Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка цветов низкие цены - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чувствительный желудок

10.08.2007

"Стыдно писать о своей проблеме, но у меня очень чувствительный желудок. Стоит мне чуть понервничать - из туалета не выйдешь. Меня даже на обследование направляли, ничего не нашли. А начальник говорит, что молодая еще придумывать себе болезни. Подскажите, что делать.

"Стыдно писать о своей проблеме, но у меня очень чувствительный желудок. Стоит мне чуть понервничать - из туалета не выйдешь. Меня даже на обследование направляли, ничего не нашли. А начальник говорит, что молодая еще придумывать себе болезни. Подскажите, что делать.

Татьяна, 26 лет"

Нашей читательнице отвечает гастроэнтеролог Любовь АНТОНОВА:

-- В течение всей жизни наша пищеварительная система перерабатывает в среднем 30 тонн продуктов и 50 тысяч литров жидкости. При этом ей приходится бороться с токсинами, микробами, кислотами. Впрочем, для этого она оснащена всем необходимым. Тем не менее, если появляются тревожные признаки того, что с ней не все в порядке, к ним нужно относиться серьезно.

Неправильное питание и стрессы, а также некоторые другие факторы могут привести к различным проблемам и болезням пищеварительной системы: изжоге, язве, запорам, диарее и т.д. Но мы можем значительно помочь работе пищеварительной системы. Главное правило при этом - сбалансированное питание. Просто удивительно, что люди так тщательно следят за тем, какое топливо залить в свой автомобиль, и одновременно совсем не заботятся о том, что закидывают в свой собственный "топливный бак".

Все продукты можно разделить на усваиваемые организмом (белки, жиры, углеводы) и неусваиваемые (так называемые балластные вещества, например клетчатка). Клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника по двум причинам. Во-первых, она стимулирует нормальную перистальтику, что помогает предотвращать запоры, а во-вторых, на клетчатке размножаются полезные бифидобактерии, которые предотвращают газообразование и вырабатывают необходимые организму витамины.

Жиров нужно потреблять поменьше, 30-50 граммов в день, и желательно, чтобы это были как растительные, так и животные жиры. Количество белков тоже должно быть умеренным, для людей с нормальной физической активностью не более 1,5 грамма на килограмм веса.

Регулярные физические нагрузки, хотя бы простая ходьба, серьезно помогают работе кишечника. Пейте достаточно жидкости. Минимальное количество для нормальной работы пищеварительной системы - 1,5 литра в день. Если "крупные надобности" случаются менее трех раз в неделю, это свидетельствует о возможном нарушении в работе пищеварительной системы.

Постарайтесь не курить и ограничить употребление алкоголя. Никотин, алкоголь и содержащиеся в них токсины разрушают даже самые крепкие желудки, а также печень, поджелудочную железу, кишечник.

По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарств, особенно антибиотиков. Чрезмерное потребление таких препаратов неблагоприятно влияет на слизистую оболочку желудка, а увлечение антибиотиками может привести к диcбактериозу и нарушениям в работе печени и почек.

Каждая третья женщина и чуть меньшее количество мужчин время от времени имеют проблемы с желудком и кишечником. В доброй половине случаев медики не выявляют никаких причин этого. И неудивительно, ведь ответствен за это наш мозг. В народе это зовется "чувствительным желудком", специалисты называют это "функциональной диспепсией". Наш кишечник опутан сетью более чем 100 миллионов нервных клеток, имеющих непосредственную связь с мозгом. При возникновении психологических проблем на них откликается не только мозг, но и пищеварительная система, как правило, либо ускоряя, либо замедляя свою работу. Именно поэтому у студентов перед экзаменом так часто случаются приступы боли, спазмов, тошноты или диареи. Так что изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки не всегда свидетельствуют о наличии серьезных проблем. В то же время за банальной изжогой может скрываться более серьезная болезнь, поэтому в случае частых проблем с желудком или кишечником обязательно обратитесь к врачу.

Ксения УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет