Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Литература жива провинцией

08.08.2007
В Верхнем Уфалее вышел в свет альманах "Верьте моему слову..."

Валерий ЕРЕМИН
Верхний Уфалей

Знаковый альманах
В Верхнем Уфалее состоялась презентация книги "Верьте моему слову..

В Верхнем Уфалее вышел в свет альманах "Верьте моему слову..."

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей

Знаковый альманах

В Верхнем Уфалее состоялась презентация книги "Верьте моему слову...", которую активисты литературного объединения имени Александра Туркина начали готовить еще лет десять назад, но то и дело натыкались на финансовые препоны. Нынче же с благословения администрации города, ассигновавшей более 100 тысяч рублей, спешно завершили работу.

Сотрудники Центральной городской библиотеки встретили "именинников" накрытыми столами, представили литературно-концертную программу. В провинции, как водится, все нараспашку: и душа, и уста. Прозвучали похвальные речи (в основном искренние, далекие от официоза), а также реплики невеселого характера о реалиях сегодняшней культуры на задворках бюджетного финансирования, критика чиновников, не всегда, правда, взвешенная.

Извинившись за некоторые "ляпы", допущенные по не зависящим от составителей причинам, Сергей Поляков лаконично отметил достоинства сборника, вобравшего произведения не только живых, но и ушедших в мир иной земляков. Это, прежде всего, богатая россыпь жанров, упор на самобытных, мало печатающихся авторов (четыре писателя-профессионала представлены минимумом произведений). Солидное оформление. В знаковом для города издании пробилась и молодая поросль, получив хороший стимул для дальнейшего роста.

-- У меня на совести стало спокойнее после того, как увидели свет не публиковавшиеся в полном объеме интереснейшие рассказы человека-легенды, рано ушедшего из жизни Владислава Орлова, удивительные стихи доктора и энтузиаста художественного слова покойного Анатолия Мужева. Отрадно, что достойное место в альманахе заняла большая работа Маргариты Васильевны Кельвер, следующей традициям Александра Туркина и Павла Бажова в собирательстве народной мудрости, занимательных и поучительных историй, изложенных "непричесанным" языком местных жителей. По правде сказать, давно она могла выйти самостоятельной, нужной в первую очередь школам книгой.

Медик

На другой день мы решили поговорить о жизни провинциальных литераторов в более спокойной обстановке, на квартире молодой поэтессы Юлии Дегтеревой. Пригласили с собой Алексея Зевакина.

Юля тянет лямку фельдшера в амбулатории пригородного поселка, уезжая туда рано утром, возвращаясь поздно вечером, а ночами работая над своими прозаическими произведениями (стихи она сочиняет на ходу где угодно). Юля живет в квартире бабушки, когда-то трудившейся геологом и с радостью принявшей внучку, приехавшую из Екатеринбурга после учебы в медицинском колледже. Похоронив бабушку, Юля живет одна. Несмотря на молодые годы, имеет впечатляющий опыт борьбы за выживание в среде, словно испытывающей на прочность хрупкую с виду девушку. Немало пострадала от нешуточных осложнений после травмы, полученной в юности. Претерпела неимоверные трудности (в том числе невыносимый холод в ветхом, продуваемом помещении) на теперешней работе. Пройдя через многочисленные перипетии, одинокая девушка духовно растет, что и обусловливает основательность и зрелость ее литературного творчества. Она заняла третье место в областном конкурсе 2005 года в номинации "Поэзия", опубликовала повесть "Прыжок" в журнале областной писательской организации "Литературная новь". А недавно благодаря спонсорской поддержке бывшего мэра Юрия Абдурахимова выпустила первый сборник своих стихотворных и прозаических произведений "В шепоте желтых аллей:". Сергей Алексеевич просит прочитать последние стихи. И Юля изумляет нас следующими строками:

Порвать ногтями облака

И солнце вынуть

Назло забвенью, а пока

Расправить спину.

И рухнуть с неба на заре

Дождем на паперть.

Но только веры на земле

На всех не хватит.

-- Это так, на скорую руку, под действием странного впечатления написано, - замечает она.

Просим прочитать другие стихи, созданные более профессионально. Они, к слову, в большинстве пронизаны осенним ветром, дождем, леденящим одиночеством.

Не зови меня, поезд, на Север:

Отболела в душе суета.

Мне холодный, простуженный ветер

Нынче новую песнь насвистал.

Ему вторил клокочущим басом

На реке расколовшийся лед.

И мальчишка, желающий ласки,

Пусть другую с собой заберет.

Не зови меня, поезд, гудками.

Я сегодня уйду поутру.

Мне не выплакать душу стихами,

Буду версты слагать на ветру.

Актер

-- Рядом с Юлей из местных поэтов могу поставить только Алексея Зевакина, хотя есть еще с десяток творчески плодовитых и способных уфалейцев, чьи стихи могут быть напечатанными. О каждом можно сказать много доброго и как о поэте, и как о человеке с "изюминкой", с яркой биографией, с необычным взглядом на мир. Но Алексей Филиппович, педагог и актер городского театра "Вымысел", значительно взрослее духом и мастерством. Это было видно уже по первому сборнику его стихов "Неси меня, жизнь", вышедшему в Челябинске семь лет назад, - говорит Поляков.

Судьба у Алексея также во всех отношениях яркая: деревенский парень "пробивался" на высоты образования и в городскую жизнь не без заметных усилий и потерь. Помотался с семьей во время учебы в Тюменском университете по углам и комнатам, не блиставшим дорогим уютом. А когда окончил и начал учительствовать в родном селе, взвалил на себя дополнительную ношу культорганизатора, чтобы развлекать односельчан и прокормить семью. Родственники жены позвали в Верхний Уфалей, в одночасье собрались и уехали, оставив хороший дом. На новом месте поначалу ютились с детьми в общежитии. Но жизнь была интересной, насыщенной, несмотря на то, что приходилось дополнительно к основной работе искать всевозможные подработки. Главное, что волновало, зажигало, - театр, литературное творчество. А потом эти ипостаси стали сливаться: создавал поэтические спектакли, ставил сказки собственного сочинения. В том числе с детьми из театральной студии, которую ведет при городском досуговом центре.

Сергей Алексеевич, в последние годы "уклонившийся" в "несерьезное", но весьма качественное стихотворчество, посвятил Алексею Зевакину следующие иронические строки:

Поэт в России больше, чем поэт.

Он плюс к тому еще и культработник,

Молотобоец, повар, плотник

И городских газет корреспондент:

Когда говорили о творчестве Зевакина, Алексей Филиппович "не запирался" : новых стихов написано немало, на полноценный сборник, можно было бы и издать, но известные трудности не позволяют даже планы строить.

-- Тратить силы и время на поиск денег не хочется, - говорит он. - Лучше отдавать себя любимым делам, семье. И писать, писать, не расслабляясь, понуждая душу к непрерывному труду.

Спектакль закончился.

И снова за спиной -

Чужая жизнь, ушедшая в отставку:

И собственная жизнь

Встает передо мной.

Глаза в глаза!

В надежде на поправку:

Что слава мне? Да будь, что будет!

И тем доволен я вполне,

Что понимающие люди

Так снисходительны ко мне.

И я для них не пожалею

Ни сил, ни воли, ни огня.

Хотя б за то, что в Уфалее,

Услышав, приняли меня.

Комментарии
Комментариев пока нет