Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Памятник врачу

21.08.2007
Загадка земского врача из Багаряка Александра Смородинцева

Александр Иванович Смородинцев окончил Императорскую медико-хирургическую академию в 1880 году. Три года работал в селе Богородское Осиновского уезда Пермской губернии земским участковым врачом. С 1884 по 1888 год был земским врачом Юго-Коневского участка Екатеринбургского уезда. Эта больница обслуживала Багарякскую, Огневскую, Юго-Коневскую, Ново-Ипатовскую, Булзинскую, Тюбукскую и Карабольскую волости. В 64 поселениях участка проживало 43 126 человек.

Загадка земского врача из Багаряка Александра Смородинцева

Александр Иванович Смородинцев окончил Императорскую медико-хирургическую академию в 1880 году. Три года работал в селе Богородское Осиновского уезда Пермской губернии земским участковым врачом. С 1884 по 1888 год был земским врачом Юго-Коневского участка Екатеринбургского уезда. Эта больница обслуживала Багарякскую, Огневскую, Юго-Коневскую, Ново-Ипатовскую, Булзинскую, Тюбукскую и Карабольскую волости. В 64 поселениях участка проживало 43 126 человек. Помещения больницы располагались в нескольких приспособленных деревянных зданиях. Земство предполагало строить новую больницу в Юго-Конево. А.И. Смородинцеву удалось доказать, что рациональнее строить в Багаряке. Сохранился аргументированный фактами и цифровыми выкладками его многостраничный доклад на эту тему. Строительство велось около трех лет (1887-1889 годы) за счет средств земства и пожертвований местного купечества. Смородинцев тоже вложил часть своих денег.

Из красного кирпича были построены три помещения - два служебных и одно для жилья. В одноэтажном здании размещалось 5 палат на 15 больных. В двухэтажном здании - приемная врача, аптека, ванная, квартиры фельдшера, акушерки и сиделки, а также цейхгауз (склад). В отдельных флигелях располагались кухня и баня. В родильном отделении пол был теплый, он подогревался трубами от отопительной системы. Квартира акушерки располагалась над родильным отделением. Инфекционное отделение размещалось в бараке.

Рядом с больницей был жилой дом из шести комнат для врача, здесь же конюшня, амбар. Ограда больницы была сделана из кованого демидовского железа (местами стоит до сих пор). Все здания крыты железом Каслинского завода.

Больничный комплекс построен на высоком берегу речки Багаряк. Он красив и изящен до сих пор. В бывшем особняке Смородинцева живут теперь два врача - Людмила Кирилловна Выгузова и Людмила Ивановна Стафеева.

Продолжает радовать глаз заложенный более 100 лет назад на косогоре, вплотную с больницей, большой вечнозеленый сосновый бор. А внизу под обрывом все та же быстрая журчащая речка Багаряк, что в переводе - Красные берега.

Александр Смородинцев - первый и долгое время единственный врач Багарякской больницы. По воспоминаниям старожилов, он был "всеми признанный русский интеллигент, барин, но чуждый барских замашек, с большим сочувствием относился к простому люду, прост и доступен в обращении, бескорыстно лечил крестьян".

Александр Иванович опубликовал 26 работ в научных журналах. В том числе о физическом развитии школьников, о состоянии водоснабжения в Багаряке, о глистных болезнях и слепоте, о питании крестьян при неурожае, о причинах детской смертности и другие. Он безвозмездно наблюдал за больными туберкулезом, жившими в башкирских кошарах и в специально построенных по его настоянию двух бараках. Здесь лечились кумысом земские служащие, преимущественно учителя. Для этой цели в деревне Забирова содержалось 200 кобылиц, от которых ежедневно получали около 60 литров молока. По рецептам Смородинцева из него изготавливали кумыс.

Александр Иванович впервые в Багаряке организовал химическую и метеорологическую лаборатории, за что был представлен Уральским медицинским обществом к награде.

Вместе с широко известным русским ученым, врачом Н.А. Русских, Смородинцев собрал и систематизировал материал о физическом развитии 18 126 учащихся Екатеринбургского уезда и в течение трех лет вел за ними наблюдение. Подобного в те времена не проводилось ни одним исследователем. Разработал мероприятия по улучшению физического развития школьников. Эта антропологическая работа - одна из лучших в России тех лет.

Александр Иванович сконструировал и с успехом применял аппарат для сжигания серы при борьбе с насекомыми во время эпидемии сыпного тифа.

Две жены Смородинцева и его дочь были медицинскими работниками, какое-то время работали вместе с ним в Багаряке. А вот сын стал чекистом. Но это обстоятельство не спасло Смородинцева: 13 июня 1918 года при отступлении из Багаряка отряда Красной армии он был взят "красными" в заложники. Позднее приговорили к расстрелу, поскольку было установлено, что он лечил белого офицера. Невзирая на то, что новая власть признала Александра Ивановича врагом народа, осенью 1918 года Екатеринбургский съезд санитарных врачей принял решение ходатайствовать об установлении стипендии имени доктора А.И. Смородинцева. Она предполагалась " : по преимуществу для уроженцев Екатеринбургского уезда при медицинском факультете Пермского университета". Другой пункт решения гласил: " : вывесить портрет доктора А.И. Смородинцева в амбулатории Багарякской больницы, где покойный прослужил 30 лет".

Уездная управа присоединилась к этому ходатайству и вынесла его на утверждение земского собрания.

Дата смерти и место захоронения А.И. Смородинцева неизвестны, фотографий не сохранилось. Но памятник ему есть - функционирующая до сих пор Багарякская больница!

Георгий КОРОВИН, врач, руководитель Каслинского общества краеведов

Комментарии
Комментариев пока нет