Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Без вести пропавшая память"

11.08.2007

Вам пишет житель Челябинска, постоянный подписчик вашей газеты с 1975 года.
В "Челябинском рабочем" N 134 от 26 июля 2007 года на третьей странице прочитал корреспонденцию В. Кузнецовой и Д. Скрябиной "Без вести пропавшая память" о заброшенном мемориале на территории школы N 69. Я очевидец создания этого мемориала.

Вам пишет житель Челябинска, постоянный подписчик вашей газеты с 1975 года.

В "Челябинском рабочем" N 134 от 26 июля 2007 года на третьей странице прочитал корреспонденцию В. Кузнецовой и Д. Скрябиной "Без вести пропавшая память" о заброшенном мемориале на территории школы N 69. Я очевидец создания этого мемориала. Он был создан в 40-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году.

Его организатор - ветеранская организация Центрального района при участии представителя райкома партии (раньше эта часть города входила в состав Центрального района). Мемориал сооружали в память павших в годы Великой Отечественной войны и локальных войн учащихся школы N 69.

Для каждого был поставлен столбик, на нем мраморная плита с фамилией и датой гибели и посажено дерево. У нашего сына (он погиб в Афганистане) растет березка. Первое время, пока деревце не прижилось, мы каждый день ходили поливать его.

В конце аллеи Памяти на возвышении было красиво оформлено "Никто не забыт".

До перестройки школьники ухаживали за аллеей. Здесь проводились пионерские линейки, ребят принимали в октябрята и пионеры. Ветераны повязывали детям красные галстуки. Это было место патриотического воспитания нашего молодого поколения. Первый урок нового учебного года проводили ветераны войны, его называли уроком мужества. Активным проповедником патриотических дел была нештатный руководитель музея школы учительница Светлана Ильинична Козлова.

В годы перестройки аллея была заброшена, мраморные плиты сорваны, бетонные столбики разбиты (авторы заметки нашли только одну разбитую плиту с фамилией Н.И. Ануфриев).

В начале XXI столетия у хоккейной коробки во дворе школы появилась мемориальная доска "Чтобы помнили" с фамилиями погибших учащихся школы N 69 (хотя можно и нужно было восстановить аллею Памяти). К сожалению, и за этой новой мемориальной доской нет должного ухода. С началом учебного года она превращается в место для курения, полые столбики постоянно доверху забиты окурками. Ежедневно учителя видят это безобразие, и ноль внимания.

О какой памяти и о каком патриотическом воспитании можно говорить?!

Степан ЛАВРОВ,

полковник в отставке, участник войны, интернационалист

P.S. На фасаде школы увековечен мой сын, погибший в Афганистане в 1984 году. Ему было 23 года.

Комментарии
Комментариев пока нет