Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Должники поневоле

10.08.2007
Ремонт может завершиться выселением

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. Мы - малоимущие. Дали квартиру за погибшего деда. Квартира муниципальная. В ней надо делать большой ремонт.

Ремонт может завершиться выселением

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. Мы - малоимущие. Дали квартиру за погибшего деда. Квартира муниципальная. В ней надо делать большой ремонт. А у нас на двух человек пенсия 3688 рублей. Разве можно отремонтировать квартиру на такую сумму? Обращались к директору ЖКХ. Он сказал, что нужно делать все за свой счет. А еще в квартиру нужна дверь. Но она очень дорогая, самая обыкновенная стоит 5000 рублей. Ремонт делать тоже некому. Помогите, а то как жить? Хоть вешайся.

Галина ШИШЛОНОВА

п. Лазурный Красноармейского района"

Чтобы хоть что-нибудь узнать о Галине Максимовне Шишлоновой и ее семье, я отправилась в поселок Лазурный. Найти ее квартиру не составило труда. Ведь дом N 3 по улице Героев - чуть ли не единственная пятиэтажка во всем поселке.

Поднимаюсь на пятый этаж и в удивлении останавливаюсь перед дверью. Она старая, наполовину прогнившая. А на ней висит большой амбарный замок. Какую функцию он выполняет? Ведь если на эту дверь надавить посильнее, она выпадет сама, вместе с замком.

На мой осторожный стук никто не отзывается. Подождав немного, я уже решила уходить. Но в это время пришла хозяйка Лидия Петровна Шишлонова. Это 70-летняя старушка, мама той женщины, которая обратилась в редакцию.

Она пропускает меня в свою чистенькую однокомнатную квартирку. Семья получила ее за брата Лидии Петровны, который погиб в первые дни Великой Отечественной войны. Он заживо сгорел под танком. Но долгое время его семья ничего об этом не знала, он считался без вести пропавшим. Только в семидесятые годы нашлась его похоронка, и матери в качестве компенсации дали эту квартиру.

Сорок лет назад они счастливо отпраздновали новоселье. Но при этом семья осталась без земельного участка.

Пока мы разговаривали, вернулась Галина Максимовна. Поскольку собственного участка у них нет, женщина помогает собирать ягоды, окучивать картошку, кормить свиней своим знакомым. Они благодарят ее за это иногда деньгами, а иногда продуктами. Галина Максимовна нигде не работает и живет на пенсию по инвалидности.

Когда-то рядом с поселком находился пионерский лагерь "Авиатор", женщины были там уборщицами. Но его закрыли, а новую работу они найти не могут.

Галине Максимовне 39 лет. В свободное время она ухаживает за своими цветами и кошками, следит за домом. Лидия Петровна очень любит своих домашних питомцев. Как она призналась: "Сама не поем, но котят покормлю". Сейчас в квартире живет пять кошек. Их всех женщины подобрали с улицы. Они неприхотливые, едят то же, что и их хозяйки, - оладьи из картошки.

Я меж тем разглядываю квартиру. Комната обставлена бедно, но в ней очень чисто. Стены аккуратно побелены, на них развешаны картинки с изображением животных.

Однако по всему видно, что жилье многие десятилетия капитально не ремонтировалось. Хуже входной двери выглядит только ванная комната. За давностью лет в ней полностью прогнил общедомовой канализационный стояк. Жители квартиры боятся, что когда-нибудь затопят соседей. Подобные трубы согласно постановлению правительства РФ "Правила содержания общего имущества в многоэтажных домах" должна ремонтировать обслуживающая организация. Но у женщин есть задолженность по оплате квартиры, поэтому ЖКХ отказало им в помощи.

Так как не работают смесители, воду приходится набирать в кухне и запасать в кастрюлях. А в теплое время года женщины ходят в туалет на улицу, в парк около центрального клуба. Несколько лет назад унитаз перестал спускать, поэтому в нем пришлось пробить дыру насквозь.

Недавно хозяйки купили новый смеситель, но устанавливать его некому. Вызвали слесаря, а он пришел пьяный, поэтому ничего сделать не смог.

Своих мужчин в семье нет. Как призналась Лидия Петровна, ее мужа убили, когда дочка была еще маленькая. А Галина Максимовна замуж выходить не хочет, говорит, что в поселке живут только наркоманы да пьяницы. Так и перебиваются женщины вдвоем, надеясь на помощь неизвестного доброжелателя.

Как помочь семье Шишлоновых? Я обратилась в поселковый Совет Лазурного, но там ничего не знали о проблемах этой семьи, поскольку сами женщины ничего о них не сообщали. Мне посоветовали выяснить ситуацию в ЖКХ поселка. Вот что сообщил начальник ЖКХ поселка Лазурный Виктор Эдгартович ШНЕЛЬ:

-- К нам в ЖКХ Шишлоновы не обращались, они написали заявление в жилищную инспекцию. Согласно предписанию жилищной инспекции, в их квартире до 1 сентября будет сделан канализационный стояк. Другие ремонтные работы проводиться не будут, так как у жильцов имеется задолженность 14 тысяч рублей, а также женщины не заключили договоры на оказание коммунальных услуг и социального найма. После того как Галина Максимовна обратилась с заявлением в жилищную инспекцию, я подал на нее в суд за неуплату коммунальных услуг и выиграл процесс.

Согласно исполнительному иску от 10 июля 2007 года семью Шишлоновых обязали погасить часть задолженности в размере 5575 рублей. Если в ближайшее время судебным приставам не удастся взыскать с ответчиков данную сумму, то в муниципалитете будет рассматриваться вопрос об их выселении.

Василиса КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет