Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как превратить болото в цветущий сад

18.08.2007
Авторы одной из самых рейтинговых программ телеканала "Восточный экспресс" ласково называют свою программу "ЗеПа"

Как-то Светлане Бацан и Светлане Налетовой позвонила одна важная дама. "У меня к вам претензия", - сказала она. "Что за претензия?" - встревожились девушки. "Почему "Зеленая передача" в эфире всего 20 минут? Должна быть 125!", - ответила женщина. Наверное, сотни зрителей подписались бы под такой "претензией".

Авторы одной из самых рейтинговых программ телеканала "Восточный экспресс" ласково называют свою программу "ЗеПа"

Как-то Светлане Бацан и Светлане Налетовой позвонила одна важная дама. "У меня к вам претензия", - сказала она. "Что за претензия?" - встревожились девушки. "Почему "Зеленая передача" в эфире всего 20 минут? Должна быть 125!", - ответила женщина. Наверное, сотни зрителей подписались бы под такой "претензией".

Обе журналистки давно уже известны челябинцам по сюжетам "убойной" силы, которые они выдавали в эфир как репортеры программы "Телефакт". Но однажды поняли, что самим стало страшно от негатива. Что и без них в эфире полно жестких программ, криминала. В общем, устали "пахать" на информационной ниве в угоду злобе дня. Захотелось "сеять" доброе. В чем лучше всего разбирались, за то и взялись. У обеих есть сады. У Бацан участок в Бутаках размером четыре с половиной сотки, который они с мужем купили шесть лет назад. У Налетовой в Малышево - родительские пять соток.

-- Когда Света покупала сад, то заявила: "Засею все травой, повешу гамак, затоплю баню и буду наслаждаться". А растут у нее лук, чеснок, огурцы и помидоры, - подсмеивается Налетова над подругой.

-- Еще хочу баклажаны развести, спаржу, - парирует Бацан. - Такая вот я оказалась "приземленная". Зато моя тезка - эстет. Мечтает вырвать все огородные культуры, оставив только декоративные. Разводит цветы, занимается дизайном, ландшафтом. Советы участников нашей передачи мы, как говорится, на себе проверяем.

Авторы не считают свою передачу чисто агрономической. В ней кроме полезной информации есть рубрики "Зарядка на грядке", "VIP-зелень", конкурсы и другие материалы. Особое место занимают портретные сюжеты об интересных людях.

-- Мы обожаем бабу Соню, - восхищаются девушки одной из героинь. - У нее серьезные проблемы со здоровьем. Но она так прытко бегает по саду, куда нам до нее! По образованию агроном, она всю жизнь работала не по специальности. А когда вышла на пенсию, занялась любимым делом. Растения ее лечат. Как и селекционера Николая Михайловича Егорова. У него больное сердце, но он не ноет, не стонет, щедро делится знаниями. Для уральских садоводов он авторитет. Виктор Поликарпович Неряхин говорит о цветах, как о близких и любимых людях: "Вот моя лилия-красавица, вот моя любимица". Он их одушевляет.

Бывают хозяйки "ЗеПы" и в гостях у политиков, депутатов, чиновников. Александр Берестов охотно показал, как выращивает помидоры. Андрей Косилов обещал похвастаться, каких успехов достиг в разведении роз.

-- У нас как у авторов есть ощущение мощной отдачи, - говорят девушки. - Это можно сравнить с состоянием артиста, когда зрители принимают его шквалом аплодисментов. Мы сейчас реально понимаем, что работаем для конкретных людей.

Недавно звонила помощница одного из областных министров. Сказала, что ее боссу очень понравились ирисы, о которых рассказывалось в одной из передач, он хотел бы вырастить такие же, спрашивал, где можно купить луковицы для посадки. На адрес редакции часто приходят электронные письма от 20-летнего юноши, который тоже разводит цветы и не пропускает ни одной "Зеленой передачи". Среди зрителей по результатам социологического исследования есть даже подростки 14 лет! По наблюдениям авторов, нынче много молодежи увлеклось садоводством.

После первых же выпусков "Зеленой передачи" резко увеличилось число личных участков среди сотрудников "Восточного экспресса". Видимо, заразились азартом ведущих.

-- Мы показываем местные чудо-сады, - рассказывает Света Налетова, - и потом зрители звонят, чтобы выразить восхищение. Завидуем, говорят, какая красотища! Но это та красота, которую может сотворить каждый.

-- Когда я была школьницей, у нас во дворе была клумба, - вспоминает Света Бацан. - Соседка баба Катя нас гоняла: не дай бог что-то с клумбы сорвать или помять. Потом клумбу вытоптали, беседку снесли, сейчас там валяются пустые бутылки. Что видят дети? Голый асфальт и кучи мусора.

Но есть и другие дворы. Недавно "Зеленая передача" побывала в Ленинском районе, где старый уже человек под окнами многоквартирного дома развел розарий.

Когда журналистки готовили передачу по случаю юбилея "Тракторосада-3", выяснилось, что когда-то на его месте было болото. Чтобы его осушить по принципу "дешево и сердито", желающим там нарезали участки. Землевладельцы копошились без устали, завозя горы земли, грунта, навоза. И превратили болото в цветущий сад.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет