Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

09.08.2007
Самые заметные судебные решения минувшей недели

Саткинский городской суд удовлетворил исковые требования жителя Сатки Б., 1950 года рождения, к индивидуальному предпринимателю С., 1956 года рождения, об изменении формулировки основания увольнения, взыскания за время вынужденного прогула.
В суде установлено, что с 27 февраля 2007 года Б. работал у индивидуального предпринимателя С.

Самые заметные судебные решения минувшей недели

Саткинский городской суд удовлетворил исковые требования жителя Сатки Б., 1950 года рождения, к индивидуальному предпринимателю С., 1956 года рождения, об изменении формулировки основания увольнения, взыскания за время вынужденного прогула.

В суде установлено, что с 27 февраля 2007 года Б. работал у индивидуального предпринимателя С. мастером участка. 2 апреля он был уволен за прогулы без уважительной причины. Б. показал в суде, что он сам написал заявление об увольнении по собственному желанию с 30 мая 2007 года, так как ответчик не выплачивал заработную плату. В судебном заседании истец просил исправить запись в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула с 30 марта по 18 мая 2007 года.

Как установлено в судебном заседании, 29 марта 2007 года, когда истец написал заявление с просьбой дать расчет по собственному желанию, С. поставил на заявлении визу "рассчитать при принятии должности новым мастером". С 30 марта Б. на работу не выходил. 2 апреля С. издал приказ о прекращении трудового договора с Б. за прогулы. Из-за такой записи в трудовой книжке Б. долгое время не мог найти работу и лишь 19 мая был принят на новое место.

Ответчик в суде пояснил, что уволил истца в соответствии с трудовым законодательством, так как он должен был проработать еще две недели после подачи заявления об увольнении. Однако в соответствии с Трудовым кодексом, если работник увольняется из-за нарушения работодателем законодательства, то трудовой договор должен быть расторгнут в срок, заявленный работником. Суд вынес решение изменить в трудовой книжке формулировку и дату увольнения на 18 мая, а также взыскать с работодателя в пользу Б. 6600 рублей за время вынужденного прогула. Также С. предстоит выплатить государственную пошлину в доход государства в сумме 264 рублей.

Мировой судья участка N 2 Снежинска отклонил исковые требования Ш. к ООО "ЗСК" о взыскании удержанной заработной платы.

Суд установил, что с июля 2005 года по октябрь 2006-го Ш. работала бухгалтером в ООО "Керамин-Снежинск" (бывшее название ООО "ЗСК"). С сентября 2006 года Ш. выполняла обязанности бухгалтера-кассира на период болезни последней. В октябре 2006 года Ш. ошибочно перечислила на счет банка алименты из заработной платы одного из работников за август 2006 года на сумму 4900 рублей два раза подряд, чем причинила ООО "ЗСК" материальный ущерб. Эта сумма была удержана из заработка Ш., так как ущерб не превысил ее среднемесячного заработка.

Представитель Ш. в суде указал, что перечисление произведено истицей, но подписан платеж главным бухгалтером и директором. Истица просит взыскать с ООО "ЗСК" удержанную сумму зарплаты, а также возместить моральный вред, так как после данного случая в коллективе сложилась напряженная ситуация, в которой Ш. работать не могла и была вынуждена уволиться.

Представители ответчика в суде показали, что Ш. в период выполнения обязанностей бухгалтера-кассира постоянно отправляла электронные платежи. В объяснительной работница указала, что второй раз сумму 4900 рублей перечислила по ошибке. Доказательств того, что платеж необходимо было отправить дважды, в суде не представлено. Доказательств причинения морального вреда истица также не представила.

Снежинский городской суд, куда истица обратилась с кассационной жалобой, оставил решение мирового судьи без изменения.

Челябинский областной суд удовлетворил исковые требования Л. к федеральному государственному учреждению "Земельная кадастровая палата" о возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина, и компенсации морального вреда.

Ранее иск Л. был отклонен Центральным районным судом, истец обратился в областной суд с кассационной жалобой. Суд установил, что в декабре 2006 года на пересечении улиц Елькина и Васенко на Л. обрушилась часть здания, принадлежащего федеральному государственному учреждению "Земельная кадастровая палата". На восстановление здоровья после случившегося Л. израсходовал 1895 рублей. Истец просил в суде взыскать с ответчика сумму, потраченную на лекарство, и компенсацию морального вреда в сумме 30 000 рублей.

Представитель ответчика в суде заявил, что собственник земельного участка, на котором расположено обрушившееся здание, не допускает "Земельную кадастровую палату" на территорию для ремонта здания. Арбитражный суд запретил ответчику проводить работы на данном объекте. Однако суд решил, что данное обстоятельство не освобождает ответчика от возмещения вреда, так как "Земельная кадастровая палата" как владелец здания должна содержать его в надлежащем состоянии.

Коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение районного суда об отклонении иска.

Саткинским городским судом за хулиганство и незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, житель Сатки А., 1970 года рождения, неработающий, ранее судимый за кражу, приговорен к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Судом установлено, что в ноябре 2006 года А. в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире у своей сожительницы, где было еще семеро взрослых и двое детей. Один из приятелей А. привел в компанию соседа и рассказал, что он пристает в подъезде к детям, что подтвердила дочь хозяйки квартиры. За это А. ударил незнакомца стеклянной бутылкой по голове, после чего нанес несколько ударов кулаками по лицу и голове. После этого, чтобы потерпевший не смог обратиться в милицию, А. связал ему руки и ноги. Периодически в течение четырех часов обвиняемый приходил в комнату, где незаконно удерживал потерпевшего, и наносил ему удары. Всего потерпевший провел в неволе 14 с лишним часов. Домой он ушел утром на следующий день, после того как его развязала хозяйка квартиры.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет