Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А судьи кто?

10.08.2007
Ни один арбитр  во время игры не застрахован от ошибок

Дарья ШЕВИНА
Челябинск

О них мало говорят и мало пишут, вероятно, следуя известному выражению: хорош тот судья, который незаметен. Причем незаметны господа арбитры не только на площадке, но и в повседневной жизни. Их в отличие от двухметровых баскетболистов после удачного матча не останавливают на улице, не просят сфотографироваться на память или оставить автограф. Но стоит только оступиться и..

Ни один арбитр во время игры не застрахован от ошибок

Дарья ШЕВИНА

Челябинск

О них мало говорят и мало пишут, вероятно, следуя известному выражению: хорош тот судья, который незаметен. Причем незаметны господа арбитры не только на площадке, но и в повседневной жизни. Их в отличие от двухметровых баскетболистов после удачного матча не останавливают на улице, не просят сфотографироваться на память или оставить автограф. Но стоит только оступиться и... объективы телекамер уже направлены в сторону провинившегося, а "акулы пера" так и норовят растерзать на части. Не любят рефери и коллеги по спортивному цеху - тренеры и игроки, а уж про болельщиков и говорить нечего. За малейшую ошибку обругают и глазом не моргнут. Казалось бы, ужасно неблагодарная профессия, постоянно сопряженная со всевозможными скандалами, провокациями, оскорблениями, но это лишь для непосвященных...

Что же все-таки может заставить человека взять в руки свисток? Какова плата за этот адский труд? И чем чреваты судейские ошибки? Ответы на эти и многие другие вопросы в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" дал судья международной категории по баскетболу, директор челябинской СДЮСШОР N 8 Василий Галкин.

-- Василий Михайлович, чем вас привлекло судейство?

-- Я с детства занимался баскетболом, мечтал стать профессиональным игроком, но, к сожалению, ростом не вышел. И хотя довольно неплохо играл на позиции разыгрывающего, в какой-то момент понял, что хорошего баскетболиста из меня не получится. Некоторое время пробовал свои силы в качестве тренера, работал с командой института физкультуры. Но быстро осознал, что и здесь больших высот достичь не смогу. Поэтому, чтобы остаться в любимом виде спорта, у меня был один выход - начать судить.

-- Многие, принимая решение стать арбитром, в первую очередь руководствуются финансовыми соображениями.

-- Да, с этим трудно спорить. Судейская профессия сегодня способна приносить довольно-таки неплохой доход. Например, за матч суперлиги "А" мужского чемпионата России рефери получает 300-400 долларов, в женском баскетболе суммы, конечно, немного поменьше, хотя тоже в общем-то для кого-то могут служить хорошей приманкой.

Однако могу совершенно точно сказать, что меня привлекли отнюдь не деньги. Когда я только начинал судить, вообще не вылезал из долгов. Практически все, что зарабатывал, уходило на поездки, проживание в гостиницах, еду и т.д. Но для меня это было не так важно, потому что я всегда безумно любил баскетбол. Думаю, случайные люди, которые приходят в нашу профессию исключительно ради того, чтобы зарабатывать, надолго здесь не задерживаются. Чтобы чего-то достичь, нужны самоотдача и безграничная преданность любимому делу, иначе все напрасно.

-- Ни для кого не секрет, что сегодня в спорте все продается и все покупается. Были ли в вашей судейской практике попытки подкупа?

-- Конечно, от попыток подкупа, к сожалению, никуда не уйти. Сейчас у клубов очень высокие бюджеты, и каждый спонсор, вкладывая деньги, хочет, чтобы его команда была в числе лучших, и неважно, каким путем будет добыт этот результат. Тут дело в самом арбитре и в том, насколько у него жесткая позиция, сможет ли он этому противостоять.

Хотя, если сравнивать с тем, что было раньше, на первых стадиях развития российского баскетбола, заметны положительные сдвиги: с каждым годом баскетбол становится все более чистым видом спорта. Чтобы избежать предсказуемых результатов, РФБ ежегодно ужесточает штрафные санкции к нечестным клубам, а также предъявляет все новые и новые требования к арбитрам и соответственно повышает им зарплаты.

Если в Америке баскетбольные судьи получают достаточно высокую заработную плату, то о подкупах там не может быть и речи. Американцы понимают, что, выходя на площадку, рефери берет на себя огромную ответственность, ответственность за судьбу той или иной команды, и поэтому щедро оплачивают его труд.

А те деньги, что сегодня получают наши арбитры, не соответствуют уровню российского баскетбола. Ведь, например, наш женский баскетбол по праву считается лучшим в Европе, а мужской входит в тройку сильнейших наряду с итальянским и испанским. А зарплата арбитров в Италии и Испании в два раза выше, чем у нас. Хотя, на мой взгляд, она должна соответствовать зарплате последнего игрока скамейки запасных клуба суперлиги "А", что составляет приблизительно от ста до двухсот тысяч долларов в год. Мой годовой доход, для сравнения, в десятки раз меньше. А ведь он просто сидит на скамейке, а я работаю...

Основное средство борьбы с коррумпированностью в баскетболе - это достойные заработные платы. Если они будут, исчезнут недостойные предложения. А сегодня так происходит потому, что клубы прекрасно знают: судьи в материальном плане уязвимы. Устоять могут считанные единицы. Но для того чтобы дорасти до обслуживания суперфиналов, нужно не просто научиться говорить "нет", а вообще избегать тех людей, которые подходят с такими предложениями.

Хороший финансовый фундамент необходим еще и для того, чтобы обеспечить психологический комфорт. Ведь нелегко же морально судить таких "монстров", как Папалукас, Папандопулос, Букер и др. Чтобы хоть как-то совладать с ними, ты должен быть психологически устойчивым и понимать, что твое баскетбольное предназначение на площадке тоже достаточно солидное. Однако не стоит забывать, что ты всего лишь один из организаторов шоу под названием "баскетбольный матч", а не его главный участник.

-- А серьезные ошибки с вашей стороны случались?

-- Конечно. Никто и никогда не может отсудить идеально. Ведь мы же не роботы, и тоже, как и все люди, иногда ошибаемся.

Даже у самых сильных арбитров Европы или мира я, как судья, после просмотра матча в записи могу найти пять-десять ошибок, которые для болельщика останутся незаметными. И плох тот рефери, который скажет, что отсудил игру на отлично.

В начале сезона 2005/2006 после матча между московским и санкт-петербургским "Динамо" я был отстранен от судейства на целый месяц. Поскольку мои ошибки повлияли на исход игры, представитель питерского клуба Владимир Родионов подал жалобу в РФБ, и эксперты признали меня виновным. Хотя я с этим отчасти не согласен, но, в общем, своей вины не отрицаю. Вопрос заключается только в том, заслуженно ли я был наказан на месяц? После этого прецедента арбитров так жестко не наказывали, а просто отправляли судить в лигу пониже классом. И, тем не менее, мне все-таки доверили обслуживать все суперфиналы, как женские, так и мужские.

-- Василий Михайлович, как у вас складываются отношения с наставниками клубов суперлиги "А"?

-- Могу с уверенностью сказать, что дружить с тренерами невозможно, потому что сегодня ты для них друг, а завтра уже враг. Конечно, есть какие-то приятельские отношения или симпатия к некоторым специалистам, как у человека к человеку. Но когда ты выходишь на площадку и берешь в руки свисток, не должно существовать ни фамилий, ни авторитетов, ни цвета маек. Это самый главный закон арбитра. Если ты хочешь хорошо судить, ты должен забыть обо всем на свете. Да, иногда, конечно, мы делаем какие-то скидки ветеранам, можем простить им некоторые безобидные вещи. Так в свое время судьи и легендарного Майкла Джордана опекали. Но это исключение из общего правила.

Что касается тренеров, то их достаточно просто уважать и вести себя с ними максимально корректно. Мы должны уметь понимать друг друга, что, к сожалению, далеко не всегда получается:

-- А угрозы из уст игроков часто слышать приходится?

-- Да. Хотя угрозы во время матча чреваты серьезными наказаниями, тем не менее, чего нам только не приходится выслушивать. Если высказывание касается непосредственно меня, я, конечно, могу назначить как технический, так и дисквалифицирующий фол. И из-за одного нарушителя оштрафована будет вся команда.

-- Кстати, какой клуб можно назвать самым скандальным в российском чемпионате? Кто чаще других не согласен с действиями арбитров?

-- Как правило, не согласен тот клуб, который выделяет огромные средства из своего бюджета на приобретение игроков, но при этом у него не идет игра на протяжении всего сезона. И виноваты в этом, естественно, оказываемся мы, арбитры.

-- Говорят, самыми напряженными по накалу страстей и соответственно самыми запоминающимися являются матчи плей-офф?

-- Каждая игра, причем не обязательно на финальной стадии чемпионата, по своему накалу запоминается настолько, что ты потом ее можешь еще неделю разбирать в голове. И на каждый матч надо выходить как на последний. Сложится он чуть легче, чем ты предполагал, - твое счастье... Потому что, как только ты решишь, что можешь все на площадке, тебя, как судью, ждет смерть. Это только на первый взгляд тебе все знакомо, на самом же деле каждый раз возникают какие-то сюрпризы, вовремя отреагировать на которые очень сложно. Телевидению удалось создать иллюзию относительно профессии баскетбольного рефери. Я порой и сам, просматривая матчи в записи, любуюсь, как все легко и непринужденно, но в жизни этой простоты почему-то не ощущаю. Наоборот, иногда даже задумываюсь о том, чтобы повесить свисток на гвоздь и найти работу поспокойнее.

Василий Михайлович Галкин родился в Кустанайской области (Казахстан) 1 июня 1968 года. В 1991 году окончил Челябинский государственный институт физкультуры.

Судить баскетбольные матчи начал в 1990 году.

В сезоне 1995/96 обслуживал первую игру в суперлиге "А" мужского чемпионата России по баскетболу. В 2005 году получил международную судейскую категорию.

Комментарии
Комментариев пока нет