Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каким будет "Светлое прошлое"?

16.08.2007
Популярный челябинский клуб начал строительство собственного здания

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

30 лет существует в Челябинской области движение бардовской песни, и до сих пор у него не было своего дома. Последние семь лет клуб "Светлое прошлое" арендует в Челябинском институте коммерции часть цокольного этажа размером 300 квадратных метров. Там размещаются кафе со столиками и маленькой сценой, кухня, подсобки и служебное помещение. Тесно, душно. Тем не менее заведение является уникальным для Челябинска и пользуется популярностью у жителей города.

Популярный челябинский клуб начал строительство собственного здания

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

30 лет существует в Челябинской области движение бардовской песни, и до сих пор у него не было своего дома. Последние семь лет клуб "Светлое прошлое" арендует в Челябинском институте коммерции часть цокольного этажа размером 300 квадратных метров. Там размещаются кафе со столиками и маленькой сценой, кухня, подсобки и служебное помещение. Тесно, душно. Тем не менее заведение является уникальным для Челябинска и пользуется популярностью у жителей города. Особая задушевная атмосфера, выраженная клубная позиция привлекают зрителей, поэтому сюда приходят целыми семьями.

Руководители клуба много лет искали возможность построить собственное здание. В этом им помогал наш земляк, заслуженный артист России Олег Митяев - куратор и идейный вдохновитель "Светлого прошлого". И вот давным-давно зревшее желание иметь отдельное здание наконец-то начало воплощаться в реальность: по улице Карла Маркса, 48, ведутся строительные работы в соответствии с проектом, выполненным авторской группой института "Челябгражданпроект".

-- Особенность в том, что мы строим в самом центре города объект культуры, который не является государственной структурой, но, тем не менее, имеет ярко выраженное социальное значение, - говорит председатель правления фонда Олега Митяева Елена Гришина. - Это не развлекательно-досуговый центр в обычном смысле. Наш клуб - островок общения одаренных людей. В нем проводится подготовка к очередной церемонии награждения народной премией "Светлое прошлое". Сюда идут начинающие исполнители, чтобы получить поддержку и помощь. Еженедельно проходят по четыре концерта либо творческие встречи с известными на всю страну бардами. Выступают здесь и джазмены, и рок-музыканты, поэты, поющие актеры. Имеют возможность продемонстрировать свои таланты люди с ограниченными возможностями - инвалиды. Проходят фестивали гитарной музыки, программы "Барды детям", действует "Клуб шестидесятников".

Каким будет структура клуба, когда он переедет в новое здание? Что разместится на почти полутора тысячах квадратных метров?

1. Офис Фонда Олега Митяева, который осуществляет такие проекты, как "Ильменский фестиваль", народная премия "Светлое прошлое", "Челябинск-Ильмень". Помогает музыкантам в издании книг и аудиоальбомов. Осуществляет поддержку культурных проектов "Поющие дворы", "Барды - детям" (концерты для воспитанников детских домов и детей-инвалидов).

2. Музей акции "Народная премия "Светлое прошлое", где разместятся не только фоторепортажи с церемоний вручения премии, но и фото из частных архивов лауреатов, а также некоторые их личные вещи. Будут представлены экспозиции, рассказывающие о истории Челябинской области через биографии героев акции, семейные династии.

3. Зал для концертов, конференций, презентаций.

4. Школа игры на гитаре, предполагающая бесплатное обучение особо одаренных детей, включая мастер-классы ведущих бардов и гитаристов России. Будет создан методический центр для педагогов и организаторов досуга детей и подростков.

5. Музей Ильменского песенного фестиваля и информационно-методический центр авторской песни. Ильменский фестиваль - уникальное явление народного творчества на протяжении вот уже 30 лет. По значимости он является вторым (после Грушинского) фестивалем авторской песни в России. Его архивы содержат информацию об Юрии Визборе, Александре Городницком и других знаменитых российских бардах.

Строительство не бывает скорым. К тому же, как часто случается при реконструкциях, действительность вносит в "бумажные" проекты необходимые коррективы. Руководители клуба не берутся назвать сроки окончания работ и тем более переезда "Светлого прошлого". Но свою деятельность он не останавливает ни на неделю, продолжая работать по старому адресу: улица Орджоникидзе, 50.

В новом сезоне клуб "Светлое прошлое" и Фонд Олега Митяева совместно с Челябинским концертным объединением намерены провести цикл концертов "Бардовский абонемент". Они будут проходить как в самом клубе, так и в концертном зале имени С. Прокофьева. Это позволит расширить список гастролеров - известных бардов. В настоящее время в клубе идут концерты, небольшие ремонтные работы, подготовка к новому концертному сезону. На сентябрь намечена презентация альбома "Открытия", в который войдут песни молодых челябинских музыкантов - представителей разных жанров.

Комментарии
Комментариев пока нет