Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Орган на запчасть

15.08.2007
Жительница Южноуральска хочет продать свою почку

В Южноуральске молодая женщина готова поделиться с нуждающимся собственной почкой. Оксана (имя изменено) искала журналиста, способного проинформировать широкую публику о ее намерении. При этом просила не называть ее настоящего имени, дабы не тревожить раньше времени знакомых и родных.

"Я так решила сама"
- Это осознанное решение, - говорит Оксана. - Оно пришло не сразу, я много об этом думала.

Жительница Южноуральска хочет продать свою почку

В Южноуральске молодая женщина готова поделиться с нуждающимся собственной почкой. Оксана (имя изменено) искала журналиста, способного проинформировать широкую публику о ее намерении. При этом просила не называть ее настоящего имени, дабы не тревожить раньше времени знакомых и родных.

"Я так решила сама"

-- Это осознанное решение, - говорит Оксана. - Оно пришло не сразу, я много об этом думала. Последним толчком стала телепередача, в которой показали девушку с больными почками, живущую надеждой на донора.

Оксане 32 года. Дочь - подросток. С мужем давно расстались. Живет с родителями. Поработала в торговле, о чем даже вспоминать не хочет. Трудилась в больнице, в операционной, видела страдания людей. Сама перенесла хирургическое вмешательство, и был момент, утверждает Оксана, который по-иному заставил взглянуть на ценности жизни. На предстоящую операцию, если она состоится, смотрит без боязни.

-- Дочь в свою тайну пока не посвящаю, а матери я вчера призналась, - говорит Оксана. - Но ее реакция ничего не изменит. Хочу, чтобы у меня был выбор: больницы, хирурга и человека, которому отдам свой орган. Например, молодой мамаше, у которой маленький ребенок.

По версии нашей героини, такое "донорство" хорошо оплачивается. Пожертвовать почкой - не порцию крови сдать. Кто знает заранее, как скажется эта операция на здоровье донора. Поэтому он должен материально обеспечить свое будущее.

-- Я слышала о разных суммах - от 40 тысяч долларов США до 150 тысяч евро, - говорит Оксана. - Сейчас ищу хорошего юриста, чтобы получить грамотную консультацию.

"Не надо себя калечить!"

Опрошенные "Челябинским рабочим" эксперты в области медицины и юриспруденции последствия такой сделки назвали трудно прогнозируемыми. Да и реализовать подобную идею архисложно. Трансплантация органов в России официально может быть только бесплатной и осуществляться только государственными лечебными учреждениями. И хотя все знают, что донорам платят из-под полы огромные деньги, обойти закон весьма не просто. Донор и реципиент проверяются на совместимость по очень многим параметрам и далеко не всегда подходят друг другу. Кроме того, после громкого московского суда над якобы "врачами-убийцами", удалившими почку у еще живого человека, вряд ли найдется доктор, готовый пересадить почку от донора, не состоящего с больным в родственных отношениях. Иначе сразу возникнет вопрос: на каких условиях происходит забор жизненно важной части организма?

Ближайший к нам центр гемодиализа и пересадки трупной почки находится в Екатеринбурге. Там ждут своей очереди южноуральцы, нуждающиеся в трансплантации. Чтобы хоть как-то сократить ее, у нас в области начали подготовку специалистов - хирургов и патанатомов, - которые могли бы забирать трупные почки и доставлять в клинику Екатеринбурга. В обозримом будущем такой центр планируется открыть и в Челябинске. Директор НИИ трансплантологии Минздрава России, академик РАН и РАМН Валерий Шумаков постоянно публично говорит о том, что люди гибнут в огромных очередях на почку. Но эта острейшая проблема трансплантации органов в России практически не решается.

Около 5000 больных ежегодно нуждаются в трансплантации почки

В 90-е годы российские врачи пересаживали около 500 почек за год, из них 350 - в Москве.

В 2003 году количество пересадок уменьшилось вдвое.

В 2004 году осуществлено менее 100 трансплантаций.

Светлана ФАЗЛЕЕВА, адвокат, коллегия адвокатов Челябинска:

-- Продажа органов запрещена Федеральным законом "О трансплантации органов и (или) тканей человека". Купля-продажа органов и тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность. Это подтверждает и Основное законодательство РФ об охране здоровья граждан, где есть прямой запрет на продажу органов (статья 47 "Изъятие органов и тканей человека"). В России возможно только донорство, и только безвозмездное.

Анатолий ЛЕТЯГИН, Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Елена ЛАТЫШ

Комментарии
Комментариев пока нет