Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Генеральная уборка

21.08.2007
"Мирная миссия-2007" надолго запомнится жителям областного центра

Челябинск подготовился к приему дорогих во всех смыслах гостей как никогда тщательно. Мыли улицы ночью и днем. В срочном порядке расширяли полосы движения, "рисовали" дорожную разметку. Автомобилисты терпеливо пережили этот штурм, уворачиваясь от поливочных машин и объезжая разметчиков. Четко выверенные "зебры" сияют белизной, словно немой укор водителям, зажимающим права пешеходов.

"Мирная миссия-2007" надолго запомнится жителям областного центра

Челябинск подготовился к приему дорогих во всех смыслах гостей как никогда тщательно. Мыли улицы ночью и днем. В срочном порядке расширяли полосы движения, "рисовали" дорожную разметку. Автомобилисты терпеливо пережили этот штурм, уворачиваясь от поливочных машин и объезжая разметчиков. Четко выверенные "зебры" сияют белизной, словно немой укор водителям, зажимающим права пешеходов. А те не нарадуются: еще и тротуары в местах остановок разметили зигзагом. Попробуй не притормози!

В дни "войны" гостевой маршрут, начиная от аэропорта и заканчивая памятником Курчатову, преобразился особенно. Асфальт чист, вокруг ни бумажки, ни соринки. В урны, где только можно, заправлены полиэтиленовые пакеты для мусора. Растения в газонах, разделяющих главный проспект города от улицы Володарского, полностью заменили.

Радует свежестью зелень газонов около магазинов, салонов, различных фирм. Пусть по директиве сверху, но владельцы навели порядок. Где не успели посадить зелень, там разрыхлили землю, уже готовую принять растения. Может, энтузиазм не угаснет и после миссии их все же посадят?

Многие киоски то ли помыли, то ли заново покрасили. Не забыли освежить рекламные щиты, добавив в них социальной тематики. С одного из билбордов на горожан смотрят Сумин и Латышев. Хотя горожане и так понимают: генеральная уборка состоялась в Челябинске благодаря усилиям властей.

Если не успели поменять покосившиеся заборы, то хотя бы покрасили их. Дорожные ямы (чего, увы, пока хватает, стоит только свернуть с магистралей) засыпали песком. Их, конечно, размоет дождем, но разве это не намек на то, что ухабы поставлены "на учет", и даст бог дойдет и до них дорожно-ремонтная техника.

Старую гоголевскую цитату насчет двух бед кто-то тоже "обновил". Теперь она звучит так: мол, легче чинить дороги, чем лечить дураков. Мне кажется, это грубо и неверно по сути. Если приводят в божеский вид дороги, то дураки невольно лечатся сами. Когда дом прибран, то и хозяева стараются приодеться, приосаниться, в общем, соответствовать. Люди начинают вести себя по-другому. Горожане в дни "Мирной миссии" выглядели особенно спокойными и безмятежными, оберегаемые многочисленными стражами порядка. В эти дни все милиционеры были корректны и к тому же справно одеты. Если милиционер вежлив, то хамства и вокруг поубавится. Правда, на боевом посту чаще всего не до любезностей. Бдительность во время "войны" была повышенной. Говорят, одного челябинца остановили сотрудники милиции: он непонятно что фотографировал. Потребовали пролистать карту памяти цифрового аппарата. Встревожились, обнаружив, что там в каждом кадре сплошь крыши. "Зачем?" - последовал вопрос. "Клиентам хочу показать, какие я крыши делаю, это моя профессия", - начал тот оправдываться. Фотокамеру изъяли до выяснения личности владельца.

-- Может, мы втянемся и будем так жить всегда?! - риторически воскликнул родственник, когда мы в субботу прогуливались по Кировке. - Может, это войдет в привычку: люди перестанут мусорить, а "мусора" перестанут грубить.

Собственно, Кировка в этом отношении - образцово-показательная зона. Кстати, поговорку "Чисто там, где не мусорят" тоже пора переозвучить: "Чисто там, где убирают". На Кировке на каждом шагу урны, и они регулярно освобождаются, причем не только штатными уборщиками. Жестяные банки и стеклянные бутылки в качестве утильсырья забирают "санитары" Кировки - старушки с котомками.

А неподалеку, возле Вечного огня, от уборки не осталось и следа. Мусор, пустые бутылки из-под шампанского: Суббота - свадебный день. В минувшую субботу в чистом, прибранном городе играли много свадеб. Невесты в шикарных длинных платьях не рисковали испачкать подолы на мытом асфальте. Свадьбы пели и плясали, кто-то, конечно, прошелся шуткой насчет "военного положения". Но за собой убрать "забыли". Неужели надо ждать "войны", чтобы город был чистым?

Около магазина пьяненький мужичок рассказывал собутыльнику, что его соседу-военному, хоть он и далеко не высокого чина, на время учений выдали для мобильника сим-карту, сумма кредита которой равнялась 124 тысячам рублей. Потом, правда, ее забрали. Что ж, всем понятно, какие огромные затраты потребовались на проведение "Мирной миссии-2007" и генеральную уборку в ее преддверии.

Горожане передают из уст в уста:

-- А мирная миссия-то теперь будет у нас каждый год. Следующим летом, говорят, на учение приедут французы, потом итальянцы.

Однако стоит ли жить ожиданиями? Гораздо приятнее каждый день видеть наш город уютным и чистым.

Комментарии
Комментариев пока нет