Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С запахом йода

17.08.2007
Как определить свежесть рыбы и морепродуктов?

Холодильные витрины в магазинах всегда полны популярными сейчас у кулинаров морепродуктами. Но хорошему ассортименту не всегда соответствует качество. Покупателям остается только гадать, где и когда была выловлена рыбка или собраны морские гребешки, как морепродукты были заморожены и в каких условиях хранились. На что нужно обратить внимание при покупке даров моря?
Начинать осмотр нужно, конечно, с упаковки, если она есть: посмотреть срок и условия хранения, совпадают ли они с магазинными, проверить маркировку, а также и целостность упаковки.

Рыба.

Как определить свежесть рыбы и морепродуктов?

Холодильные витрины в магазинах всегда полны популярными сейчас у кулинаров морепродуктами. Но хорошему ассортименту не всегда соответствует качество. Покупателям остается только гадать, где и когда была выловлена рыбка или собраны морские гребешки, как морепродукты были заморожены и в каких условиях хранились. На что нужно обратить внимание при покупке даров моря?

Начинать осмотр нужно, конечно, с упаковки, если она есть: посмотреть срок и условия хранения, совпадают ли они с магазинными, проверить маркировку, а также и целостность упаковки.

Рыба. Проще всего определить свежесть охлажденной или размороженной рыбы, чем замороженной. Положите ее на ладонь: свежая рыба упруга, останется прямой, не будет свешиваться. Понюхайте рыбу: свежая не имеет запаха или пахнет морем и йодом (палтус, камбала, зубатка имеют свой природный специфический запах). Мясо должно быть эластичным, белого или розового, ровного цвета, без сосудов и следов крови. Дряблая мякоть - свидетельство того, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. У свежей рыбы кожа блестящая, чешуя плотно прилегает к ней, плавники и хвост не сухие и не склеившиеся, жабры влажные, от розового до ярко-красного цвета. Глаза прозрачные, чуть выпуклые.

Замороженное рыбное филе также блестящее, полупрозрачное, красивой окраски. Если края подсохшие, мясо ломкое по краям брюшного разреза, рыба старая. Если рыбка неестественно легкая и притом тусклая, значит, она залежалась в морозильной камере и усохла.

Обратите внимание, в каких условиях хранится рыба в холодильнике. Камера не должна быть переполненной, набитой снегом, сильно обледеневшей. Необходимая температура в ней - -18°С. Если рыба просто охлажденная, температура хранения - от -1 до +4°С.

Дома сразу положите рыбу в холодильник. Максимальный срок хранения постной рыбы - 3 месяца, жирной - еще меньше. Лучше сохранит свежесть и вкусовые качества рыба, помещенная в фарфоровую посуду. Размораживать правильно медленно, естественным способом или в холодной подсоленной воде. Быстрая разморозка высушит рыбу, сделает жесткой. Не нужно полностью оттаивать тушку. Не стоит подвергать рыбу повторной заморозке.

Морепродукты также проверяйте на запах. Свежие креветки можно отличить по упругому брюшку. Морские гребешки - по бело-серому цвету мяса. У живых мидий и устриц панцирь закрыт. Содержание воды внутри жесткой и блестящей раковины - необходимые признаки. Чтобы определить свежесть ракообразных (лангусты, морские раки, омары, крабы), убедитесь, что их мясо белое, а панцирь ярко окрашен, глаза - черные и блестящие, запах - солоновато-горький. Лангустов и омаров обязательно следует покупать целиком.

Стоит учесть, что молодые крабы, раки и омары весят до 1 кг. Ракообразные быстро портятся, поэтому идеальный вариант - покупать их живыми и выбирать самых подвижных. Свежие головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы и т.д.) - глянцевые и влажные, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, с сильным запахом морской соли.

Улиток нужно покупать живыми. Убедитесь, что они не повреждены, хорошо прикреплены к раковине, с запахом моря, свежести и чистоты.

Комментарии
Комментариев пока нет