Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость работ по подшивке потолка доской на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/ceiling/wood/.
Наружное освещение монтаж - полное описание.
Стоимость разводки электрики в квартире за точку на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как приручают небо

09.08.2007
Хорошо сделанная модель самолета стоит как автомобиль

Юношеская команда Челябинской областной организации РОСТО (ДОСААФ) успешно выступила на первенстве России по авиамоделизму, которое проходило под Новосибирском. Наши спортсмены завоевали двойное "серебро" в общем зачете (в старшей и младшей возрастной группах) и пять призовых мест в личных первенствах. Кроме того, звание чемпиона России впервые получил 12-летний копейчанин Геннадий Теняков. Это и стало поводом для встречи со старшим тренером юношеской сборной области Сергеем Григорьевым, настоящим фанатом авиамоделизма из поселка Октябрьский.

"Юнкерс" сдался без боя
Поговорить с Сергеем Григорьевым мне удалось на аэродроме в Калачево.

Хорошо сделанная модель самолета стоит как автомобиль

Юношеская команда Челябинской областной организации РОСТО (ДОСААФ) успешно выступила на первенстве России по авиамоделизму, которое проходило под Новосибирском. Наши спортсмены завоевали двойное "серебро" в общем зачете (в старшей и младшей возрастной группах) и пять призовых мест в личных первенствах. Кроме того, звание чемпиона России впервые получил 12-летний копейчанин Геннадий Теняков. Это и стало поводом для встречи со старшим тренером юношеской сборной области Сергеем Григорьевым, настоящим фанатом авиамоделизма из поселка Октябрьский.

"Юнкерс" сдался без боя

Поговорить с Сергеем Григорьевым мне удалось на аэродроме в Калачево. Именно здесь вечерами, когда свободна взлетная полоса, тренируются юные авиамоделисты из его клуба.

Мальчишки привычно готовят самолеты к полету и поочередно занимают исходную позицию. Подвластные им модели взмывают в воздух, пролетев несколько кругов, начинают выписывать "петли", "восьмерки" и прочие фигуры высшего пилотажа. Завораживающее зрелище, ведь в глубине души любой человек мечтает воспарить над землей. Невольно забываешь, что "летчик" стоит на земле и управляет крылатой машиной с помощью тросов.

-- В моделизме, как и в фигурном катании, ценятся красота, зрелищность и правильность выполнения обязательных фигур. Сейчас вы видите лучшие полеты в Челябинской области и России, - комментирует тренер. - Недавно Валерий Березин подтвердил звание кандидата в мастера спорта, Санжар Альмухаметов получил второй взрослый разряд. Так что летают они мастерски.

:На первенстве России в Берске, что недалеко от Новосибирска, нашу область представляли воспитанники челябинского клуба "Держава" (тренер Александр Антонов) и филиала Копейского Дворца творчества молодежи из поселка Октябрьский (тренер Сергей Григорьев). На соревнования съехались представители из двенадцати регионов России. Основная борьба развернулась между командами Самары, Нижнего Новгорода и нашими земляками.

Чемпионом по кордовым моделям стал Гена Теняков с копией самолета "Аэрокобра", на котором летал когда-то легендарный Покрышкин. "Игрушечная" машина с размахом крыла всего в один метр красиво взлетела, села, снова взлетела, сбросила запасные бензобаки. Интересно, что следом за ней соперники запустили в небо германский "Юнкерс". Он разбился на глазах публики и жюри. "Нечего фашистские самолеты делать!" - проворчал кто-то в толпе.

Дети и отцы

"Серебро" в младшей возрастной подгруппе (от 7 до 13 лет) завоевали 12-летний Дима Ванягин и 7-летний Ваня Шумаков. Дмитрий выступал с пилотажной моделью, в этом виде довольно большая конкуренция. Иван, самый маленький в команде, соревновался в скорости полета. Тяжело было первоклашке управлять самолетом. "Это надо было видеть! Его подбадривала вся площадь. Справился, сил хватило, даже посадка получилась удачной", - радуется за дебютанта Сергей Григорьев.

Самолеты моделисты делают сами. Читают сложные чертежи, работают с деревом, металлом, углепластиком, разбираются в механике. Авиамоделизм дает не только пищу для ума, но и навыки, необходимые в жизни любому уважающему себя мужчине.

Недавно в этом виде спорта наметилась тенденция: отцы-авиамоделисты приводят сюда сыновей. Согласитесь, плохого родному чаду не пожелаешь. С челябинской командой в Берск ездили нынче четыре папы. Может, поэтому выступили ребята успешно, улучшив прошлогодние результаты.

"Дрова" - "не дрова"

В авиамоделизм приходят многие, остаются единицы. Результатов приходится добиваться долго, успех достигается упорным трудом. "Поэтому вмешательство взрослых обязательно, как и в любую науку", - считает Сергей Григорьев. Ему как тренеру и педагогу обидно, когда "наигравшись" ребята вдруг бросают моделизм. Зато уж если остаются - всерьез и надолго.

Показателен пример Димы Ванягина. Примерно год ходил он в клуб, а потом вдруг потерял интерес.

-- Пришлось надавить на него: "Я на тебя столько времени потратил!" - признается сегодня его дядя Леонид Иванович Уральский, уже в зрелом возрасте вместе с племянником увлекшийся авиамоделизмом. - А вскоре Сергей Евгеньевич удивил меня: "Димка-то обратный полет показал!" Я даже не поверил сначала. Тут уже и мне интересно стало.

Дело было зимой. Когда ложится снег, интенсивные тренировки проводят на стадионе, чтобы самолеты о землю не бились. Осмелевший Димка и правда продемонстрировал не только обратный полет, но и "петли" начал делать.

-- Теперь уже разбирается "дрова" - "не дрова", - продолжает дядя. - Самолет можно тяп-ляп сделать, а можно постараться. Понятно, что ведут они себя в воздухе по-разному.

Лучшие самолеты в клубе сегодня получаются у 18-летнего Валерия Березина. Два года мастерил он свою пилотажную модель. Самолет-красавец, управляемый его опытной рукой, делает фигуры, едва не касаясь земли, заставляя замирать зрителей: "Вдруг ударится!" Знатоки в курсе, что хорошо сделанная модель стоит примерно как автомобиль.

Валерию, ветерану клуба, пока немного уступают в мастерстве копейчанин Санжар Альмухаметов, челябинские гонщики Алексей Малафеевский, Саша Артемов, Ренат Хайретдинов и Влад Гулигин. Однако на всероссийских соревнованиях они смотрелись очень неплохо. Кстати, по результатам первенства Владимир Ерохин и Максим Кравченко должны получить президентские гранты.

У Сергея Григорьева нет специального образования (он бывший шахтер). Зато есть дар общения с подростками и понимание своей роли.

Дисциплина в клубе строгая. "Курить и ругаться можно только мне", - смеется преподаватель. И сразу становится ясно, что при учениках лишнего он себе не позволит. В "моделке" не принято обижать младших, напротив, старшие помогают им осваивать нелегкую науку - "приручать" самолеты.

Уже есть люди (в основном, конечно, папы), желающие возить в клуб к Сергею Григорьеву учеников из Челябинска, Коркино и других местечек. Это высочайшая степень признания, хотя и неофициальная.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет