Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейный доктор для Дубровки

10.08.2007
В селах области открываются офисы врачей общей практики

Алина КАЗАЧИХИНА
Красноармейский район

В поселке Дубровка Красноармейского района живет полторы тысячи человек. Прибавьте к этому население всех близлежащих деревень и поселков, и получится немалая цифра. Конечно, как и везде, люди здесь болеют. Раньше лечиться приходилось ездить в Челябинск, поскольку в самой Дубровке работала только амбулатория, где принимал обычный врач-терапевт. Но недавно в поселке открыли центр общеврачебной практики.

В селах области открываются офисы врачей общей практики

Алина КАЗАЧИХИНА

Красноармейский район

В поселке Дубровка Красноармейского района живет полторы тысячи человек. Прибавьте к этому население всех близлежащих деревень и поселков, и получится немалая цифра. Конечно, как и везде, люди здесь болеют. Раньше лечиться приходилось ездить в Челябинск, поскольку в самой Дубровке работала только амбулатория, где принимал обычный врач-терапевт. Но недавно в поселке открыли центр общеврачебной практики.

Медицина на практике

Здание центра небольшое, но уютное и чистое. Его ремонт обошелся в 900 тысяч рублей, и теперь оно просто с иголочки: новые окна, проводка, канализация и даже кафель. Новое здесь и оборудование. Для центра было приобретено все необходимое: от нового стоматологического кресла и прибора по определению уровня сахара в крови до электронных весов для взвешивания младенцев. В целом на это было потрачено 750 тысяч рублей из местного бюджета и бюджета области. Еще одна строка в списке затрат - новый автомобиль. Теперь к больным врач может выезжать на дом. На организацию центра потрачено 1 млн. 400 тысяч из областного и 900 тысяч из местного бюджетов.

Сегодня в центре шесть медицинских работников: стоматолог, лаборант, две медсестры и собственно врач общей практики Татьяна Кудрявцева. Татьяна Леонидовна работает в Дубровке в качестве терапевта уже 21 год. Лечит несколько поколений семей: ее первые маленькие пациенты сами стали родителями и приводят к своему доктору собственных малышей. Но когда было решено создать центр, Кудрявцеву на полгода за бюджетные деньги отправили в Уральскую медакадемию дополнительного образования повышать квалификацию до врача общей практики.

Преимущество в новом звании для пациентов весьма заметно - сегодня Татьяна Леонидовна берет на себя не только функции терапевта, но и узких специалистов: лора, офтальмолога, оказывает первичную лечебную помощь, а также осуществляет профилактику. Кроме того, в центре теперь ведут прием стоматолог и акушер. И заметьте, все услуги для пациентов бесплатны.

Татьяна Леонидовна не боится тех трудностей и новых обязанностей, которые появились у нее. Новый автомобиль поможет ей и ее сотрудникам быстрее и лучше выполнять функции "скорой помощи", а переносное оборудование - делать электрокардиограмму своим пациентам прямо на дому, чтобы своевременно выявлять проблемы с сердцем. Так что новый центр одновременно облегчает и жизнь пациентов, и труд врача.

Вспоминая о сложностях своей работы до создания центра, Татьяна Леонидовна привела такой случай из своей практики:

-- Как-то раз в старый Новый год стало плохо ребенку, и я побежала с кислородной подушкой к больному. Люди шли навстречу уже навеселе и говорили: "Ничего себе наколядовала!" Думали, что это у меня мешок с подарками.

Одна из пациенток нового центра Ольга Любавина поделилась со мной впечатлениями:

-- В обновленное здание и приходить приятно. Иногда случаются очереди. Но в такой обстановке само ожидание становится менее тягостным. Единственно, можно посетовать: в профилактории стало маловато места. Но зато всегда относятся с пониманием: если торопишься куда-то, могут и без очереди принять. Люди очень отзывчивые, всегда тебя понимают.

Частный случай общей закономерности

Новый центр в поселке Дубровка - это не единичный случай, а часть национальной программы здравоохранения. Только в одном Красноармейском районе центров общей практики уже два: в уже знакомой нам Дубровке и в Канашах. И, как сообщил главный врач Красноармейского района Михаил Юрин, планируется в ближайшее время открыть еще два центра - в Лазурном и Алабуге. Всего же по программе к 2010 году в Челябинской области будут работать 170 центров, в 2006 году выделены деньги на 40 из них, а в этом году еще на 36.

Форма центра общеврачебной практики выбрана не случайно. В сельской амбулатории обычно принимает врач-терапевт, возможности которого крайне ограничены, а узких специалистов на селе нет. Вот и приходится, даже чтобы замерить уровень сахара в крови, ехать в районный центр в Долгую. В новом центре общеврачебной практики пациент бесплатно может получить любую первичную медико-санитарную помощь.

-- Врач общей практики в соответствии с постановлением министра здравоохранения Челябинской области занимается не только лечением, но и профилактикой. Может быть, даже главным образом профилактикой, потому что перед ним впервые поставлена задача - выявлять болезни социального характера. Это онкология, туберкулез, сердечно-сосудистые, венерические заболевания, за что он и получает дополнительную оплату труда. Он становится человеком, материально заинтересованным в том, чтобы были раннее выявление и профилактика социально значимых заболеваний, - говорит заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения области Юрий Тюков.

Кстати, об оплате труда. Как известно, на место врача, особенно сельского, всегда было мало желающих из-за маленьких зарплат и больших нагрузок. Национальный проект "Здоровье" изменил создавшееся положение. Уже сейчас действует система "президентских" надбавок к зарплатам: врачу общей практики плюс 10 тысяч рублей, фельдшеру - пять, а медсестре - три. Кроме того, для привлечения молодых специалистов предусмотрена система преемственности. Врач общей практики сам выбирает среди выпускников местной школы человека, который будет поступать в вуз по направлению центра и потом вернется в родное село, став его коллегой или преемником.

Система продумана, программа разработана, деньги выделяются. А насколько принятые меры эффективны, покажут время и отзывы пациентов. Но по поводу центра в Дубровке уже можно делать выводы. Главный врач Красноармейского района Михаил Юрин после встречи с пациентами этого центра сказал так:

-- До обеда люди идут потоком. На вопрос, что изменилось с созданием центра, все в один голос говорят: "Что было и что стало - небо и земля".

Комментарии
Комментариев пока нет