Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тяжело в ученье...

16.08.2007

Мы собрались за грибами в направлении, прямо противоположном месту проведения учений ШОС. Новенький асфальт непривычно широких улиц стелился под колеса. Нарядные фасады домов, ковры цветочных клумб радовали глаз. Перемены, происшедшие в родном Челябинске за последний месяц, потрясали. Вот и новый выезд из города в сторону Кременкуля из разбитой деревенской дороги Градского прииска превратился в скоростную магистраль, где дорожники наводили последний лоск.

Мы собрались за грибами в направлении, прямо противоположном месту проведения учений ШОС. Новенький асфальт непривычно широких улиц стелился под колеса. Нарядные фасады домов, ковры цветочных клумб радовали глаз. Перемены, происшедшие в родном Челябинске за последний месяц, потрясали. Вот и новый выезд из города в сторону Кременкуля из разбитой деревенской дороги Градского прииска превратился в скоростную магистраль, где дорожники наводили последний лоск.

В предвкушении нормальной езды мы выскочили на новенькую трассу. Но водитель наш тут же сбросил скорость: "Вы посмотрите, что творится!" По роскошной широченной автостраде тихо и чинно тащились машины. Самые крутые иномарки стойко держали 70 км/час. Приторно-вежливые водители охотно уступали место и пропускали кого угодно. Мы ошалело оглядывались вокруг. Все понятно: путепровод буквально усеян милицией и военными - через каждые 100 метров переминается с ноги на ногу под палящим солнцем человек в форме. Так мы доползли до новенького, с иголочки, поста ГАИ и, наконец, радостно вырвались из Челябинска.

Но не тут-то было! За городом наблюдалась все та же образцово-показательная картина, только к военным, милиционерам и гаишникам теперь добавились группы с миноискателями, кропотливо прочесывающие обочины дороги.

-- Давайте скорей сворачивать в лес! - заныли наши спутники. Только вот свернуть было некуда: все привычные повороты с трассы были перекопаны. Мы покорно двинулись дальше, в сторону Харлушей. Но и там все свертки преграждали рвы и свежие земляные насыпи. Такие же отчаявшиеся любители тихой охоты, как и мы, пытались оставить свои машины на обочине и пешком углубиться в лес. Но неумолимые стражи тут же призывали автовладельцев к порядку. Да и грибов, похоже, вдоль дорог росло не густо. Впрочем, какая уж там тихая охота, когда чуть не за каждым кустом попискивает рация, а над лесочком строем идут боевые вертолеты. Только моему 15-летнему сыну такой поход за грибами доставлял явное удовольствие.

-- Поехали на садовый рынок за Харлушами. Не возвращаться же с пустыми корзинами! - наконец, приняла решение наша погрустневшая компания.

Несмотря на выходной день, деревня, где всегда идет бойкая торговля, как вымерла. Только на пригорке очередная группа военных обходила с миноискателями нарядную белую церковь.

Мы выехали к садам. На площадке, где обычно продают молоко, картошку, мясо, яйца, овощи со своего подворья, демонстративно расположился гаишник в форме. Несколько упрямых бабушек с "утрешним" парным молоком и огурцами прятались на остановке, изображая пассажиров в ожидании автобуса. "Весь базар разогнали! - пожаловались они нам. - А ведь детишек-то в школу собирать не на что:"

Может, хоть в баньку съездить? Приятели из сада на озере Смолино как-то невнятно отреагировали на наше стремление приехать к ним в гости. Но делать было нечего, мы все равно повернули обратно в Челябинск.

Уже ничему не удивляясь, проехали пост ГАИ на Шершнях, где по меньшей мере десяток сотрудников с палочками встречали гостей города. На плотине, особо опасном объекте, военные стояли уже с автоматами. Но "Меридиан" в Ленинском районе все равно поражал воображение: такого чинного порядка и неспешного движения на нем не видел еще никто. "Смотрите, как в Америке, всюду полицейские!" - доносилось из соседней машины. Потрясенный водитель перепутал знакомый съезд. "Как добраться до садов?" - выглянув из окна, спросили мы очередного военного. "Не знаю, мы ж нездешние", - отрапортовал истомившийся на солнце солдатик.

Когда мы приехали к друзьям, баня еще не топилась. Зато возле нее, в зарослях вишни расположился военный с рацией. Еще одного хозяйка показала нам на соседней улице, по другую сторону забора.

-- И между ними вы будете париться, прыгать в бассейн, пить пиво? - ехидным шепотом уточнила она.

Мы возвращались домой, уже привычно отмечая взглядом стражей порядка, стоящих вдоль улиц. Зато никогда в жизни мы еще не чувствовали себя такими защищенными.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет