Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А у нас в квартире газ!

07.08.2007
Природный газ пришел в Октябрьский район. Но не каждому селянину суждено произнести жизнеутверждающее:

Жители районного центра в ожидании настоящего чуда - совсем скоро в дома и квартиры первых октябрьцев начнет поступать долгожданное "голубое топливо".

Не хватило советской власти
Впервые о газификации Октябрьского района заговорили двадцать с лишним лет назад.
- В 1984 году "Уралгазтрансом" было принято первое решение о строительстве газопровода в нашем районе, - вспоминает непосредственный участник тех событий, ныне начальник отдела инженерного обеспечения местной администрации Валерий Салатун. - Рассматривались два варианта, откуда тянуть газопровод: из Увельского или Троицка.

Природный газ пришел в Октябрьский район. Но не каждому селянину суждено произнести жизнеутверждающее:

Жители районного центра в ожидании настоящего чуда - совсем скоро в дома и квартиры первых октябрьцев начнет поступать долгожданное "голубое топливо".

Не хватило советской власти

Впервые о газификации Октябрьского района заговорили двадцать с лишним лет назад.

-- В 1984 году "Уралгазтрансом" было принято первое решение о строительстве газопровода в нашем районе, - вспоминает непосредственный участник тех событий, ныне начальник отдела инженерного обеспечения местной администрации Валерий Салатун. - Рассматривались два варианта, откуда тянуть газопровод: из Увельского или Троицка. Остановились на втором, как наиболее целесообразном.

Подготовили проект, оплатили, где надо, согласовали: Мало кто мог тогда предположить, что газификация Октябрьского района так и останется лишь на этих, скрепленных разрешительными печатями различных высоких инстанций бумагах.

Вспоминая о девяностых годах, жители райцентра то ли в шутку, то ли всерьез говорят: "Немножко нам "не хватило" советской власти. Еще бы лет пять она продержалась - и успели бы протянуть газопровод до нас". Тогда природный газ дошел с магистрального газопровода "Бухара - Урал" только до соседнего Троицка.

Прошло более десяти лет. Об октябрьском газопроводе вспоминали разве что в предвыборные кампании, когда буквально каждый кандидат в областные депутаты, бывая в районе, бил себя в грудь, обещая селянам газ.

Тепло пришло и в их дом

Вновь о газификации самого восточного района Челябинской области заговорили в 2001 году. Первым шагом стало распоряжение губернатора Петра Сумина о выделении району кредита в размере 6 миллионов рублей на новую проектно-сметную документацию. Финансирование строительства газопровода в Октябрьский район полностью проводилось за счет областного бюджета, в проект вложено полмиллиарда рублей.

Уже в декабре 2005 года природный газ пришел в село Подовинное, а в феврале 2006-го - в райцентр. Так завершился первый этап газификации. Магистральный газопровод "Троицк - Октябрьское", общей протяженностью 94 километра, вступил в строй действующих.

Появление природного газа в сельской глубинке, конечно, значительное событие. Однако большинству жителей Октябрьского района еще только предстоит узнать, что в их жизни произошла настоящая социально-бытовая революция. Пока же в обоих населенных пунктах о преимуществах "голубого топлива" судят по тому, что дало подключение к газопроводу котельных. А дало это многое. Первыми существенную разницу между прошлым и настоящим почувствовали жильцы многоэтажных домов села Октябрьское. Раньше зимой температура в их квартирах едва поднималась до 14 градусов тепла, то есть недотягивала даже до положенных санитарных норм, а сейчас она держится в среднем на уровне плюс 24!

Стал "согревать" газ и карман жильцов: заметно уменьшилась сумма, которую они сегодня платят за отопление и горячую воду. Прежде, скажем, за двухкомнатную квартиру им приходилось ежемесячно вносить в кассу жилкомхоза по две с половиной тысячи рублей, а теперь - на тысячу меньше.

Остался в выигрыше районный бюджет. Экономия от перевода котельной села Октябрьское с дорогостоящего мазута на природный газ составляет около 8 миллионов рублей в год. Снизилась на 40 процентов стоимость одной гигакалории тепла.

Вместо прежних четырех котельных, которые раньше кое-как давали тепло на коммунальные объекты, предприятия и многоэтажные жилые дома райцентра, теперь все село отапливает одна - центральная.

Сегодня полным ходом ведутся работы по прокладке внутрипоселковой разводки и подключению к газу домов частного сектора. В целом программой газификации района в ближайшие годы предусматривается газифицировать 2287 квартир и жилых домов в Октябрьском и 687 - в селе Подовинное.

Удовольствие не для всех

Продвигается дело не так быстро, как хотелось бы.

"Да на кой мне твой газ? - сердито бросил один пенсионер. - Я, может, скоро помру, а ты мне про газ... Уголь дорогой? Так мне же субсидию за него дают". Другие и хотели бы подключиться, но желание иметь природный газ в доме у них не совпадает с возможностями - жилье, построенное еще в советское время, в большинстве своем не отвечает требованиям газовиков. Третьи просто сомневаются, потому хотят сначала "посмотреть-потрогать", как оно будет у соседей, и только потом решать, подключаться или нет. Есть в Октябрьском и те, кто вполне серьезно считает, что иметь природный газ в доме "вообще очень опасно".

Вот и приходится сотрудникам районной администрации буквально ходить по домам и убеждать селян.

Казалось бы, арифметика тут донельзя простая: при нынешних ценах на уголь, а это две тысячи за тонну, частный домовладелец тратит на топливо в отопительный сезон в среднем около 10 тысяч рублей. Подключение же к природному газу уменьшит эти расходы почти в три раза. Более того, по расчетам специалистов, затраты на газификацию полностью окупятся уже через два года.

В общем, очень даже выгодное вложение получается. Но не спешат с заявлениями на газификацию жители райцентра.

Почему? Да потому что, как там ни крути, все же самой главной и самой болезненной причиной является то, что не всем селянам плоды цивилизации по карману. Подключение к газу для них сопряжено с неподъемными финансовыми затратами.

-- Газификация дома частному владельцу в райцентре обойдется приблизительно в 25-30 тысяч рублей, - сообщил Олег Бобылев, начальник Октябрьского участка южного филиала ОАО "Челябинскгазком". - Хотя стоимость может быть и меньше. Это зависит от удаленности дома от разводящей сети, протяженности труб и от того, какое внутридомовое газовое оборудование предпочтут установить хозяева - котел или более дешевые горелки:

Единовременное социальное пособие в размере 15 тысяч рублей, которое выделяется областью для газификации жилья, впору выдавать не только официально признанным "отдельным категориям малоимущих". В сельскохозяйственном Октябрьском районе к малоимущим можно отнести подавляющее большинство населения.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет