Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Слезы от огня

14.08.2007
Инвалид и ее юная дочь остались без крыши над головой

Марина КЛАЙН
Троицк

Уже полгода как инвалид второй группы Ирина Уткина и ее 15-летняя дочь Наталья не имеют крыши над головой и скитаются по чужим углам.

"Спокойно, это пожар"
Ту роковую ночь с 8 на 9 апреля 46-летняя троичанка Ирина Уткина без слез вспоминать не может. А когда рассказывает, от волнения и болезни то и дело переводит дыхание - у нее бронхиальная астма.
- Мы с дочерью уже стали засыпать, когда я услышала что-то похожее на щелчки, словно кто-то петарды с нашего двора запускал. Выглянула в окно - темнота.

Инвалид и ее юная дочь остались без крыши над головой

Марина КЛАЙН

Троицк

Уже полгода как инвалид второй группы Ирина Уткина и ее 15-летняя дочь Наталья не имеют крыши над головой и скитаются по чужим углам.

"Спокойно, это пожар"

Ту роковую ночь с 8 на 9 апреля 46-летняя троичанка Ирина Уткина без слез вспоминать не может. А когда рассказывает, от волнения и болезни то и дело переводит дыхание - у нее бронхиальная астма.

-- Мы с дочерью уже стали засыпать, когда я услышала что-то похожее на щелчки, словно кто-то петарды с нашего двора запускал. Выглянула в окно - темнота. А тут дочь меня из комнаты зовет, мол, что-то дымом пахнет, - говорит Ирина. - Через некоторое время снова выглянула в окно, вижу - с крыши горящий шифер падает и все кругом в дыму. Дочери говорю: "Спокойно собирайся, это пожар". У Наташи тут же истерика. Мы окно разбили, а соседи уже помогли вниз спуститься. Я и своих кошек успела кое-как спасти, за них тоже волновалась.

Когда огонь на улице Советской, 87, под утро был потушен, Ирина поняла: они с дочерью лишились жилья. Огонь безжалостно уничтожил крышу, чердачное перекрытие, веранду, все деревянные конструкции. Второй этаж, где была и квартира Уткиных, практически сгорел. Меньше пострадали жильцы первого этажа, но и у них в ходе тушения огня обрушилась штукатурка, провис потолок: три дня после пожара вода лилась по стенам.

Альбина Юсупова, соседка Ирины Уткиной, с горечью замечает, что когда специальная комиссия обследовала дом, то посчитала, что жить в ее квартире в принципе можно, видимых-то разрушений нет. А то, что уже полгода квартира находится в аварийном состоянии: стены сырые и потолок может в любую минуту рухнуть, в расчет не берется. У Альбины двое детей, и она очень боится за их жизнь.

На следующий день инспекторы пожарной охраны дали предварительное заключение - поджог на веранде. Хотя погорельцы считают, что возгорание произошло, скорее всего, из-за неисправности электропроводки в квартире, где в последнее время никто не жил, а частенько собирались пьяные компании, друзья хозяйки. Последнюю не так давно посадили за убийство соседа.

Восстановят ли дом?

Пострадавшие от пожара забили тревогу буквально через несколько дней, как только поняли, что никто не собирается решать их жилищный вопрос.

Чтобы обратить на себя внимание местных властей, погорельцы обратились на областное телевидение, стали писать письма губернатору области Петру Сумину, главе города Троицка Михаилу Синеоку, даже председателю Государственной Думы Борису Грызлову отправили жалобу. Но в ответ получали лишь ответы под копирку из департамента ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации города, куда перенаправлялись послания. Практически в каждом таком ответе подчеркивалось, что "обращение находится на личном контроле у главы города, рассматривается вопрос по изысканию муниципального жилья для предоставления пострадавшим от пожара".

-- Единственная помощь нам была оказана министерством социальных отношений Челябинской области. Благодаря губернатору трем семьям выделили по пять тысяч рублей из областного бюджета, - говорит Ирина Уткина. - И все. Местная власть на нас никакого внимания не обращает. Правда, пришел еще один ответ из администрации города, что произведена предварительная оценка суммы восстановительных работ, которая составляет 320 тысяч рублей и определяется источник финансирования. Но опять же, по первичному акту, составленному после пожара, наш дом восстанавливать нецелесообразно.

Как и где жить? Пока на этот вопрос инвалид второй группы Ирина Уткина ответ не получила и на разрешение его уйдет, по всей видимости, уйма времени. Вот и мыкается она по соседям вместе с 15-летней дочерью.

По существующим законам, если причина пожара - вина конкретного человека, безалаберного соседа или пьяницы-электрика, то ответственность (и уголовную, и материальную) должен нести тот, кто запалил. А государство и власти ничего не должны. В принципе нет и обязанности у администрации города помогать погорельцам.

Комментарии
Комментариев пока нет