Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В третий раз на том же месте

21.08.2007
В православный праздник Преображения Господня в Чебаркуле открылся одноименный храм

Ольга Айзенберг
Чебаркуль

Новый храм - третий по счету, возведенный на одном и том же холме. Первый появился здесь  в середине XVIII века, в период строительства Чебаркульской крепости. В 1774 году, при отступлении армии Емельяна Пугачева, деревянная церковь была сожжена. В 1854 году на ее месте построили каменный храм, который в XX веке разделил судьбу множества других.
Председатель городского Собрания депутатов Чебаркуля Валерий Фахуров вспоминает, что одно время в культовом здании размещался кинотеатр.

В православный праздник Преображения Господня в Чебаркуле открылся одноименный храм

Ольга Айзенберг

Чебаркуль

Новый храм - третий по счету, возведенный на одном и том же холме. Первый появился здесь в середине XVIII века, в период строительства Чебаркульской крепости. В 1774 году, при отступлении армии Емельяна Пугачева, деревянная церковь была сожжена. В 1854 году на ее месте построили каменный храм, который в XX веке разделил судьбу множества других.

Председатель городского Собрания депутатов Чебаркуля Валерий Фахуров вспоминает, что одно время в культовом здании размещался кинотеатр. Звук был преотличный - акустика-то в храме замечательная. Но в хрущевские времена его стены полностью разрушили. Причем подорвать не смогли, как ни старались. И тогда отдали на откуп автовладельцам, которые разобрали его по кирпичику - на гаражи.

Четыре с лишним десятилетия спустя на том же самом месте, что и два предыдущих храма, вырос новый. Инициатором его строительства стало руководство градообразующего предприятия - "Уральской кузницы". В январе 2004 года топ-менеджеры завода во главе с тогдашним генеральным директором Игорем Кациным побывали на пустыре, где некогда стоял храм, и приняли решение построить его заново.

-- Поначалу, - вспоминает Игорь Олегович, возглавивший попечительский совет строительства храма Преображения Господня, - мне многие говорили: "А, таких умников здесь полно было! Начинали, потом бросали, потому что денег все равно никто не даст!" Я сказал: не дадут - свои будем вкладывать.

Великолепное здание удалось возвести за рекордно короткий срок, всего за 38 месяцев: первый колышек был вбит в июне 2004 года. Конечно, в небольшом городе с 40 тысячами населения построить храм оказалось не так-то просто.

-- Его ориентировочная стоимость около 54 миллионов рублей, - сообщил Игорь Кацин, ныне работающий заместителем генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината. - Централизованно денег никто не выделял. Храм строился исключительно за счет народных пожертвований. Крупные суммы перечислялись предприятиями Урала, России, а также Швеции, Канады и ряда других стран, где тоже живут православные люди. Большую помощь оказал депутат Госдумы Валерий Панов. Он был одним из тех, кто поддержал нас в решении строить этот храм. Но одно дело - моральная поддержка и совсем другое - материальная. Валерием Викторовичем вложено в этот храм около 900 тысяч рублей - в виде минераловатных плит, которыми мы утепляли кровлю и будем изолировать подвал.

Кстати, председатель попечительского совета храма и сам помог его строительству рублем. У Игоря Кацина на колокольне есть свой именной колокол, приобретенный им за 500 тысяч рублей.

Имена основных жертвователей перечислены на плите перед входом в храм. Но, по мнению Олега Кацина, "трудно сказать, чей вклад весомее: бабушки с пенсией в 2500 рублей, внесшей 20 рублей, или бизнесмена с зарплатой в 200 тысяч, пожертвовавшего 20 тысяч рублей".

-- А хотите расскажу, как я агитировал трудящихся "Уральской кузницы" жертвовать деньги на строительство храма? - улыбается Олег Игоревич. - Очень просто. Пришел и говорю: гаражи у кого есть? Поднялись руки. А кирпич с храма? Кто-то начал отнекиваться, кто-то промолчал, а я сказал: так вот, кирпичи надо вернуть. И по 100 рублей все сдали.

Сейчас белоснежные стены храма и его золотые купола словно парят над городом, живописные окрестности которого - с озером, горами и лесами - отсюда хорошо видны. Внутри стены еще не расписаны - надо, чтобы здание дало усадку. Их украшают лишь старые иконы. На месте алтаря под ними видна фанера. Бетонные ступени ведущей к храму лестницы не успели до конца просохнуть. Не завершено и благоустройство. Но на лицах многих сотен людей, пришедших и приехавших в храм не только из Чебаркуля и Чебаркульского района, но и из Челябинска, Екатеринбурга, Трехгорного, читалась огромная радость. "Место тут намоленное", - пояснил Валентин Кондрашин, член православной общины Чебаркульского района.

Матери с младенцами на руках, старушки с батожками, бравые казаки, руководители города, члены попечительского совета, строители и жертвователи - в храме было многолюдно.

-- Может, и Путин приедет? - шушукались бабушки.

Службу и крестный ход провел митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Святой водой стены храма окропил его настоятель - отец Димитрий (Егоров).

Комментарии
Комментариев пока нет