Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж унитаза к канализации: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очередь за детством

17.08.2007
Решить проблему дефицита  детских садов в областном центре  поможет "воспитательский" бизнес

В Челябинске вновь демографическая проблема. Малышей, оказывается, столько, что всех не разместить в существующих детских садах. Корреспонденты "Челябинского рабочего" выясняли, как, кому, в какие сроки и за какие деньги можно доверить свое чадо на восемь часов рабочего времени.

МГИМО отдыхает
Как нам пояснили в управлении по делам образования Челябинска (туда мы в первую очередь обратились за советом), в городе 328 муниципальных детских садов. Уже сегодня нуждаются в воспитателях 7843 малыша.

Решить проблему дефицита детских садов в областном центре поможет "воспитательский" бизнес

В Челябинске вновь демографическая проблема. Малышей, оказывается, столько, что всех не разместить в существующих детских садах. Корреспонденты "Челябинского рабочего" выясняли, как, кому, в какие сроки и за какие деньги можно доверить свое чадо на восемь часов рабочего времени.

МГИМО отдыхает

Как нам пояснили в управлении по делам образования Челябинска (туда мы в первую очередь обратились за советом), в городе 328 муниципальных детских садов. Уже сегодня нуждаются в воспитателях 7843 малыша. Это те ребятишки, которые доросли до садика, но в этом году путевку не получили. Общая же очередь - более 23 тысяч человек. Конкурс на место покруче, чем в престижных вузах.

-- В очередь необходимо вставать сразу после рождения ребенка, - советует специалист управления Анжелика Смирнова. - В этом случае малыш попадет в садик в два-три года.

"Список кандидатов" формируется в районных управлениях образования (РУО) по месту прописки одного из родителей. Необходимы ваш паспорт и свидетельство о рождении ребенка. И осторожнее со сменой места жительства. Семья Елены и Игоря жила в Тракторозаводском районе. Когда их потомок дождался очереди на зачисление в детский сад, в силу обстоятельств им пришлось переехать на северо-запад. Теперь они тридцатые в списке. То есть заветный барьер в этом году не преодолели.

-- Практика перевода очередности из одного района в другой существует, - комментирует Анжелика Смирнова. - Но вам необходимо взять справку о номере вашей очереди и времени постановки. Справку должно выдать РУО того района, где вы жили раньше. Проблема в том, что комплектование и распределение путевок происходит в мае, и если вы переехали позднее, то место в садике в этом году уже не получите.

Отдельные очереди есть для ребятишек с отклонениями в физическом развитии, например с плохим зрением.

-- В этом случае необходимо обратиться в кабинет медико-психологической консультации, - говорит А.Смирнова. - Они есть в каждом районе. Если потребуется, вас направят в специализированный детский сад. Обычно место в садике такие дети получают при комплектовании на следующий год.

Следить за продвижением очереди нужно через РУО. Лучше туда звонить. Списки распределенных вывешиваются с 25 мая по 25 июня. В течение 15 дней необходимо забрать в районном управлении вашу путевку. Если не придете вовремя, место отдадут другому.

Прием малыша в садик оформляется приказом заведующего на основании направления из РУО, письменного заявления родителей, копии свидетельства о рождении ребенка, медицинского заключения о состоянии его здоровья.

Побор или пожертвование?

Для того чтобы ребенок переступил порог муниципального детсада, обычно приходится заплатить единовременный вступительный взнос. Заведующие называют его "добровольным пожертвованием" (делая акцент на слове "добровольное"), родители малышей - поборами. Величина взноса зависит от месторасположения садика, его категории (то есть качества образовательных программ и материального положения), личности заведующей и места работы родителей ребенка. В Челябинске сумма варьируется от 4 до 20 тысяч рублей.

Ежемесячная плата идет на питание ребенка. Сумма установлена единая - 40 рублей в день. Плюс опять же добровольный взнос - от 150 до 500 рублей в месяц.

Кроме того, каждый год придется платить за ремонт и оформление помещений группы - от 500 до 1500 рублей, покупку тетрадей и пособий - от 300 рублей, игрушек - от 500 рублей и хозяйственных принадлежностей - от 700 рублей. Дополнительные занятия, которые выходят за рамки образовательной программы, оплачиваются отдельно.

Опрошенные нами чиновники утверждают, что ребенка в детский сад должны устроить бесплатно. Требование вступительного взноса - нарушение закона. Родителям, которые не согласны платить, следует обращаться в управление по делам образования того города, где они живут, в прокуратуру района и министерство образования и науки области.

-- В условиях современного финансирования дошкольных учреждений мы не можем обойтись без помощи родителей, - комментирует заведующая МДОУ - Центр развития ребенка N370 Ольга Санникова. - Сегодня город дает нам деньги на три статьи: коммунальные услуги, канцтовары и зарплата. Для работы детского сада ежегодно требуются ремонт (хотя бы косметический), пополнение книжного фонда, канцтовары, хозяйственные принадлежности, новая мебель, игрушки. При этом любые реализуемые детским садом образовательные и воспитательные программы требуют дополнительных вложений. А в нашем дошкольном учреждении воспитываются дети с задержкой психического развития и с ДЦП, что требует особых затрат. Поэтому нам и приходится просить помощи у родителей.

Альтернатива не для всех

Кроме 1467 муниципальных в области работают 25 ведомственных и 16 частных детских садов. Ведомственные (сейчас их называют государственными) находятся на балансе таких предприятий, как ЮУЖД, Челябэнерго, некоторых оборонных предприятий. Как рассказала заведующая одним из детских садов ЮУЖД Альбина Овчинникова, право на приоритетный прием в детский сад, конечно, принадлежит детям работников железной дороги.

-- Пока мы не обеспечим всех железнодорожников, со стороны детей не принимаем. Ежемесячно они платят всего 20% от общей стоимости содержания - 1480 рублей, без всяких вступительных взносов и дополнительных плат. Но что интересно, за полную стоимость - 7500 рублей в месяц - из желающих попасть в наш садик уже очередь.

Частные детские сады - для Челябинска пока новшество. В отделе лицензирования, аттестации и аккредитации министерства образования и науки области нам сказали, что лицензии на частный детский сад пока не выдали ни одной. Все они называются или развивающими центрами, или курсами подготовки к школе. Связано это с тем, что по санитарным нормам садик должен располагаться в отдельно стоящем здании с территорией для прогулок. Естественно, огромные затраты на содержание такого помещения легли бы на плечи родителей. Поэтому большая часть таких садиков расположена в трех-четырехкомнатных квартирах.

Родителей в коммерческих детсадах привлекает небольшое количество детей (до 12 человек) на двух воспитателей. Ребенок не сидит дома один с няней, а находится в окружении других детей разного возраста, учится общению. А так как детей мало, воспитание и обучение практически индивидуальны. В некоторых из таких садов у воспитателей ненормированный рабочий день.

Перепалки чиновников

Основные надежды управление образования связывает с достройкой зданий и организацией дошкольных отделений в общеобразовательных учреждениях. Однако Роспотребнадзор небезосновательно утверждает, что и первое, и второе делать категорически нельзя. Чтобы достроить дополнительный этаж, необходимо разрешение соответствующих ведомств, да и выиграть от такой реконструкции можно всего лишь несколько десятков мест. С устройством специальных отделений для малышни в обычных школах еще сложнее. Как заявила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора области Вероника Макарова, для малышей необходимы особые условия: маленькие ступеньки, перила, отдельная зона питания, где детишек будут кормить четыре раза в день, а добиться этого в школах просто невозможно. Кроме того, нежелательно сталкивать лицом к лицу детей столь разных возрастов.

Таким образом, в рукаве управления образования остаются только два козыря: постройка новых детских садов (до 2010 года в Челябинске их возведут девять), а также возврат зданий, ранее отводившихся под дошкольные учреждения. Причем сейчас последний вариант, по всей видимости, можно назвать самым оптимальным. Во-первых, потому, что на сегодняшний день в ведении других организаций находится 76 (!) бывших садиков, а во-вторых, на их восстановление придется потратить меньше средств. Однако не верится в то, что нынешние владельцы добровольно лишат себя крыши. В текущем году к дошколятам перешли всего три ранее перепрофилированных сада. 10 продолжают принадлежать социальным защитникам, 7 - системе здравоохранения.

До декабря 2008 года чиновники обещают найти 10 500 мест. Если договорятся между собой. Например, проект строительства мегасада на 500 малышей Роспотребнадзор критикует, заявляя, что 350 мест - максимум.

Елена БАЖЕНОВА, Антон ПЕРВУХИН

Комментарии
Комментариев пока нет