Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первый раз в детский сад

17.08.2007
Как подготовить своего малыша к выходу "в свет"

Поступление в садик -  не просто первый выход ребенка в общество.  Это еще и столкновение  со всем многообразием микробов и вирусов, которые окружают человека.  В результате - частые болезни малыша. О том, как помочь маленькому человеку справиться с новыми условиями, расскажет  врач-педиатр Светлана СОКОЛОВА.
- Стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад, если там велик риск заболеть?
- Когда ребенок начнет ходить в сад, он довольно быстро научится самостоятельно есть, пить, ходить на горшок, одеваться, играть в ролевые игры.

Как подготовить своего малыша к выходу "в свет"

Поступление в садик - не просто первый выход ребенка в общество. Это еще и столкновение со всем многообразием микробов и вирусов, которые окружают человека. В результате - частые болезни малыша. О том, как помочь маленькому человеку справиться с новыми условиями, расскажет врач-педиатр Светлана СОКОЛОВА.

-- Стоит ли вообще отдавать ребенка в детский сад, если там велик риск заболеть?

-- Когда ребенок начнет ходить в сад, он довольно быстро научится самостоятельно есть, пить, ходить на горшок, одеваться, играть в ролевые игры. Именно в детском саду многие ребята начинают танцевать, рисовать, читать стихи и петь. Всем детям необходима компания одногодков, причем не только для того чтобы получать удовольствие от совместных игр, но и чтобы они научились правильно себя вести друг с другом и с другими взрослыми, не только с родителями.

-- В последнее время считается, что отдавать свое чадо в детский сад лучше до трех лет. Так ли это?

-- На этот вопрос однозначного ответа нет. Некоторые специалисты считают, что научить чему-то ребенка можно только до трех лет. Но в то же время у совсем маленьких детей может нарушиться формирование чувства привязанности к родителям и дому. К тому же ребенок в два-два с половиной года еще очень зависим от мамы. Поэтому, если позволяют обстоятельства, лучше дождаться, пока ему исполнится три года. В четыре года круг задач, которые может решить детский сад, сужается. Хотя наилучший возраст сугубо индивидуален. Если у вас общительный, подвижный ребенок, то детский сад подходит для него как нельзя лучше.

-- А если ситуация сложилась так, что маме срочно надо приступать к работе?

-- Тогда нужно подготовить себя и ребенка к детскому саду. Необходимо отрегулировать режим дня. Перестройте его таким образом, чтобы ребенок самостоятельно просыпался примерно за час перед выходом в детский сад. Если он уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели. Чтобы помочь скоротать время, покажите малышу некоторые тихие занятия: игра в слова с самим собой, пальчиковые игры, рассматривание окружающих предметов с запоминанием деталей. Максимально приблизьте домашнее меню к детсадовскому. Это убережет вас и малыша от ненужных стрессов.

-- Когда ребенок идет в детский сад, он сразу же начинает сильно и часто болеть. С чем это связано?

-- Маленькие дети очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, потому что иммунитет их еще не сформировался. Дома ребенок был фактически изолирован от окружающей среды и общался в основном с родственниками и членами своей семьи. Он привык к "домашним" микробам, к ним защита выработалась. В детский сад каждый ребенок приносит из дома свою инфекцию. Малыш, попав в новый, пусть даже очень хороший и дружный коллектив, обязательно испытывает стресс, снижающий сопротивляемость организма. Через определенное время организм научится справляться с таким количеством микробов и болеть ребенок будет реже.

-- Как же облегчить период адаптации к детскому саду?

-- Если у вас слабый, болезненный ребенок, то чем позже вы его отдадите в садик, тем лучше. Перед поступлением в садик расширяйте круг его общения. Ходите с ним в гости, приглашайте знакомых с детьми к себе домой. Это научит детский организм справляться с "чужими" инфекциями. Лучше отдавать ребенка в сад в конце лета или в начале осени, когда организм витаминизирован, а вирусные инфекции еще не разгулялись. Если вы отдыхали на юге в конце лета - начале осени, дайте ребенку хотя бы неделю побыть дома, прийти в себя. Переживая акклиматизацию, многие дети заболевают.

-- Что следует делать родителям в период эпидемий вирусных инфекций?

-- Как только в вашей группе появятся чихающие и кашляющие, не испытывайте судьбу, оставьте ребенка дома. Если такой возможности нет, начинайте профилактические мероприятия: закапывайте в нос интерферон, введите в меню лук. При первых признаках заболевания оставьте ребенка дома. Не стесняйтесь вызывать врача и брать больничный, даже если у него нет температуры. Долечивайте малыша до конца, пока не только не исчезнут остаточные явления, но и восстановятся силы. Почаще беседуйте с ребенком о личной гигиене. Он должен знать, что полотенце, носовой платок, ложка должны быть строго индивидуальны. Даже дома не разрешайте облизывать игрушки, напоминайте, чтобы он мыл руки. И последний совет: в первый ясельный или детсадовский год старайтесь избегать мест большого скопления людей (театры, елки).

-- Наверное, не последнюю роль в подготовке детского организма играет закаливание?

-- Закаливать нужно всех детей, а тех, кто идет в детский сад, - особенно. Закаливание позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней ребенка. Самый простой и эффективный метод - летом ходить босиком в помещении и по земле. Так вы укрепите не только иммунную, но и нервную систему малыша. Покупайте ребенку мороженое, постепенно приучайте к холодному питью - это отличная тренировка для горла. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море). И обязательно сделайте все прививки, преду-смотренные вашему малышу по возрасту.

-- Разве нельзя их сделать в детсаду?

-- Выработка иммунитета после прививок занимает время, а значит, некоторые прививки должны быть сделаны уже к моменту прихода в садик. К тому же в течение всего адаптационного периода прививки делать нельзя. В случае благоприятного протекания адаптации прививки можно делать не раньше чем через месяц после поступления в сад. Напоследок хочется сказать, что ребенку, который посещает детский сад, нужно уделять даже больше внимания, тепла, ласки и любви, чем ребенку, сидящему дома. Обязательно побудьте с ним в выходные дома, поиграйте, погуляйте, дайте малышу отдохнуть от детского коллектива. Не забывайте, что детсад только помогает вам воспитывать ребенка.

Ксения УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет