Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слезы счастья

11.08.2007
Златоустовец Олег Медведев нашел свою младшую сестру спустя 66 лет после расставания

Он дрожащими пальцами нажимал на диске домофона нужные цифры. Как встретит его родная сестра, которую не видел 66 лет? Обрадуется искренне или сделает вид, скрыв за напускным радушием давно остывшие чувства к нежданно-негаданно объявившемуся родственнику?
Тут к подъезду подошел немолодой мужчина и спросил, испытующе взглянув в глаза незнакомца:
- Вы - Медведев?
Услышав утвердительный ответ волновавшегося не на шутку человека, радостно заулыбался:
- Пойдемте, мы с Зиной с нетерпением ждем вас. Она всю ночь не спала. Думала: розыгрыш:
В квартире с минуту смотрели друг на друга, забыв поздороваться. Затем копившееся волнение прорвалось слезами: сначала у Зины, поверившей в чудо, затем у ее брата Олега Николаевича.

Златоустовец Олег Медведев нашел свою младшую сестру спустя 66 лет после расставания

Он дрожащими пальцами нажимал на диске домофона нужные цифры. Как встретит его родная сестра, которую не видел 66 лет? Обрадуется искренне или сделает вид, скрыв за напускным радушием давно остывшие чувства к нежданно-негаданно объявившемуся родственнику?

Тут к подъезду подошел немолодой мужчина и спросил, испытующе взглянув в глаза незнакомца:

-- Вы - Медведев?

Услышав утвердительный ответ волновавшегося не на шутку человека, радостно заулыбался:

-- Пойдемте, мы с Зиной с нетерпением ждем вас. Она всю ночь не спала. Думала: розыгрыш:

В квартире с минуту смотрели друг на друга, забыв поздороваться. Затем копившееся волнение прорвалось слезами: сначала у Зины, поверившей в чудо, затем у ее брата Олега Николаевича. Постояв некоторое время обнявшись, поцеловались.

-- Ну, здравствуй, сестра! - наконец, промолвил он.

-- Олег, Олежек, наконец-то нашелся, братик мой дорогой:

Зине Медведевой было два года, когда ее в 1941 году увезла из Ленинграда крестная. А ее брату Олегу - четыре. Вместе с отцом, имевшим "бронь" и работавшим на судостроительном заводе, матерью и братом он находился в городе, окруженном немцами. В блокаду выжил он один: родные похоронены на Пискаревском кладбище. Затем - детские дома. Их в жизни Олега Николаевича было шесть. Окончив ремесленное училище и став слесарем-ремонтником, трудился на заводе в Чапаевске. Потом переучился на тракториста, завербовался в Саратовскую область осваивать целину. Работал ударно, за что в 1957 году из рук Никиты Хрущева получил орден "Знак Почета". В том же году на всесоюзном слете целинников был награжден медалью "За освоение целинных земель". Третьим и самым ярким событием того года стала женитьба на Маше, ныне Марии Васильевне, с которой недавно отметили золотую свадьбу. С 1975 года семья Медведевых, в которой родились двое детей, живет в Златоусте. Олег Николаевич, поработав на железной дороге и в энергетике, пенсионные годы проводит либо в приусадебной столярке, выпиливая причудливые изделия, либо на огороде, где у него отменная теплица, всегда урожайные овощные грядки. Живет с женой и сыном Николаем, с которым сейчас ремонтируют дом.

Недавно Олег Николаевич побывал в родном городе на Неве. Трое блокадников из Златоуста получили такую возможность благодаря помощи авиатранспортной компании и городского управления соцзащиты населения. Во время этой поездки и состоялась его встреча с сестрой Зиной - спустя 66 лет после расставания. Как это стало возможным?

-- До 2000 года я вообще не подозревал, что у меня есть сестра, - рассказывает Олег Николаевич. - Многие годы не знал даже, кем были мои родители, живы ли, где и когда умерли. Первые поиски родных я предпринял в 60-е годы, написав на радио в передачу "Просим найти человека", которую вела Агния Барто. Увы, никаких сведений оттуда не получил. Потом все же после обращения в архив Вооруженных сил мне удалось узнать, что мой отец умер в 1942 году в Ленинграде от истощения. В 2000 году я повторил свой запрос в Подольск относительно отца и написал в архив Санкт-Петербурга, интересуясь судьбой матери. Как раз в бумаге из Питера и было сказано, что у меня была сестра Зина. Был даже указан адрес, по которому она проживала до 1976 года.

-- Будучи на родине спустя 66 лет, - продолжает он, - отправился по тому адресу. Женщина, открывшая мне, сказала, что не знает Зину Медведеву: до нее здесь жили другие люди. В квартире, где мы остановились, был компьютер. Хозяйка через Интернет быстро нашла новый адрес и телефон Зины. Сама ей и позвонила. Сестра очень удивилась, когда речь зашла обо мне. Как потом призналась, не поверила. Я был озадачен: как обратиться к ней? Назвал по имени-отчеству и предложил встретиться, так как сильное волнение мешало говорить по телефону. Она пригласила в гости на следующий день. С цветами и конфетами пришел в назначенное время. Сердце щемило от волнения, слезы полились, как увидел ее блестящие от переживания глаза. Потом в течение трех часов рассказывали друг другу про свою жизнь. Зина, как только вернулась с теткой в Ленинград, сразу начала искать меня. Узнала, что детский дом, в котором я находился, выбыл в неизвестном направлении. Трудные детские годы не прошли для сестры бесследно. Она, к сожалению, бездетна. Лето они с мужем проводят в основном на даче за городом. Потому, видимо, и нет еще ответа от нее на мое письмо, которое написал по возвращении из Санкт-Петербурга. Очень надеюсь, что она приедет в Златоуст погостить.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет