Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в доме хозяин?

14.08.2007
С ответом лучше определиться до конца дачной амнистии

Римма ХИБАТУЛЛИНА,
Аргаяш

Над садами и огородами дачного кооператива "Миассовое" вился дымок шашлыков. В зарослях малины охотились за налившейся медом ягодой пчелы и дети. Кошки и собаки, развалившись в теплой пыли, старательно не замечали друг друга. Казалось, в этой идиллии на нашу машину, въехавшую на главную улицу, никто не обратит внимания. Но, спустя уже несколько минут, у дома председателя кооператива Николая Котова собралось два десятка хозяев.

С ответом лучше определиться до конца дачной амнистии

Римма ХИБАТУЛЛИНА,

Аргаяш

Над садами и огородами дачного кооператива "Миассовое" вился дымок шашлыков. В зарослях малины охотились за налившейся медом ягодой пчелы и дети. Кошки и собаки, развалившись в теплой пыли, старательно не замечали друг друга. Казалось, в этой идиллии на нашу машину, въехавшую на главную улицу, никто не обратит внимания. Но, спустя уже несколько минут, у дома председателя кооператива Николая Котова собралось два десятка хозяев. Просторная котовская веранда обернулась конференц-залом. На встречу с дачниками приехали сотрудники БТИ и регистрационной палаты.

Мы тут жили:

Вот уже в течение года руководители этих филиалов настойчиво ищут встреч с жителями Аргаяшского района, объясняя важность и необходимость дачной амнистии. Труднее всего вести разговор со старожилами. Как внушить пенсионерам, прожившим в деревеньке Уразбаева свой век, вырастившим в старом пятистенке детей и сейчас опекающим кучу внуков, что они официально не хозяева этого дома, этой земли, пока нет на руках свидетельства о праве собственности? На все уговоры и объяснения чаще звучит однозначный ответ: "Мы тут жили и тут нас похоронят, а бумаги, если надо, дети оформят".

Но у наследников скорбные хлопоты сразу же переходят в долгие хождения по судам, нотариусам и различным службам. Им предстоит доказывать в суде, с помощью свидетелей и кучи бумаг, что родители были фактическими хозяевами дома и земли, потом вступать в наследство и пройти всю регистрационную процедуру. Раньше к вопросу о правах собственности относились не столь серьезно. Даже умудрялись купить дом без единой бумажки, по устному договору. А теперь, взявшись оформлять давно купленную дачу, одна жительница села Кузнецкого прокляла свою покупку. Ей приходится доказывать в суде права собственности умерших хозяев, их наследников, уехавших неизвестно куда, факт своей покупки: Словом, первый этап хождения по бумажным мукам обошелся ей в приличную сумму.

На свободу с чистой совестью

Молодые, усвоившие правило "Без бумажки ты:", в бесперспективные пререкания со специалистами БТИ и регистрационной палаты не входят, сразу вносят ясность: сколько стоит оформление бумаг, какие инстанции нужно пройти, есть ли льготы? Дачников тоже долго убеждать не приходится. В "Миассовом" руководителю Аргаяшского БТИ Наталье Казаковой заявили:

-- Мы готовы на амнистию. Но продумайте процедуру оформления так, чтоб она была удобной. Или нам, бросив работу и все дела, бегать по коридорам и кабинетам? Или заинтересованным службам договориться и создать "единое окно"? Чтоб приехал человек в Аргаяш один раз, подал заявление, а через положенный срок явился за свидетельством. Пусть эта процедура будет стоить не 100 рублей, а дороже. Другой вариант: выедут ваши инвентаризаторы, межевики, регистраторы в поселок бригадой "скорой помощи".

Можно ли на уровне района решить эту проблему? Во-первых, в амнистии задействованы разные ведомства, службы, у каждой свои архивы, требования. Поэтому специалисты БТИ, регистрационной палаты принимают клиентов в субботние дни, по предварительной записи, выезжают на места. Во-вторых, упрощенная процедура устраивает не каждого. Можно, имея свидетельство на землю, заполнить декларацию без технического паспорта и межевания. На глазок-столько общей площади в доме, из какого он материала, что за коммуникации к нему подходят: Получить "зеленку" и успокоиться. Но учтите чужой печальный опыт. Недавно Наталье Викторовне пришлось решать проблему одной из клиенток бюро. Отправившись оформлять ипотеку, женщина поняла, что напрасно назвала в декларации площадь, не соответствующую действительности. Банк потребовал данные техинвентаризации, они не совпали с задекларированными. Сэкономить на налоге не получилось, зато всю процедуру оформления пришлось проходить заново.

Все живут на границе

Народ в дачном кооперативе "Миассовое" подобрался дружный. С деревней Малая Куйсарина соседствуют без конфликтов. Стараются поддерживать чистоту в окрестностях, вместе оборудовать мостки, подходы к озеру. Без проблем тоже не обходится. Недавно один из новых дачников выстроил дом и огородил участок до самой озерной кромки. Хотя сразу была договоренность: подход к озеру должен быть свободным, без ущемления прав соседей, местного населения. Любой земельный конфликт лучше всего решает межевание. Межевой акт исключает споры, сразу четко обозначая границу вашего участка, нерушимую с обеих сторон. Пока попытки морального воздействия на "захватчика" председателю дачного кооператива Николаю Котову не помогли. А вот о полезности межевания дачники задумались.

А был ли домик?

На сегодня по Аргаяшскому району не оформлено право собственности на половину личных домов как минимум. Забеспокоившись, сельчане кинулись использовать возможности дачной амнистии. До января 2010 года оформить жилой дом можно только по техпаспорту, без разрешения на ввод жилья. Есть документ на землю, выписка из хозяйственной книги - смело отправляйся в БТИ. Заодно сельчане активно определяются с земельными паями. Это тоже хлопотная процедура. Люди уходят в отпуска, стоят в очередях, ходят по кругу из БТИ в регистрационную, кадастровую палату, к межевикам. Кто-то делегирует на это важное дело бабушек и дедушек. Кому-то проще обратиться в фирму по юридическим услугам. В коридорах нужных служб не протолкнуться. Как часто бывает в долгой очереди, пересказывают друг другу поучительные истории. К примеру, приехал мужик на дачу, а вместо домика и сараек труха и обломки досок. Снесли за ночь, а у участка новые хозяева. Докажи теперь без документов, что ты здесь много лет картошку садил и строился. Правда или нет, но народная молва самая убедительная агитация, а пример соседа - лучшая реклама дачной амнистии.

Комментарии
Комментариев пока нет