Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В поисках лучезарной птицы

14.08.2007
Как челябинские студенты покорили самую высокую точку области

В восемь часов утра из Челябинска выехала "Газель" с группой туристов. 11 студентов решили бросить вызов природе и покорить вершину Нургуш. Пункт назначения - поселок Катавка. Именно этому маленькому селению, затерявшемуся на карте среди полей, предстоит стать точкой отсчета. Впереди по плану перевал через хребет Большая Сука и радиальный выход на гору Уван.

Как челябинские студенты покорили самую высокую точку области

В восемь часов утра из Челябинска выехала "Газель" с группой туристов. 11 студентов решили бросить вызов природе и покорить вершину Нургуш. Пункт назначения - поселок Катавка. Именно этому маленькому селению, затерявшемуся на карте среди полей, предстоит стать точкой отсчета. Впереди по плану перевал через хребет Большая Сука и радиальный выход на гору Уван. Но с какой поразительной легкостью разбиваются мечты об уральское бездорожье. Собираясь в пеший поход, мы не могли и предположить, что нам придется сплавляться в прямом смысле этого слова. Дороги не просто размыло, по ним бежали потоки воды, доходящие в некоторых местах до колена. Вдобавок к нашему "счастью" начался дождь. Мокрые и уставшие мы добрели до стоянки. О походе на гору не было и речи, хотелось просто погреться и лечь спать. Через час упадническое настроение развеялось: все переоделись в сухую одежду, поужинали и забыли обо всех пережитых неудобствах под звуки гитары.

На второй день погода опять не радовала: стало холоднее и противно моросил дождь. Завтракаем и выдвигаемся на гору Уван. Быстро добегаем до подножия, а дальше темп приходится сбавить. Вершина представляет собой каменные насыпи. В сухую погоду взбираться по ним одно удовольствие. Сразу вспоминаются детство и присущее этому возрасту стремление залезть повыше. Но в сырую погоду такие природные красоты представляют собой смертельную опасность. Очень неустойчивые, скользкие камни - одно неверное движение, один неосторожный шаг и: И вот мы на вершине. Низкая облачность не дает нам насладиться открывшимся видом. На расстоянии вытянутой руки ничего не разглядеть. Бродим, как ежики в тумане. Фотография на память - и вниз, греться у костра.

На третий день мы окончательно потеряли надежду увидеть солнце. Дождь и бесконечное болото под ногами вошли в привычку. "Шлеп, шлеп, шлеп - говорила мама: сиди дома" - эта мысль пронеслась в голове каждого. В конце дня смолкли голоса, над группой повисла гнетущая тишина. Первый признак усталости. Холод пронизывает каждую клеточку, порой пошевелить рукой просто невозможно. Были моменты, когда хотелось встать и больше не двигаться. И тут природа сжалилась над нами - выглянуло солнышко. Пусть оно не грело, лишь бы только светило. А за поворотом уже видно реку. Наконец-то мы добрались до стоянки на урочище Большой Березяк. Вон на другом берегу уже виднеются домики, навесы, беседки. Но моста через реку нет. Бревно, которое там лежало, смыло водой. По одному не перейти - течение слишком сильное. Встав в круг по 3-4 человека, мы потихоньку начинаем переходить водный поток. Вода доходит до груди, меня спасает лишь то, что я крепко держусь за двоих парней, идущих рядом. Долгожданный берег. Не задумываясь, идем ночевать в дом. Как здорово сидеть в сухом, теплом месте, даже уходить не хочется. О том, что ждет нас завтра, мы даже не догадываемся.

Полностью собраться и выйти мы смогли только к обеду. Через тридцать минут тропа уперлась в болото и потерялась между кочек. Прошагав десяток метров по трясине, упираемся в реку. Дальше дороги нет. Поиски тоже ни к чему не привели. Руководитель принимает решение идти вдоль берега. Скорость падает до двух километров в час. Планировали остановиться в восемь вечера. Но когда настали заветные минуты, мы поняли, что вокруг одна трава, которая выше нас. Решаем идти до девяти. 21.00 - картина не меняется, вдобавок наткнулись на свежие следы медведя. 22.00 - травы меньше не стало, а вот сил уже нет, надо останавливаться на ночлег.

Удивительно, но, проснувшись утром, мы обнаружили, что палатка и спальники абсолютно сухие. А на улице ярко светит солнце, согревая все своими лучами. Настроение прекрасное, понимаем, что скоро выйдем на нормальную тропу. Действительно, через пять-шесть километров начинается довольно-таки сухая дорога. И тут же перед нами своими крыльями взмахивает "каменная птица". Мы подошли к подножию Нургушского перевала. Захватывающее зрелище.

На шестой день начинают сдавать нервы. Все устали друг от друга, каждый считает, что делает больше всех. Все забыли о том, что группа должна быть единой сплоченной командой. Поднимаясь на Малый Нургуш, двое парней уходят вперед и не слышат команды "Стоп". Не дождавшись остальных, они убегают далеко вперед. Из-за их выходки вся команда теряет час драгоценного времени. А оно нам очень нужно, ведь впереди еще перевал через Большой Нургуш и путь до стоянки на ночь. Все бы обошлось, если бы не шестидневная усталость. Не в состоянии сдерживать свои эмоции, группа окончательно разругалась. Двое студентов отказываются от продолжения маршрута и снимают с руководителя всю ответственность за себя. Ужасная картина: посредине дороги все начинают распаковывать рюкзаки и отсыпать им продукты. На душе остается неприятный осадок от такого поворота событий. Столько пройти, пережить вместе, а теперь проходить мимо и отводить взгляд, опускать глаза.

Вот в таком невеселом настроении мы поднимаемся на самую высокую точку Челябинской области. Сердце замирает, когда стоишь на вершине Большого Нургуша и смотришь вокруг. Хочется прыгать, потому что кажется: еще немного и дотянешься до неба. Протяни руку, сожми ладонь посильнее - и вот ты держишь облако в кулаке. Это стоит всех наших мучений в первые дни. Можно сколько угодно идти по болоту, мокнуть под дождем, блуждать в зарослях, лишь бы еще раз испытать всю гамму чувств. У нас не хватало слов, чтобы выразить все эмоции. Тишину нарушали лишь возгласы восторга.

А впереди у нас было еще три дня для того, чтобы добраться до поселка Зюраткуль. Именно здесь нас должна была забрать та же самая "Газель". Пять часов по трассе - и мы снова в городе. Теперь все наше путешествие кажется каким-то далеким. Не верится, что грязи больше не будет, не будет палаток и спальников, гитарного перебора возле костра и настоящей походной еды.

Мы приехали домой около полуночи. А наутро делились снами, точнее одним - каждый увидел горы.

Дарья СКРЯБИНА

Комментарии
Комментариев пока нет