Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба за место под окнами

10.08.2007
Жители дома на улице Комарова в Челябинске отвоевали свой двор у незаконной автостоянки

С легким паркингом!
Между жителями подъезда N 4 и автовладельцами несколько месяцев назад разгорелся конфликт. Подъезд расположен как раз в том месте, где удобнее всего ставить машины на ночь. Участок ютится в конце двора. Его ограничивают труба теплотрассы, забор, газон и внутридворовый проезд. На площади примерно в 400 квадратных метров каждую ночь собирались полтора десятка легковушек и два-три грузовых авто.

Жители дома на улице Комарова в Челябинске отвоевали свой двор у незаконной автостоянки

С легким паркингом!

Между жителями подъезда N 4 и автовладельцами несколько месяцев назад разгорелся конфликт. Подъезд расположен как раз в том месте, где удобнее всего ставить машины на ночь. Участок ютится в конце двора. Его ограничивают труба теплотрассы, забор, газон и внутридворовый проезд. На площади примерно в 400 квадратных метров каждую ночь собирались полтора десятка легковушек и два-три грузовых авто.

-- По ночам на стоянке дикая музыка, гвалт и хохот, - поясняет жительница многоэтажки Светлана Кулемина. - Утром возле скамеек - кучи шелухи от семечек и пивные банки.

Когда автомобилисты в очередной раз разбудили жильцов, они развернули антипарковочную кампанию. Номера каждой машины и даты нахождения ее на незаконной парковке скрупулезно записаны пенсионерами.

Главным организатором безобразий обиженные называют жильца соседнего подъезда Евгения Завьялова. По их словам, он не просто отстаивал интересы соседей-автомобилистов, но и зарабатывал на парковке. Даже расценки называли - 30 рублей за ночь.

-- Из-за этого во дворе на ночь останавливались совершенно чужие машины, - говорит жительница дома Татьяна Евсеева. - Почему мы должны терпеть неудобства из-за чьих-то интересов? Маленьких внуков утром боишься отпустить во двор: автомобили в это время начинают выезжать со стоянки.

Жильцы обратились с жалобой в администрацию Челябинска. В комитете по управлению имуществом ответили: платной парковки возле дома на улице Комарова быть не должно, ибо договор на ее организацию не заключался, "так как данного адреса нет в постановлении главы города от 13.12.2006 г. N 1996-п "Об утверждении схемы размещения платных парковок на территории города Челябинска". Далее разъясняется, что действие постановления Михаила Юревича от 16 января 2007 года "Об утверждении порядка заключения договоров на организацию и эксплуатацию платных ночных парковок" распространяется лишь на парковки, расположенные вдоль автомобильных магистралей. И дается совет: обращаться в правоохранительные органы.

Размышления у "проблемного" подъезда

За день до получения ответа из мэрии возле подъезда N 4 состоялось собрание жильцов. "Вече" раскололось на две партии: "за" и "против" стоянки. Участкового тоже приглашали. Но он, судя по всему, предпочел остаться "над схваткой", точнее, вне ее. И на собрание не явился.

Евгений Завьялов обвинения в сборе мзды и привлечении во двор машин извне отверг категорически. Его сторонники-автомобилисты задавали "безлошадным" жильцам один вопрос: свой-то личный транспорт куда ставить? Гараж или платная автостоянка - дело дорогое либо неудобное. А остальную часть территории занимают газон и внутридворовый проезд.

На это представитель обслуживающего дом жилищно-эксплуатационного участка Наталья Назимова резонно заметила:

-- Когда покупаете стиральную машину, вы же заранее думаете, где ее поставите. Почему с автомобилем должно быть иначе?

Ранее, ссылаясь на то, что размещать стоянку на таком расстоянии от дома запрещают даже строительные нормы и правила, жильцы подъезда купили на свои деньги саженцы сирени, яблони, клена и березы, высадили их на спорной территории. Коммунальщики поставили качели - начало детской площадки. То, как события развивались в процессе обустройства и после него, красноречиво излагает постановление Тракторозаводского РУВД Челябинска. Приводим выдержки. "Опрошенная гражданка Рукавишникова Валентина Ивановна: пояснила, что во время проведения озеленения в своем дворе у нее произошел конфликт с гр. Завьяловым, который требовал убрать посадки, при этом выражался нецензурной бранью. На следующее утро половина саженцев отсутствовала, а половина была пересажена в другое место. Опрошенный гражданин Завьялов Е.Ф. пояснил, что действительно некоторые саженцы он выдернул, так как они погибли, а другие пересадил в другое, хорошее место. Отказ в возбуждении против Завьялова уголовного дела (на чем настаивали жильцы) милиционеры мотивировали так: " : саженцы были высажены в неблагоприятный вегетативный период и могли действительно погибнуть". Жители подъезда удивились: оказывается, наша милиция знает, как правильно сажать не только людей, но и саженцы. Отступить под натиском недовольства соседей Евгению Завьялову пришлось после того, как жильцы обратились с письмом к прокурору области, представив копии полученных из всех инстанций ответов. Реакция сотрудников надзорного ведомства проявилась в опрашивании жителей дома обо всех коллизиях конфликта. Между тем активисты уже восстановили площадку, отпраздновав заслуженную победу за чашкой чая. Александра Войтовича жильцы искренне благодарят.

Закон и нормы

Как показывает опыт правозащитников, победа пенсионеров и сочувствующих им жильцов дома на ул. Комарова пока исключение, так как даже решение Фемиды, вынесенное в пользу противников стоянки, надо еще воплотить в жизнь.

-- В декабре 2005 года суд по моему заявлению постановил убрать санкционированную властями парковку от дома, где я живу, - говорит активист общественной организации "Голос" Валерия Приходкина. - Но она действовала еще неделю назад. О том, что ее надо ликвидировать, благодаря моей настойчивости узнали даже в аппарате полпреда президента в УрФО Петра Латышева. Федеральный инспектор Валерий Третьяков лично призвал судебных приставов разобраться и принять меры. Пока я боролась с одной парковкой, рядом появилась другая, Опять идти в суд?

-- Все зависит от самих жильцов, - говорит обитатель одного из общежитий в Центральном районе Челябинска Игорь. - Если они активно не захотят видеть под своими окнами стоянку, никто даже велосипед не посмеет поставить. И ни один закон, даже самый совершенный, не урегулирует обычные человеческие взаимоотношения между соседями. Мой знакомый оставил на ночь под окном машину, так сверху упала стеклянная бутылка, оставила вмятину. Милиция приезжала: пытались снять с тары отпечатки пальцев. Но в итоге никого не нашли.

"Машину ни разу не крали"

В других районах города "кураторы" незаконных парковок в стадии переговоров с клиентами, властями и местными жителями.

Автовладельцу Вадиму Седову ранее уже приходилось пользоваться услугами несанкционированной парковки. Однако восторг от расположенной около дома N 43 на улице Куйбышева стоянки быстро улетучился.

-- Не спорю, - говорит он, - оставлять машину под боком очень удобно. Однако пришлось покончить с этой практикой. Не понравилось. Так называемые охранники неоднократно выпивали. На трезвых надеяться не приходится, а уж на пьяных: У меня иномарка. Если что-то случится, то возмещать ущерб никто не будет.

Мы решили встретиться с владельцем парковки. Сразу видно, Сергей уже не первый год в этом бизнесе.

-- Сейчас занимаемся оформлением документов, - говорит Сергей. - Хотим официально зарегистрировать парковку.

Бизнес, по признанию владельца, весьма доходный. На несанкционированной стоянке можно разместить до 40 автомобилей. Ночь мучений жильцов обходится хозяевам авто в 40 рублей.

По словам владельца, на его территории еще не было ни одной кражи автомобиля.

Александр КИЧИГИН, Андрей САФОНОВ

30-40 рублей стоит парковочное место на нелегальной ночной автостоянке,

50 рублей - средняя цена парковочного места на огороженной автостоянке,

от 5000 рублей стоит ремонт поврежденного от пинка прохожего автомобиля, в зависимости от марки машины.

Комментарии
Комментариев пока нет