Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трудно быть миллионером

21.08.2007
Секреты успешного освоения президентского гранта  от аргаяшской школы N 2

Конец августа в школах Аргаяшского района расписан по дням. Приемная комиссия, в которую входят районные руководители, санитарные, пожарные службы, методисты районного отдела образования, объезжает каждую школу, садик, чтобы убедиться в полной готовности к новому учебному году и заодно увидеть воочию, какие перемены принес в жизнь сельской школы национальный проект "Образование". Аргаяшская школа N 2 попала в первую сотню школ России, заслуживших президентский грант. Заработать миллион - одно дело, а вот потратить его с максимальной пользой - совсем другая сложная задача.

Объявляем революцию
Наглядевшись на лучшие городские школы, где школьную доску и мел давно заменили компьютерные технологии, сельские педагоги загорелись: а нам слабо? Директор школы Алевтина Николаевна Юлдашева собрала коллег, вместе решали, как правильно потратить президентские деньги и определиться с приоритетами.

Секреты успешного освоения президентского гранта от аргаяшской школы N 2

Конец августа в школах Аргаяшского района расписан по дням. Приемная комиссия, в которую входят районные руководители, санитарные, пожарные службы, методисты районного отдела образования, объезжает каждую школу, садик, чтобы убедиться в полной готовности к новому учебному году и заодно увидеть воочию, какие перемены принес в жизнь сельской школы национальный проект "Образование". Аргаяшская школа N 2 попала в первую сотню школ России, заслуживших президентский грант. Заработать миллион - одно дело, а вот потратить его с максимальной пользой - совсем другая сложная задача.

Объявляем революцию

Наглядевшись на лучшие городские школы, где школьную доску и мел давно заменили компьютерные технологии, сельские педагоги загорелись: а нам слабо? Директор школы Алевтина Николаевна Юлдашева собрала коллег, вместе решали, как правильно потратить президентские деньги и определиться с приоритетами. Интерес к учебе закладывается в начальных классах, значит, без компьютеров, от которых современных детей не оторвать, не обойтись. Это раз. У школы физико-математическое направление, многие выпускники выбирают агроуниверситет, технические вузы - придется полностью перевооружить учителей точных наук. Это два. Но и другие предметы нужно преподавать с использованием современных технологий, будь то биология или домоводство. Значит, нужен в школе особый кабинет, информационно-демонстрационный, оснащенный всевозможной техникой, в котором можно дать любой урок по любому предмету. Это три. Вот так выстроилась стратегия технической революции в отдельно взятой аргаяшской школе N 2.

Термодинамика в коробке

Высококлассного профессионала-программиста в сельскую школу калачом не заманишь, поэтому пришлось действовать старым испытанным методом - учиться на ходу. Помогло создание районного межшкольного методического центра, где учителя прошли компьютерный ликбез, а остальную науку обращения с ЦОР - цифровыми образовательными ресурсами осваивали на практике. Посмотреть на интерактивную доску, установленную в демонстрационном кабинете, ходили учителя, ребята и родители. Взрослые ахали и сожалели, что в их школьную пору такое чудо техники не виделось и в мечтах. Дети сразу пытались заставить доску-компьютер работать, хотя открывать весь ее потенциал заведующей кабинетом Наталье Пыхтиной придется не в один год. Полностью перевооружили кабинет физики. Учительница Зиля Хидиятуллина вначале сама с увлечением разбиралась в хитросплетениях проводов, предназначении каждой детали и способностях компьютерной лаборатории. Удивлялась поначалу: вместо громоздких наборов для опытов - комплект, умещающийся в одной коробке. Ребята, увлеченные физикой, могут в микролаборатории самостоятельно делать всевозможные опыты. Математику Тамаре Зайцевой комплект АРМ - автоматизированного рабочего места пришел персональной посылкой как президентский грант за педагогический труд. Он немного отличается от АРМ, которыми оснастили другие кабинеты. Тамара Ивановна быстро нашла применение путинскому подарку и дала открытый урок для одиннадцатиклассников и их родителей на тему "Аукцион математических знаний". Учитель биологии Люция Хакимова до сих пор с придыханием относится к микроскопу, оснащенному видеокамерой и подключенному к компьютеру. Когда ребята увидели на экране, как обычный зеленый лист, срезанный в школьном саду, раскрылся перед ними до каждой клеточки, в классе раздался восторженный визг! Постепенно выстроили внутришкольную локальную сеть, в новом учебном году намерены вплотную использовать Интернет, благо три первых года он для школ бесплатен.

Хоть в Челябинск, хоть в Москву

Директору Алевтине Юлдашевой пришлось весь год осваивать всевозможные технические термины, искать консультантов в челябинских вузах, разбираться в тонкостях проведения конкурсов на покупку оборудования, уговаривать поставщиков снизить цены для сельской школы. Оказалось, что миллиона для воплощения мечты маловато. На фоне района оснащенность школы впечатляет, коллеги по-белому завидуют. А Алевтина Николаевна радуется, что полку миллионеров в районе прибыло:

-- Вот когда школы по-настоящему почувствуют работу национального проекта. Когда есть деньги, их можно обернуть огромной пользой для школы, учеников, педагогов! Упреки в неравных возможностях городских и сельских школ должны уйти в прошлое, а качество образования наших выпускников гарантировать им поступление в любой вуз не только Челябинска, но и столицы.

В этом году президентский грант заработали Байрамгуловская и Яраткуловская школы, грант губернатора будет осваивать Кузнецкая школа.

Римма ХИБАТУЛЛИНА

Аргаяш

Комментарии
Комментариев пока нет