нам ничего другого не дано, как встать в затылок Западу.

Не знаю, зачем это "Эху".

Можно только удивляться тому, что не где-то, а как раз на "Эхе", на самом "западном" и потому на самом якобы свободном и на самом якобы интерактивном радио, не допускают никакого инакомыслия, пресекая его на полумысли. Ксения Ларина, которая, кажется, днюет и ночует в студии, как только уловит, что голос в эфире пытается выразить "не ту мысль", сразу же под любым предлогом, без всякого стеснения, явочно обрывает дозвонившегося, не позволяя ему, так сказать, пользоваться эфиром "Эха", чтобы "протаскивать" чужую идеологию. А сам главный редактор станции Алексей Венедиктов, яростный защитник свободы слова и печати, отшивает прорвавшихся в эфир "не тех" слушателей с лихостью кавалериста, налево и направо секущего саблей головы.

Например, не раз и не два "Эхо" издевалось над "потугами" Сочи стать столицей зимней Олимпиады. И так и сяк оно доказывало, что у России нет шансов провести игры 2014 года. Победа Сочи взбесила сотрудников радиостанции. Они готовы были наброситься на любого, даже на человека, которого принимали за друга. Так и случилось. В одной из программ "Времена" Владимир Познер в своей "прощалке" сказал, что "еще не встречал страны, граждане которой так охотно, по крайней мере их часть, и с таким удовольствием поносят собственную страну", как это принято - и дозволено - в России. Он сказал это вообще, не имея в виду кого-то конкретно. Но "Эхо", сам Венедиктов вместе с теледивой Ириной Петровской остро обиделись на "прощалку" Познера, обозвав ее "кричалкой" и даже "пыхтелкой". Нервишки подвели, однако...

А неистовая Юлия Латынина, она чего добивается? Она вроде бы поклонница закона и права, без суда и следствия знает, что Литвиненко убит ФСБ, что "это государственный террор", что виновата Россия, не выдавая своего гражданина, а Великобритания права, требуя этого. И она же позволяет себе внушать нам, что "у российского государства цирроз печени, и тут помочь нельзя".

Не знаю, насколько радиостанция "Эхо" свободна, но то, что она очень раскованна, - это точно. Пожалуй, одну из своих задач она видит как раз в том, чтобы показывать, выпячивать, играть свою раскованность. Если беседа, то в непринужденной манере - по-свойски перебивать друг друга, шутить, смеяться, хохотать. Обязательна демонстрация уверенности в себе, успешности, победности, способности не лезть за словом в карман, свободного плавания в науках и искусствах, во всяких инсталляциях, перформансах и других постмодернах и авангардах. Всего того, что модно на Западе. Мы должны понимать, что "Эхо" - передовой десант светлого Запада в темной России.

На "Эхе" нет России. Россия нужна ему только потому, что дает поводы похвалить Запад.

А для кого, собственно, вещает "Эхо"? Вопрос наивный. Уж, конечно, не для, как говорится, простых людей. Оно их знать не знает и знать не хочет. Невероятно, чтобы на "Эхе" прозвучала русская народная песня.

Битый час оно может обсуждать достоинства и недостатки автомобилей. Сколько в них комфорта! Какое наслаждение ехать в роскошном лимузине! Уж, конечно, не в "Жигулях". Которые, впрочем, тоже не наши.

Битый час "Эхо" просвещает слушателей насчет прелестей курортной жизни где-нибудь там, где настоящий сервис, на далеких островах и побережьях. Уж, конечно, не у нас.

Целый день "Эхо" посвящает Гарри Поттеру, очередной книжке о нем. Какая радость, что дети у нас в своей любви к Гарри Поттеру не отстали от Европы! Это все-таки не какая-нибудь повесть о Зое и Шуре, которую Ксения Ларина читала в детстве и которая, как она помнит, "написана противным сопливым языком".

Для кого они - лимузины, курорты, Гарри Поттеры?

"Эхо" откровенно стреляет по двум мишеням - по Советскому Союзу и по современной России. Если конкретно, по Сталину и по Путину. Зачем оно это делает? Ради чего? Чего добивается?

Жак Ширак наградил Алексея Венедиктова орденом Почетного легиона, а Владимир Путин - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Я не знаю, как связать одно с другим, эти награды.

Философ Александр Зиновьев не раз сетовал по поводу того, что диссиденты метили в коммунизм, а попали в Россию. Зачем "Эху" стрелять в Россию? Не знаю. Могу только догадываться.

Будь на то моя воля, я бы, честное слово, закрыл бы "Эхо". Потому что оно с вызывающей наглостью унижает мое достоинство и достоинство моей страны. К сожалению, мы позволяем ему вещать не потому, что так сильны, а потому, что так слабы. Так слабы, что не можем защитить свое достоинство?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет