Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка сигарет на дом на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добуриться до мирового уровня

08.08.2007
В Кыштыме смена собственника машобъединения вызвала неоднозначные толки

Виктор РИСКИН
Кыштым

В отдел кадров зашла женщина. Подала резюме. Помимо всех данных в нем значилось: "Согласна работать начальником отдела труда и заработной платы". "Позвольте, - округлили глаза кадровики, - но на этом месте есть человек!" "Как, - в свою очередь удивилась претендентка на должность руководителя, - в городе говорят, что после прихода нового собственника с завода все поувольнялись!"

Начали с крыши
- Я и есть тот самый собственник, - без улыбки отреагировал на эту анекдотическую ситуацию Александр Канцуров, - но с завода никто не уволился. Кроме генерального директора Николая Николаевича Силантьева.

В Кыштыме смена собственника машобъединения вызвала неоднозначные толки

Виктор РИСКИН

Кыштым

В отдел кадров зашла женщина. Подала резюме. Помимо всех данных в нем значилось: "Согласна работать начальником отдела труда и заработной платы". "Позвольте, - округлили глаза кадровики, - но на этом месте есть человек!" "Как, - в свою очередь удивилась претендентка на должность руководителя, - в городе говорят, что после прихода нового собственника с завода все поувольнялись!"

Начали с крыши

-- Я и есть тот самый собственник, - без улыбки отреагировал на эту анекдотическую ситуацию Александр Канцуров, - но с завода никто не уволился. Кроме генерального директора Николая Николаевича Силантьева. Хотя мы ему предлагали должность исполнительного директора. А сам я далеко не новый. Реально занимаюсь предприятием вместе с моими партнерами уже два года.

Опроверг Александр Николаевич и второй слух: новая-де команда пришла все распродать, то есть довести завод до состояния, в котором тот пребывал 10 лет назад.

-- За два года, - подчеркнул Канцуров, - мы (я имею в виду руководство) не вытащили с завода ни копейки. Напротив, все, что коллектив зарабатывал, вкладывали в производство, в ремонты цехов (одних крыш 20 тысяч квадратных метров перекрыли!), в газификацию. Только зарплата выросла минимум на 50 процентов, поднявшись с 5000-6000 рублей в месяц до 8500. А с июля еще прибавим на 20 процентов рабочим и на 10 - инженерам и техникам.

В метрах от собственности

-- С хоккеем, которым увлекаюсь с юности, распростился, - смеется Андрей Николаевич, - так как в 1989 году от этого не было большого дохода. А когда увидел, что мои друзья ездят на "Жигулях", а я хожу пешком: Короче, пришлось начать зарабатывать деньги.

По убеждению Канцурова, эффективность собственности в немалой степени зависит от расстояния, на каком она находится от владельца. Оптимальное - 10 минут ходьбы от дома. У моего собеседника оно равно трем минутам. Наверное, это правильно. Кто читал биографию Демидова, помнит, что уральская империя Никиты Никитовича стала рушиться, когда он пытался руководить ею на расстоянии - из Санкт-Петербурга. Причем даже не по телефону, которого тогда не было, а путем переписки.

Как бы между прочим Александр Николаевич обмолвился, что его даже не мечта, а идея - вывести бывший демидовский завод на мировой уровень!

-- Все дело в том, - считает гендиректор, - чтобы понять, на что именно надо направлять усилия. И деньги. Потому-то я и здесь, чтобы поглубже разобраться. Пока удалось установить: мы отстаем от ведущих мировых производителей горно-шахтного оборудования и бурового инструмента лет на 50. Такой временной разрыв не пугает, а напротив, добавляет адреналина. Уже подсчитали: можем хоть сегодня догнать зарубежных коллег хотя бы по инструменту - буровым коронкам, штангам, пневмоударникам и расходному материалу - хвостовикам, переходникам.

-- Так за чем дело стало?

-- Для этого достаточно оснастить нынешний машинный парк современным оборудованием и собрать команду из существующих работников. Подчеркиваю: из существующих! Никого увольнять принципиально не буду. Другое дело, что все надо приводить в соответствие нормам. Разве правильно, когда один рабочий кормит трех начальников? Надо идти одновременно двумя путями: увеличивать объемы производства и число работников, сокращая по необходимости количество управленцев. К счастью, продукция завода востребована - буровые станки, буровой инструмент, лебедки скреперные имеют устойчивый спрос.

Большую перспективу завод видит для себя в грандиозном проекте "Урал промышленный - Урал Полярный" нацеленном на разработку полезных ископаемых Полярного и Приполярного Урала. Кыштымская техника будет задействована, и соответствующие предложения завод направил в правительство области. Все вместе это и даст возможность предприятию выйти на современный технический уровень, под стать мировому.

А не маниловщина ли это - догонять ушедший на полвека вперед мировой паровоз? Нет, убежден Канцуров, если пуститься вдогонку на современном топливе, а не на доисторическом мазуте.

-- Мы еще с Николаем Николаевичем (бывший гендиректор Николай Силантьев - В.Р.) перевели завод на газ, - рассказывает Александр Николаевич. - Причем осуществили переход буквально за год. Разве это не рывок?! Это к тому же даст возможность ликвидировать мазутное хозяйство - черное пятно нашего предприятия. Да и постоянно дымящей трубе в центре города недолго оставаться "визитной карточкой" машзавода.

-- В десять миллионов рублей нам обошлась сама газификация, - продолжил Александр Николаевич, - в четыре - газовые излучатели для обогрева рабочих мест, а демонтаж самого мазутного хозяйства выльется в пять-шесть миллионов.

Возвращение патриарха

-- Молодой руководитель обычно окружает себя ровесниками. Вы же "выписали" себе в качестве личного советника и консультанта бывшего внешнего управляющего заводом Леонида Михайловича Бейкина, которому пошел 72-й год:

-- Я вас понял: Опыт, профессионализм можно приобрести и к тридцати годам. А вот мудрость приходит только с возрастом. Что касается Леонида Михайловича, то именно он десять лет назад пришел на умирающий, полностью обанкротившийся завод и умудрился поднять его, не имея ни копейки денег, ни команды. Не зря его иной раз называют кыштымским Дэн Сяопином: Не в возрасте дело, а в человеке. Вот я беру своим первым заместителем 60-летнего Валентина Васильевича Чеснокова из Тульской области. Он будет заниматься производством и инженерной составляющей. Теперь, что касается ровесников: Естественно, для работы на современном оборудовании нужна молодежь. Оборудование мы закупили. Дорогостоящее. Ему бы в три смены работать, а оно задействовано только одну: катастрофически не хватает станочников. Приняли решение организовать при заводе своеобразный учебный комбинат. Ведется работа с выпускниками филиала ЮУрГУ и техникума в Кыштыме. А то даже ветераны жалуются: некому знания передавать!

Александр Николаевич Канцуров. 37 лет. Генеральный директор Кыштымского машиностроительного объединения. Родился в Норильске. Учился в автомобильно-дорожном институте. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Работал коммерческим директором на строительстве Бурейской ГРЭС. Занимался поставками продукции на Норильский никелевый комбинат, в том числе и с Кыштымского машзавода. Профессионально играл в хоккей в составе московского "Динамо". Кандидат в мастера спорта. Женат, имеет двоих детей.

За первое полугодие 2007 года объем товарной продукции вырос на 191,4 процента,

Выработка на одного работающего - 143,1 процента,

Средняя заработная плата - на 135,7 процента.

Продукция кыштымских машиностроителей идет во многие регионы России, в страны СНГ. Давний и устойчивый потребитель - Вьетнам. Остальная часть рынка горно-шахтного оборудования будет завоевываться. Догонит ли машобъединение мировых профильных лидеров? Планка высока. Но тем заманчивее попытка ее преодолеть.

Комментарии
Комментариев пока нет