Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шанхайская шестерка: война по расписанию

17.08.2007
Сегодня в нашей области завершаются антитеррористические учения "Мирная миссия-2007"

военные шести государств Шанхайской организации сотрудничества на полигоне в Чебаркуле продемонстрируют лидерам своих стран умение бороться с терроризмом. Это пик объединенных учений "Мирная миссия-2007".

Чебаркуль в качестве полигона для оттачивания мастерства был выбран по двум основным причинам: равноудаленность от пяти государств - участников ШОС и приличная военно-полевая база. Сюжет военного действа мы уже излагали ("Челябинский рабочий", 14 августа 2007 года). Особенность в том, что искусственную деревеньку от "террористов" освобождают бойцы всех шести государств ШОС.

Сегодня в нашей области завершаются антитеррористические учения "Мирная миссия-2007"

военные шести государств Шанхайской организации сотрудничества на полигоне в Чебаркуле продемонстрируют лидерам своих стран умение бороться с терроризмом. Это пик объединенных учений "Мирная миссия-2007".

Чебаркуль в качестве полигона для оттачивания мастерства был выбран по двум основным причинам: равноудаленность от пяти государств - участников ШОС и приличная военно-полевая база. Сюжет военного действа мы уже излагали ("Челябинский рабочий", 14 августа 2007 года). Особенность в том, что искусственную деревеньку от "террористов" освобождают бойцы всех шести государств ШОС. До сего дня в столь масштабных инсценировках военных действий против глобальной угрозы одновременно участвовали максимум три государства. Например, Китай, Казахстан и Россия. По словам руководителя чебаркульских учений с российской стороны генерал-полковника Владимира Молтенского, именно "Мирная миссия-2005" на территории КНР позволила российским и китайским военным получить серьезный опыт взаимодействия, что пригодилось сейчас. Правда, в Китае террористов прижимали еще и с моря с помощью морского десанта.

У каждого государства свои методы и законные рамки борьбы с террором. Потому сценарий учений разрабатывается с учетом интересов всех сторон на основе международных норм военного и гуманитарного права. Взаимодействию войск традиционно препятствуют языковые барьеры, различия школ военной теории и тактических характеристик используемой техники. Трудности преодолеваются руководителями учений от каждой из стран. Что касается техники, то со своими боеприпасами приехали лишь китайцы. Союзники из Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана пользуются российским вооружением. Время освоить его у них было, и генеральная репетиция 13 августа, по оценке экспертов, прошла успешно. Да и сегодня никаких сюрпризов быть не должно.

-- Несмотря на домыслы, серьезных происшествий во время "Мирной миссии-2007" не произошло, - заявил на вчерашней пресс-конференции Владимир Молтенской. - Один солдат получил небольшую травму, но после обследования в госпитале, куда он немедленно был доставлен на вертолете, вернулся в строй.

В рамках саммита глав государств ШОС намечена встреча президента России Владимира Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретится в Законодательном собрании Челябинской области с представителями таджикской диаспоры Южного Урала.

ШОС: цифры и факты

n О создании Шанхайской организации сотрудничества было объявлено 15 июня 2001 года. Первая встреча глав правительств государств - членов ШОС состоялась 14 сентября 2001 года в Алматы. Высший орган ШОС - Совет глав государств - собирается раз в год.

n Общая площадь государств - членов ШОС превышает 30 млн. квадратных метров, что составляет три пятых площади Евразии. Общая численность населения - 1.4 млрд. 455 млн. человек, что составляет четверть населения земного шара.

n Время проведения "Мирной миссии 2007" - девять суток (с 9 по 17 августа). В состав совместного органа военного управления входят оперативные группы государств - членов ШОС общей численностью 170 человек: 60 россиян, столько же - китайцев, 20 - казахстанцев и по десять - от остальных государств - членов ШОС.

n В учениях принимают участие свыше семи тысяч человек, из них более двух тысяч - от России и 1600 человек - от Китая. Задействовано более 1400 единиц техники.

n Китайская сторона привезла на "Мирную миссию 2007" около 50 тысяч единиц различных боеприпасов. Российская сторона израсходует в ходе учений около 700 тысяч единиц боеприпасов. Российские военные произведут более 17 тысяч выстрелов из БМП, более 2700 выстрелов - артиллерийскими системами, более пяти тысяч выстрелов - гранатометами. Китайские военные произведут около 9000 выстрелов артиллерийскими системами, десять тысяч - боевыми машинами пехоты и десанта.

n Безопасность участников учений обеспечивают 12 тысяч милиционеров, сотрудников ГИБДД и спецслужб, привлеченных из 40 регионов России. Для безопасности VIP-персон в общей сложности на десяти километрах обочин челябинских дорог на расстоянии 15 метров от проезжей части вырублены деревья и кустарники.

n Антитеррористические учения освещают около 400 иностранных и российских журналистов. Пресс-центр учений расположен в большой армейской палатке, оснащенной самыми современными средствами связи.

Подготовили Никита КОРНЕЕВ, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет