Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек играющий

15.08.2007
Фестиваль ролевых игр "Уральский паровоз" объединил кельтов, римлян и бамовцев

Акт первый. Деревня Северка, недалеко  от Екатеринбурга
...Жители деревни удивлены нашим появлением.

Фестиваль ролевых игр "Уральский паровоз" объединил кельтов, римлян и бамовцев

Акт первый. Деревня Северка, недалеко от Екатеринбурга

...Жители деревни удивлены нашим появлением. Группа людей с рюкзаками, сумками, корзинками и пакетами, загруженных выше головы, бодро вышагивает в сторону местечка Соколиный Камень. Но удивляться местным придется еще долго, ведь мы - только первые ласточки. Им предстоит увидеть 80 столь же странно выглядящих людей, проходящих через их спокойную деревню туда, где начнется первая ролевая игра из трех, входящих в фестивальную программу "Уральского паровоза", посвященная древнему кельтскому миру, - "Время героев".

"Время героев" - проект, который рассказывает об Ирландии из легенд. Там живут и действуют королева Медб, Унах Мудрая, герой Конхобар и другие великие личности, прославленные скеллами. В те времена Ирландия была разделена на четыре государства: Мюнстер, Лейстер, Ульстер и Коннахт. Но трон всей Ирландии, трон Тары остается пустым: За него борются герои - воины, лекари, маги. А вдохновляют их на совершение подвигов волшебные существа - сиды, или Народ из-под Холмов. Герои бьются за трон, сиды колдуют, а простой люд живет своей жизнью: поля распахиваются, готовится пища, радушно принимаются гости, разносятся сплетни и справляются праздники.

Ох, непростое время ждало Ирландию с приходом ролевиков! Что только ни случилось по их воле и из-за их ошибок на кельтской земле! А о самых ярких событиях мы уже сложили свои легенды:

:"Ты нарушил Правду Короля, и я бросаю тебе вызов!" - заявляет сын булочника царственной особе. Жители Коннахта стоят в изумлении: неужели он осмелился? Да, осмелился, победил и занял королевский трон. Но никто не подозревал, что нового короля вскоре постигнет смерть от руки гостя, того, кто был королем, сожгут за неугодную им женитьбу сиды, а последний выбранный жителями Коннахта на трон герой канет с братом в Заповедных Холмах в поисках сестры. Так за три месяца (всего один игровой день) в злосчастном Коннахте сменилось три правителя. А может, место короля проклято?..

:"Это мой черничник". - "Нет, мой!" - из-за чего только не поссорятся двое бродяг у бруйдена (что-то вроде ирландской таверны). Вот уж и кулаки пошли в ход. Весь прохожий люд собрался посмотреть, как эти двое намнут друг другу бока. "Не мни мне мой подлесок". - "Ты сам подлесок!" - "Вы слышали, прилюдно он меня подлеском обозвал!" Два пьяницы, и сладу на них нет. А вот и хозяйка бруйдена, это значит, что потеха для прохожих только началась. Еще бы, ведь сейчас эта женщина оттаскает обоих пропойц за вихры! Да, в бруйдене не соскучишься:

:Темный, хмурый лес. Осенние листья шурша падают с деревьев. Пора Самайна, когда все духи выходят на волю, и не к добру для смертного оказаться в такую ночь за городскими воротами. "Эй, гляньте, что там за огни и жуткий шум в лесу?" - "Это дикая охота. Сиды выехали поразвлечься, и горе тому, кто с ними встретится в эту ночь. Не найдут его, а найдут - так без разума!" Да, сиды это вам не безобидные феи!..

Жаль, игра не длится вечно. Уже съедены яблоки, которыми мастера-организаторы наградили за игру. Кто-то пакует вещи. Ну, а мы никуда не собираемся, а ждем следующей станции "Уральского паровоза" - проект "Врата". А пока занавес закрывается, антракт.

Акт 2. Полигон "Соколиный Камень"

После долгих дождей, заливавших лес, ставший нашим временным пристанищем на межигровое время, наконец-то вышло солнце. Правда, совершенно не ясно, как через грязевые перевалы дойдут до полигона полторы сотни человек, нагруженных едой, костюмами и доспехами. Да и на самом полигоне забот хватает: нужно достроить ворота и укрепления к игре "Врата". А это работа немалая: все "здания" строят, обтягивая деревья многометровыми кусками ткани. И только городские укрепления создаются с помощью молотка, гвоздей и пиломатериалов.

"Врата" - проект по периоду, когда над Иерусалимом после удачных крестовых походов утвердилась власть европейцев. Впрочем, угроза арабского нападения существует постоянно, несмотря на мир с Салах-ад-Дином. Да и в самом государстве не все спокойно: две партии пытаются повлиять на отношения с арабами. Быть ли миру с Салах-ад-Дином? Выстоит ли Иерусалим при осаде? Город в ожидании:

:Иерусалим - город многих религий. О, ему знакомо слово "веротерпимость". Здесь вы встретите и иудеев в еврейском квартале, и православных греков.

В католическом храме служат мессу. Здесь все, кто может назвать себя католиками. Свет изменен, стойкий запах ладана, тусклое мерцание свечей, сложенные в молитвенном жесте каждого присутствующего - от простой горожанки до принцесс Сибиллы и Изабеллы - руки. Священник читает молитву на латинском. Изысканность и торжественность во всем - от убранства помещений до нарядов присутствующих.

Молятся и в арабском квартале. Несколько раз в день мулла читает намаз на арабском языке, а все мусульмане славят Аллаха, распластавшись на полу лицом к Мекке. Все абсолютно серьезно. Если нужно читать намаз перед рассветом и после заката (не считая дневных молитв), то, ничего не поделаешь, придется будить громкой бодрой молитвой весь полигон в четыре утра. А вы думали, на чем основан межрелигиозный конфликт?..

:Как давно сказано: король умер, да здравствует король. Умер старый правитель, скончавшись от проказы. Его тело на руках несли на кладбище самые именитые мужи Иерусалима. Пришло время его малолетнего племянника. Какое трогательное зрелище этот мальчик: над ним держат корону (она ему велика и в противном случае свалится), помогают держать огромный тяжелый меч (рука малыша едва охватывает рукоять), а королевская мантия ему явно велика, но лицо уже серьезное и одухотворенное, как у настоящего короля:

:В караване праздник. Кого здесь только нет: и восточные танцовщицы в ярких одеждах, и повелители огня, и актеры. Отовсюду льются запахи благовоний, чая, лепешек и сладостей. Простой люд веселится. Это, наверное, единственный день, когда нам не приходится завидовать роскоши дворян - им сейчас точно скучнее!..

:А вот и момент, которого так давно боялись и ждали, - осада. Шум, крики: огромные Иерусалимские ворота штурмуют осадными укреплениями. "Щиты на стену!" - командует принцесса Византии Мария Маниак, вместе со своими молодцами защищающая город. "Рана тяжелая, нога", - крик лекаря, и тут же несколько пар женских рук начинают стягивать с раненого доспехи, поливая раны водой и перевязывая их (раны, конечно, нереальны - самое страшное, что случилось на игре, это отбитая рука). Вокруг толпы зевак, смута и сутолока, а среди мечущихся людей ловко режут кинжалами воинов ассасины - клан убийц. Но вот первый натиск, второй, и арабы отступили. Не поддались им добротные ворота, построенные и защищенные руками славных воинов Христа:

Славен был праздник после битвы, особенно радостен был он потому, что арабы и Иерусалим заключили мир. А после подписания документов пришло время поздравить друг друга с удачной игрой, ведь она уже закончилась. А это значит, что сегодня многие соберут вещи и сойдут с "Уральского паровоза".

Акт 3. Полигон "Соколиный Камень"

Две игры по три-четыре дня. Такое напряжение может выдержать не каждый. Да и в городе многих ждут работа, дети, семья: В общем, к последнему проекту осталось около двух десятков человек. Зато самых стойких, выносливых, заинтересованных и пылающих энтузиазмом. Как раз таких, которые и нужны на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Последняя игра - "Тында-75".

Тында - поселок, которому в 1975 году был присвоен статус города, как раз тогда, когда через него проходила стройка БАМа. На этот раз наши игроки жили в идеальном советском обществе с агитационных плакатов. Юные комсомольцы, утро начинающие с зарядки, работающие на стройке не покладая рук и верящие в светлое будущее. Но все было не так-то просто. Даже в идеальном обществе есть своя мистика и легенды. Вспомнить хотя бы снежного человека, НЛО и Тунгусский метеорит. Просто "Очевидное-невероятное"! Так что, поверьте, странных событий на полигоне в те дни хватало.

Эпилог

Спектакль окончен. Актеры стирают грим, убирают костюмы в рюкзаки и возвращаются в обычную жизнь. "Уральский паровоз" доехал до конечной станции. Конечно, не все добрались до нее: кто-то сошел на неизвестном полустанке, а кто-то залез на подножку на полпути, но в любом случае всем было весело, интересно, пусть порой и нелегко ехать.

Немного странно возвращаться после игр в город: кажется, что сейчас из-за поворота выйдет йети, незнакомый человек неожиданно поздоровается по-арабски или, как знать, может, за тобой наблюдает настоящий сид в своем невидимом облике. Конечно, на самом деле всего этого нет. Но: Шекспир сказал: "Весь мир - театр, а люди в нем актеры". А поэтому, пожалуй, и в реальности все мы тоже ролевики, со своими масками, характерами, костюмами в большой игре под названием Жизнь. И, согласитесь, она прекрасна!

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет