Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Запишите меня в "швейцары"!

16.08.2007
У наших стариков вызвали шок суммы пенсий их зарубежных ровесников

Виктор РИСКИН
Кыштым

Икра по телевизору
Мои собеседники обладают необходимым чувством юмора, чтобы без потерь для душевного здоровья переварить полученную информацию о социальном положении иностранных пенсионеров. Но от чувства горечи и недоумения избавиться не могут.
- Я всю жизнь проработал токарем на машиностроительном заводе, - говорит Геннадий Степанович, - шестой разряд имел. Во время войны получил медаль "За трудовую доблесть", в мирные годы - два ордена Трудовой Славы. Мог стать и полным кавалером, да перестройка помешала.

У наших стариков вызвали шок суммы пенсий их зарубежных ровесников

Виктор РИСКИН

Кыштым

Икра по телевизору

Мои собеседники обладают необходимым чувством юмора, чтобы без потерь для душевного здоровья переварить полученную информацию о социальном положении иностранных пенсионеров. Но от чувства горечи и недоумения избавиться не могут.

-- Я всю жизнь проработал токарем на машиностроительном заводе, - говорит Геннадий Степанович, - шестой разряд имел. Во время войны получил медаль "За трудовую доблесть", в мирные годы - два ордена Трудовой Славы. Мог стать и полным кавалером, да перестройка помешала. А что заработал? Неполные 4000.

По словам Геннадия Степановича, красная икра, дорогая колбаса и прочие деликатесы им с женой доступны в телевизоре. В жизни довольствуются чайной колбасой по 70 рублей кило и несколькими куриными окорочками в месяц. Ежедневные покупки - дешевая булка хлеба в киоске и пачка молока. Когда забегают внучки, приобретается вторая пачка. Основные траты - плата за двухкомнатную квартиру (600 рублей) и столько же на лекарство для жены (у Галины Николаевны полиартрит). Еще с тысчонку в месяц идет на "благотворительность" : дочь одна воспитывает двух девочек.

Есть и подспорье - сад-огород, где растет все - от лука до картошки. Спросил, не было ли искушения толкнуть пучок лука-редиски на базарчике? Ответом была возмущенная реплика: "Это же неприлично!"

Самолеты отменяются

Далеко не все пенсионеры довольствуются небогатым содержанием, назначенным государством. Большинство работают. В основном - сторожами, а те, у кого за плечами огромный производственный опыт, - по прежним специальностям. Как Герман Рябинин. Бывший директор лесхоза, лесничий, ныне сотрудник комитета экологии. Большой дока по части пригородной и городской растительности, знаток всех здешних водоемов. Пенсию получает 3500 рублей плюс зарплата в 5000, у жены - 3400 рублей. В своем доме в трех комнатах вместе с ними живут сын с женой и двумя детьми. Итого - шестеро. Сын работает в автопарке с окладом 7000 рублей. Его жена, мастер лесхоза, - 2300. Живут в согласии, но: Чтобы разъехаться - нужна квартира. Чтобы скопить на нее, надо всем шестерым лет пять не пить, не есть и не одеваться!

-- Сын взял ссуду и купил подержанную машину, - рассказывает Герман Константинович, - так три года мы за нее рассчитывались. Причем он подрабатывал, где только мог. С нашими доходами ни в Москву к моему брату не слетать, ни в Новосибирск к сестре жены.

Пятый богаче шестого

Экономист Валерий Малашенко выделил пять основных социальных групп, исходя из уровня доходов. Высшая, когда на одного члена семьи приходится 30 миллионов рублей, зажиточная - по три миллиона, средняя - от 30 до 150 тысяч, бедная - не более 15 тысяч, нищая - менее 6000. Если учесть, что прожиточный минимум чуть выше 3000 рублей, то большое количество наших сограждан принадлежит к некоей шестой группе, название которой еще не придумали. То есть нищий из пятой группы вдвое богаче этого неназванного из шестой.

Другой ученый провел аналогию между английскими реалиями XVI века и нашими днями. Среднегодовой доход английского пэра и английского наемного рабочего разнился в 500 раз. В нашей современной действительности разница составляет 5000 (!) раз.

Уже надоело ссылаться на закордонные примеры. Но что-то с чем-то надо же сравнивать! В городе Париже мне доводилось беседовать с мадам Ингрид Воонг. Работала она, продолжательница княжеского рода, русская в четвертом поколении, главным инженером проекта в крупной французской фирме. Получала 27 тысяч франков. Пенсию ей положили в 20 тысяч франков, то есть почти 80 процентов.

-- Когда я работала, ходила обедать в столовую со своей секретаршей, - рассказывала мне мадам, - брали на подносы один и тот же набор блюд. Я платила 30 франков, она - 10. Почему? Не знаю. Наверное, так справедливо.

Этим понятием справедливости, скорее всего, и руководствуются в иных странах при назначении льгот и пенсий. В Объединенных Арабских Эмиратах, где о демократии понятия не имеют, каждому арабскому жителю платят не одну тысячу долларов только за то, что он живет в песках, откуда качают нефть. Как и в Норвегии, и в других нефтеналивных странах. Кроме одной:

Челябинка Лариса перебралась в США. Не работала там ни дня и одного цента не внесла в их американский пенсионный фонд. Пенсию и не получает. Зато имеет ежемесячное пособие в 800 долларов и так называемые 150 "коричневых" долларов (фут-стемп). Купюры действительно выкрашены в коричневый цвет, указывающий, что человек может на них купить только продукты. Вдобавок в дом бедных с поквартирной системой, где живет Лариса, регулярно наведываются благотворительные организации с сырами, крупами, сухофруктами и прочими продуктами.

Кому рак не страшен

Низость (в буквальном и переносном смысле!) наших пенсий многие, с кем я разговаривал, объясняют неразвитой промышленностью, которая осталось на уровне 50-х годов, темпами строительства, застрявшими в 70-80-х годах прошлого столетия, и непрофессионализмом руководства. Дескать, раз прогресс в глубоком осадке, то и навар взять неоткуда. Потому и приходится потихоньку потрошить Стабфонд на пенсионные нужды.

Основное, все-таки, социальная направленность государства. Я встречался с женщиной, которая навестила своего брата в Канаде. Тот работал слесарем на пивзаводе и заболел раком крови. Операция стоила около миллиона долларов. Никто не кинул клич собирать деньги несчастному слесарю. Не стали родственники звонить в страны, где делают подобные операции. Его спасли в той же Канаде за миллион, который ему накапал из трех источников: от его зарплаты, от хозяина и государства. Той же страшной болезнью заболел в одно время с канадским слесарем лет 20 назад и наш секретарь обкома. Но его вылечить не удалось: денег на операцию не нашлось.

Те, кто прогнозирует сокращение населения России к 2050 году до 70 миллионов человек, знают, что говорят. И не просто констатируют факт, но и предпринимают конкретные действия. Вот на пустом месте подняли цены на хлеб - главный продукт на столе пенсионера.

Создается впечатление, что старики - обуза, тяжкий груз на здоровом теле государства. С ними, неуклюжими, неповоротливыми, чего-то постоянно просящими, ни один маневр не удается сделать. Однако старичье, при ближайшем рассмотрении, - не балласт, а баланс для любого судна, идущего в неспокойном море. Только сочетание молодой силы и зрелой мудрости поможет кораблю доплыть до спокойной гавани.

Комментарии
Комментариев пока нет