Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Социальный прорыв губернатора

15.08.2007
С 1 сентября в Челябинской области на 16,9 процента повышается зарплата бюджетников

Как мы уже сообщали, на днях губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с пакетом социальных инициатив. Их суть - в повышении зарплат бюджетникам, поддержке ветеранов и малообеспеченных семей, обновлении инфраструктуры муниципалитетов. Первый вице-губернатор Андрей Косилов в интервью "Челябинскому рабочему" называет это не иначе как социальный прорыв.

"Экономика выросла, и что?"
- Андрей Николаевич, обычно повышение зарплат анонсируется довольно буднично. В этот раз все совершенно иначе.

С 1 сентября в Челябинской области на 16,9 процента повышается зарплата бюджетников

Как мы уже сообщали, на днях губернатор Челябинской области Петр Сумин выступил с пакетом социальных инициатив. Их суть - в повышении зарплат бюджетникам, поддержке ветеранов и малообеспеченных семей, обновлении инфраструктуры муниципалитетов. Первый вице-губернатор Андрей Косилов в интервью "Челябинскому рабочему" называет это не иначе как социальный прорыв.

"Экономика выросла, и что?"

-- Андрей Николаевич, обычно повышение зарплат анонсируется довольно буднично. В этот раз все совершенно иначе. А выступление губернатора на правительстве области напоминает манифест о социальных проектах регионального масштаба. Действительно, все так серьезно?

-- Да, и тому есть вполне объективные причины. Когда растет экономика, люди оценивают: насколько это отражается непосредственно на их жизни и как доходы, которые сегодня по всем направлениям хозяйства увеличиваются, служат улучшению жизни каждого человека. Первый серьезный отклик на эти запросы прозвучал в известном президентском послании. План Путина - пример того, как в каждом тезисе проекта оговаривается, сколько на воплощение задуманного потребуется денег, где их брать и как тратить. План Сумина - логическое продолжение плана Путина. Предпосылка появления подобных инициатив - рост экономики. В нашем регионе он составляет 115 процентов к уровню прошлого года. Общепризнано, что это один из лучших показателей в России.

-- Но обеспечивают этот рост в основном промышленные гиганты - основа частного бизнеса. Связь между ростом их прибыли и увеличением доходов бюджета области сегодня достаточно прочна?

-- Несомненно. Рост сопровождается не просто адекватным, а опережающим увеличением доходов областного бюджета. И это не подарок! Хотя здесь проявились общие для современной российской экономики тенденции. Это результат тех стремлений и усилий, которые губернатор предпринимал для защиты интересов собственников на протяжении предшествующего десятилетия. Это результат того, что Магнитку контролирует Виктор Рашников, трубный и цинковый заводы - Андрей Комаров, "Мечел" - Игорь Зюзин. Примеры можно продолжить.

Муниципалам добавят денег

-- Как определяли, кого наделить накопившимися финансовыми резервами?

-- Формированию программы предшествовало серьезное обсуждение. Губернатор созвал нас, своих заместителей, и поручил сформулировать приоритетные направления для использования дополнительных доходов. В общей сложности 7,5 миллиарда рублей. Это наиболее крупное за все последние годы финансовое решение. Очевидно, что ключевыми направлениями сегодня являются социальные проекты и развитие муниципалитетов. В конечном итоге - реальная поддержка реализации закона о местном самоуправлении. Много разговоров о том, что местное самоуправление, которое сегодня должно служить людям, одним из первых удовлетворять их насущные потребности, не имеет финансовой основы. Область пытается ситуацию выправить. Обратите внимание на цифры: один миллиард рублей выделяется на благоустройство дорог, столько же - на обновление городского транспорта, 900 миллионов - на оснащение ЖКХ, 235 миллионов - на подготовку к зиме. Все это и есть реализация закона о местном самоуправлении и дополнительные возможности для мэров городов и районов реально ответить на запросы людей. Изюминкой этой части проекта являются первые крупные вложения - 100 миллионов рублей - в программу "Чистая вода". В ближайшие два-три года мы должны резко сократить количество грязных стоков в наши водоемы и ощутимо улучшить качество воды. Такую задачу сформулировал губернатор.

-- От такой поддержки главы муниципалитетов не расслабятся?

-- Не позволим.

Нянечкам повысят зарплату

-- Пожалуйста, поподробнее о защите незащищенных.

-- Программа предусматривает повышение с 1 сентября зарплаты бюджетников. Челябинская область - первый регион России, где принято такое решение. Средняя зарплата бюджетников увеличится на 16,9 процента. Только в текущем году на это дополнительно направят 253 миллиона рублей. А за 2008 год - миллиард рублей. То есть уже в октябре бюджетники получат увеличенную почти на 17 процентов зарплату. Причем это касается как областных бюджетников, так и муниципальных. Кроме того, в органах власти практически всех муниципалитетов технический персонал получает копейки. Зачастую эти зарплаты не сопоставимы даже с прожиточным минимумом. На исправление ситуации до конца текущего года область направляет 94,5 миллиона рублей. Важно, что сохраняется такая традиция, как выплата тринадцатой зар-платы бюджетникам. Каждый бюджетник областного и муниципального уровней получит к новому году по 1,5 тысячи рублей. Однако в этой части самое революционное решение - установление доплаты воспитателям и помощникам воспитателей в детских садах. Дискуссия идет не первый день. Губернатор обращался и к президенту, и к правительству России. И мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы и на федеральном уровне были изменены условия оплаты труда этой категории работников. Строго говоря, зар-плата воспитателей детских садов - не вопрос губернатора. По закону это вопрос главы города, района. Но людей-то поддержать надо! В 2007 году на эти цели губернатор выделил 120 миллионов рублей, в следующем - 360 миллионов. Реально каждый воспитатель дополнительно будет получать ежемесячно по 1000 рублей, помощник - по 500.

Это совершенно отдельные доплаты, исключительно из бюджета области. Но мы ждем аналогичных движений (пусть и не сопоставимых по суммам) со стороны глав городов и районов. В Челябинске, например, уже приняли необходимые решения. Таким образом, помимо губернаторской надбавки будет действовать и установленная мэром. В Магнитогорске, других городах об этом думают.

Мы предпринимаем и решительные шаги к тому, чтобы в ближайшие два-три года полностью исключить дефицит мест в детских садиках. Нынче на эти цели уже выделен миллиард рублей, в 2008 году предусмотрена аналогичная сумма. Без ложной скромности: ни один регион не выделяет столько на развитие дошкольного образования. И ни один субъект Федерации еще не повысил зарплату воспитателям. Поэтому решение Петра Ивановича Сумина - инновационное для России.

-- Школьникам тоже помогут?

-- К 1 сентября школьники из многодетных семей получат по три тысячи рублей на одежду, учебные принадлежности. Мы тесно работаем с родительскими комитетами школ: они должны проследить за тем, чтобы эти деньги использовались по назначению.

Не обделены вниманием престарелые люди. Разовую выплату к Дню пожилого человека установили пенсионерам по старости. В этом году почти 800 тысяч пенсионеров получат по 500 рублей. Сегодня у нас есть уверенность в том, что озвученные социальные инициативы - серьезный шаг в планомерной социальной политике будущего нашей любимой Челябинской области.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет