Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Знай балашовых!

07.08.2007
Несколько поколений этой семьи живут по общим принципам

Квартирный вопрос
Пресловутый квартирный вопрос этих кусинцев не испортил. Было время, жили большой семьей в "хрущевке": родители Анатолий Дмитриевич и Раиса Николаевна да сын Дмитрий с молодой женой Натальей и внуком Игорем - в тесноте, да не в обиде. Сноха со свекровью уживалась. Ладили. Еще и сватья приезжала из Мурманска, однажды два месяца помогала нянчить дочериного первенца.

Несколько поколений этой семьи живут по общим принципам

Квартирный вопрос

Пресловутый квартирный вопрос этих кусинцев не испортил. Было время, жили большой семьей в "хрущевке" : родители Анатолий Дмитриевич и Раиса Николаевна да сын Дмитрий с молодой женой Натальей и внуком Игорем - в тесноте, да не в обиде. Сноха со свекровью уживалась. Ладили. Еще и сватья приезжала из Мурманска, однажды два месяца помогала нянчить дочериного первенца. В конце 80-х старшие Балашовы купили детям первую отдельную однокомнатную квартиру. Не потому, что лада в общих стенах не было. Просто дело молодое: У родни и знакомых назанимали по тем временам длинных миллионов, впряглись в лямку долговую. Не просто было отдать, кроме зарплаты других доходов не было. А в конце прошлого года родители решили помочь детям приобрести уже трехкомнатную квартиру: семья у молодежи не маленькая, трое сыновей: двенадцатилетний Игорь, пятилетний Даниил и полуторагодовалый Кирилл. На этот раз пришлось брать ссуды в банке. Так что трижды дедушке еще рано думать о заслуженном отдыхе. На банковские проценты придется потрудиться, чтобы семье сына подсобить.

Балашовская жилка

Как смолоду набраться сил, поднимать тяжести и побеждать в напряженном поединке неслабого соперника, Балашов-старший научил несколько поколений кусинских мальчишек. Много лет подряд, примерно с 1995 года, ведет он секцию гиревого спорта, что при клубе "Ровесник". Кое-кто из воспитанников уже поступил в академии физической культуры. В свои 72 Анатолий Дмитриевич и сам держит завидную спортивную форму. В прошлом сезоне стал вторым в областных горнолыжных соревнованиях в своей возрастной группе, при этом основной соперник был моложе его на десять лет. Знай Балашовых!

А к тяготам жизни привыкать пришлось малолетним сорванцом: во время войны с Германией потерял отца, был помощником у матери. Отлынивать не позволяла жилка балашовская, крепкая на износ. После войны, отслужив в армии, подался на учебу, не вняв наказу мамы Аполлинарии Давыдовны. Оставшись вдовой с пятью детьми в 1942 году, женщина узнала не на словах, почем фунт лиха, сыну не желала подобной лямки. Вот и посоветовала:

-- Или женись, или учись.

-- Я и то, и другое буду, - ответил сын.

Почти сразу после свадьбы укатил в Свердловск, поступил на очное отделение в техникум физической культуры. Потом окончил Омский институт физкультуры. Молодая жена осталась с новорожденной дочерью на руках в доме свекрови, которая помогла поставить ребенка на ноги. А сноха несла тем временем "копейку" в семью. Когда Светлане исполнилось полгода, Раиса Николаевна вышла на работу на знаменитый по тем временам завод точных технических камней в отдел контроля. Бриллиантов через ее руки прошло не счесть карат. А предприятие славилось не только своей продукцией, но и приличными зарплатами. Но когда муж вернулся с учебы, больше не отпускала его без "присмотра" : он на соревнования с воспитанниками, а она - туда же в качестве судьи. Да еще пирожков напечет на всю команду.

По завету свекрови

Второго ребенка, сына Дмитрия, произвели на свет через 11 лет. Наследника не планировали, но Аполлинария Давыдовна настояла: роди!

-- По сей день благодарна свекрови за сына! - говорит Раиса Николаевна. - Не остались мы одни.

По трагической случайности они потеряли первую дочь. Светлана училась на медика, а сама к врачам обращаться не имела привычки. В 24 года она неудачно упала, ударившись головой. Терпела боль, ходила на занятия, пока гематома не убила мозг. Ее тело привезли в Кусу с Сахалина, где в то время жила семья, и похоронили на родине. Вскоре и сами перебрались в город, где оставалась забронированной квартира. Нет страшнее беды для родителей, чем пережить своих детей. Они с мужем поседели за одну ночь. Но с горем примирили сын, а потом и внуки, продолжатели фамилии. Ради них стоило жить.

Не мужчина, а клад

Димка рос спокойным, трудолюбивым. По хозяйству матери помогал без понуканий: и в магазин за продуктами, и обед приготовит, и блеск в доме наведет. Соседки прямо-таки иззавидовались. А его мама недоумевала: хоть бы замечание какое ребенку сделали в школе! Когда хулиганов отчитывали на родительских собраниях, подумывала: "Хоть бы Диму раз выбрали: на роль нарушителя". Но парень и сам в драку не ввязывался, и себя пальцем тронуть не позволял. Крепким рос, жилистым, как отец. Тот отпрыска сызмальства, лет с пяти, уверенно на ноги поставил, еще на Сахалине, на горнолыжной базе Тамари. Горные лыжи и стали профессией Дмитрия. Сегодня в Кусе он ведет секцию по этому виду спорта в детской школе "Снежинка". На учебе в институте физкультуры и судьбу свою встретил.

Спортсменка, красавица

Сноха Балашовых Наталья осталась за кадром семейного снимка, ее не было дома. Мне показали лишь фото из альбома, с которого уверенно глядела темноволосая, симпатичная девушка. Отлучилась на часок-другой по делам. На мужа без проблем можно весь выводок оставить: и кашку сварит, и подгузник поменяет. Даже на соревнования отпускает, позволяет супруге поддержать спортивное имя, а заодно и фигуру. Во время учебы в вузе Наташа играла за сборную России по футболу. По лыжным гонкам и полиатлону - первый разряд. И горные лыжи в спортивной школе преподавала. Прошлой зимой ее попросили выступить за городскую команду на областных соревнованиях "Уральская метелица", вторым местом родню порадовала. Из декретного отпуска ее с нетерпением ждут в кусинской школе N 8, где она работает преподавателем физкультуры. Вот такая династия! Всеми уважаемая в Кусе и за пределами.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет