Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Генеральский" поселок

21.08.2007
Чтобы отобрать у истории ее загадки, требуются годы кропотливого труда

Краеведение сродни старательскому ремеслу. Иной раз историку, пусть даже историку-любителю, мечтающему отыскать в "биографии" родного края золотую крупинку еще неизученного, приходится просеивать кубометры пустой "породы".
У энтузиаста исторических изысканий агаповца Юрия Козлова на этот каторжный труд хватает и терпения, и знаний, и чутья. Сегодня мы предлагаем читателям "НМ" отрывок из написанной им книги, посвященной истории Южного Урала. Одна из глав этого готовящегося к изданию объемного труда рассказывает о том, как появился на географической карте сам топоним "Агаповка".

Чтобы отобрать у истории ее загадки, требуются годы кропотливого труда

Краеведение сродни старательскому ремеслу. Иной раз историку, пусть даже историку-любителю, мечтающему отыскать в "биографии" родного края золотую крупинку еще неизученного, приходится просеивать кубометры пустой "породы".

У энтузиаста исторических изысканий агаповца Юрия Козлова на этот каторжный труд хватает и терпения, и знаний, и чутья. Сегодня мы предлагаем читателям "НМ" отрывок из написанной им книги, посвященной истории Южного Урала. Одна из глав этого готовящегося к изданию объемного труда рассказывает о том, как появился на географической карте сам топоним "Агаповка". Повод обратиться к загадке более чем весом: в этом году поселок Агаповский отмечает 105-летие со дня своего образования.

Загадка топонима

Любое географическое название принадлежит истории и является памятником культуры народа. Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в том числе и в топонимах. Города, села, деревни нередко назывались по фамилиям или именам людей. Агаповка - не исключение.

Время сохранило топоним, хотя когда-то рука неведомого чиновника внесла в него искажение. В этой беде поселок Агаповский неодинок. Некогда полные достоинства наименования целого ряда других поселков в нашем регионе претерпели подобные изменения: Неплюевский, Наваринский, Обручевский, Воздвиженский, Бородиновский именуются ныне Неплюевкой, Наваринкой, Обручевкой, Воздвиженкой, Бородиновкой.

Эти топонимы утратили не только историческую первоначальную форму, но и звучание. Мы живем на территории, которая без малого два века входила в состав земель Оренбургского казачьего войска. Казачьи поселки именовались в честь достойнейших людей. Назывались они и в память побед русского оружия. И даже маленькие хутора, заимки и выселки именовались вполне уважительно: хутор Жохов, выселок Покровский, хутор Белужий, хутор Донсков: Но какие чувства может пробудить в юной душе название родного поселка Неплюевка? А ведь в первоначальном его названии (Неплюевский) было увековечено имя одного из замечательных людей российской истории. Иван Иванович Неплюев был учеником Петра I, талантливейшим государственным деятелем. Он не только основал Оренбург и стал первым его губернатором, но и "устроил" весь обширный и беспокойный край, дал ему направление развития.

Поселок имени землемера?

Долгое время среди жителей райцентра Агаповский бытовало объяснение происхождения наименования поселка от фамилии землемера Агапова, который якобы отводил земли в районе станицы Магнитной казакам-переселенцам из поселка Нижне-Озерного Оренбургского уезда. Старожилы поселка уверенно называли год его основания, упоминали и сохранившуюся на доме по улице Школьной резную надпись с указанием этой даты.

Существовавшее объяснение было закреплено и во втором издании топонимического словаря, составленного Н.И. Шуваловым. Объясняя происхождение названия Агаповка, Шувалов пишет: "Основан в 1902 г. казаками-переселенцами из станицы Нижне-озерной Оренбургской губернии. Отводил им земельный участок на новом месте землеустроитель Агапов".

Краеведческий поиск документальных свидетельств того, кто и когда принимал решение о наименовании этого поселка, начался с ознакомления со сборниками Оренбургского статистического губернского комитета, выходивших под названием "Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии".

Сборники содержат сведения обо всех военных и гражданских учреждениях, которые были на территории губернии, а также именные списки их состава. В просмотренных сборниках за период с 1898 года по 1910 год землемер Агапов в штате межевого отделения не значился. И это давало повод усомниться в истинности устоявшегося толкования происхождения интересующего нас топонима.

Редко, но иногда на помощь приходит случай. При ознакомлении с отдельными архивными документами Агаповского райкома ВКП/б/ времен "большого террора" - трагического периода нашей истории (1937-1938 гг.) - встретилось несколько строк, в которых шла речь о названии поселка Агаповский.

В тот период повсеместно шла борьба с "врагами народа". Вот и на третьей районной партийной конференции, состоявшейся 25 мая 1938 года, ее делегаты клеймили пробравшихся в учреждения района "врагов". Конференция избрала новый состав райкома и приняла резолюцию, восьмой пункт которой обязывал новый состав РК: "В ближайшее время разрешить вопрос с местом пребывания районного центра, а также просить окружной комитет и окружной исполком о переименовании нашего района из Агаповского в Чапаевский, т.к. название первого дано в честь генерала Агапова".

В дальнейшем политически "вредная" составляющая часть топонима претерпела трансформацию и стала идеологически приемлемой - генерал Агапов "превратился" в землемера. Казалось, особых сложностей в установлении личности генерала быть не могло.

Три генерала

Но история, оставляя загадки, не очень охотно с ними расстается. И в этом пришлось убедиться вновь. Я созвонился с оренбургским историком В. Г. Семеновым и попросил навести справки о генерале Агапове. Вскоре пришло письмо, в котором исследователь сообщал, что в Оренбургском казачьем войске в разное время служили два генерала Агапова. К тому же был и третий генерал, также оренбуржец, который служил в Главном штабе в должности начальника казачьего отдела.

Это обстоятельство усложняло поиск, так как надо было найти и собрать сведения о каждом из них. Требовал своего разрешения вопрос и о том, кто и когда принимал решение о наименовании поселка. Как выяснилось, послужные списки интересующих нас генералов сохранились в Государственном военно-историческом архиве, и со временем удалось получить копии этих документов.

Как мы уже знаем, нынешнее наименование было принято в 1904 году и отражено в постановлении Войскового хозяйственного правления от 19 ноября того же года. Возможно, обстоятельства, связанные с русско-японской войной 1904-1905 годов, как-то повлияли на сроки исполнения принятого решения. Поселок стал именоваться Агаповским лишь с 1906 года.

Ознакомление с послужными списками генералов Агаповых показало, что все они были родом из станицы Нижне-Озерной и являлись представителями одного большого старинного казачьего рода.

Самым именитым из них, безусловно, является Павел Осипович Агапов, который родился в 1862 году. Начав службу в Туркестанском военном округе, к 1887 году Павел Агапов с отличием заканчивает Михайловскую артиллерийскую академию. А через семь лет он уже занимает должность начальника межевого отделения хозяйственного правления Оренбургского казачьего войска. Именно Павел Агапов принимал решение по выделению казакам Нижне-Озерной новых земель в районе станицы Магнитной, что и послужило, вероятно, толчком к созданию мифа о "землемере Агапове".

В 1906 году Павел Агапов получил чин генерал-майора и был утвержден в должности начальника казачьего отдела Главного штаба. О последних годах жизни нашего заслуженного земляка, к сожалению, имеются лишь отрывочные сведения. Известно, что в 1918 году он вышел в отставку и эмигрировал в Сербию.

Публикацию подготовил Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет