Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Между "Бажовым" и "Пушкиным"

18.08.2007
Какова она - неделя в теплоходном круизе по Волге

На теплоходе музыка играет:
Музыка действительно играет, и первый день не можешь нагуляться по палубе, слушая мелодии, несущиеся из радиоточки.
В первый раз отдыхать на теплоходе и страшно, и интересно. Страшно ощутить оторванность от "большой земли". А интересно не только то, что ждет на теплоходе, но и постоянно меняющийся пейзаж за бортом. Обычно пассажиры сравнивают свой теплоход с соседними "Бажовым" и "Пушкиным", оценивая размеры, количество палуб и интерьер.

Какова она - неделя в теплоходном круизе по Волге

На теплоходе музыка играет:

Музыка действительно играет, и первый день не можешь нагуляться по палубе, слушая мелодии, несущиеся из радиоточки.

В первый раз отдыхать на теплоходе и страшно, и интересно. Страшно ощутить оторванность от "большой земли". А интересно не только то, что ждет на теплоходе, но и постоянно меняющийся пейзаж за бортом. Обычно пассажиры сравнивают свой теплоход с соседними "Бажовым" и "Пушкиным", оценивая размеры, количество палуб и интерьер. У каждого "плавающего дворца" есть свои изюминки: будь то аквариум, выдача тельняшек напрокат или продажа русских сувениров. Но на каждом теплоходе вы найдете солярий (шлюпочная палуба для загара и проведения развлекательных мероприятий днем и дискотек ночью), кинозал, бар, концертный зал, два ресторана и библиотеку. Для полноценного отдыха родителей не хватает только детской комнаты. Хотя для детей устраивают показы фильмов и мультиков, в основном дети бегают по палубе, лазают по лестницам, в то время как мамы и папы загорают.

Пассажиры делятся на три класса. Первый живет в номерах "люкс" с телевизором и холодильником. Второй - на средней и главной палубах. Третий класс - в трюме: окна там похожи на иллюминаторы, близость воды ощущается здесь лучше всего. Четырем пассажирам развернуться в трюме бывает порой сложно, но для молодежи как раз подойдет (ведь в номерах они только ночуют, и то редко).

Несколько мифов об отдыхе на теплоходе было развенчано сразу. Во-первых, не укачивает. За неделю отдыха пассажиры ощутили легкое покачивание волн лишь несколько раз. В этот момент чувствуешь себя действительно несколько странно. Похоже на покачивание поезда.

Во-вторых, на теплоходе отдыхают не только пенсионеры и родители с детьми. Иногда туда выбираются студенты, и тогда отдых становится веселым и интересным. Единственный реальный "недостаток" на теплоходе - это недостаток мужчин.

Развлечений на теплоходе много. Каждый вечер диско, днем - игры, День Нептуна, концерты авторской и русской народной песни. Но самого главного развлечения - купания в Волге - на "зеленых стоянках" приходится ждать долго.

Теперь об экскурсиях. Они начинаются рано утром (в 8-10 часов, не позже), длятся от трех до четырех часов. Иногда стоянки бывают до восьми часов. Поэтому опытные теплоходоманы никогда не возьмут путевку без завтрака (иногда турфирмы предлагают такой вариант). И если вы собираетесь посмотреть на достопримечательности (за экскурсии иногда приходится платить отдельно около 200 рублей), то берите путевку с завтраком.

Иногда представители турфирм пугают пассажиров тем, что наценка на теплоходе на все 300 процентов. Скорее всего, делается это для того, чтобы мы с вами брали побольше денег в дорогу. На самом деле стоимость продуктов в баре или киоске почти не отличается от "земной".

Лебединое озеро и улетающие тарелки

Каждое утро - знакомство с городами: Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. На обратном пути те же города кажутся уже родными. Сначала, конечно, хочется узнать о достопримечательностях. В Самаре экскурсовод показывает нам месторасположение бункера Сталина, в котором он так и не побывал, хотя, как известно, советское правительство во время войны было эвакуировано именно в этот город. В Саратове быстро поднимаемся на Соколиную гору, которая находится в парке Победы. Здесь стоит памятник солдатам в виде журавлиного клина, летящего на запад. "Журавли всегда летят на север или на юг, - объясняет экскурсовод. - Наши журавли летят на фронт, символизируя не вернувшихся с поля боя солдат". Гордость Саратова - Национальная деревня, в которой строится 57 подворий: представители 131 национальности живут в области, причем 131-ю составляет один грек. Здесь армянская башня, в которой, по легенде, запирали девушек на выданье, есть даже корейский двор "Сад камней", и башкирская юрта, и, конечно, русский сруб с баней.

Много удивительного можно узнать, посещая экскурсии: саратовские авиаторы, оказывается, построили: летающую тарелку. Но у русских не нашлось денег, поэтому тарелка улетела на американскую базу.

В город-герой Волгоград надо приезжать с детьми и внуками, потому что ни один другой российский город не напоминает о войне так сильно. Именно здесь история из учебника оживает. Вот он, дом Павлова, с надписью "Отстоим тебя, Сталинград!" Женщины вписали букву "р" в эту надпись (получилось "Отстроим тебя, Сталинград!"). Это был первый дом, который был восстановлен после войны, причем силами женщин.

Мамаев курган - место встречи жителей разных стран и городов России. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы был открыт 40 лет назад 15 октября. К центральной части ансамбля ведет аллея пирамидальных тополей. Сначала вы увидите солдата: он своей грудью прикрывает Родину-мать. А потом вы подниметесь на самую вершину кургана - 102 метра. Именно за нее шли ожесточенные бои в 1942 году. И - вот она! Самая большая скульптура в мире "Родина-мать зовет!" (высота - 87 м, вес - почти 8000 тонн).

В Астрахани вам покажут Кремль, Тропический сад, рыбный рынок и "Татар-базар" с арбузами и помидорами. После экскурсии интересно самим изучить набережную, пообщаться с местными жителями, найти что-то необычное помимо всем известных достопримечательностей. Астраханцы расскажут вам о самой красивой улице города - улице Розы Люксембург, что около военного госпиталя. После долгих поисков челябинцы все-таки отыщут эту улочку.

А в самом центре города - Лебединое озеро. Из-за жары под 400 все лебеди прячутся от любопытных туристов. Но на радость детям один из лебедей всегда голоден и выплывет отведать хлеба.

Еще в каждом городе вас ждет институт речного судоходства и много всего, связанного с водой. И очень много якорей, которые все-таки не смогут вас остановить. И вы поплывете домой после недели, которая запомнится вам на всю жизнь.

Мария ОВЧИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет