Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом отворенных дверей

21.08.2007
Воспитанницу детдома в семье кусинского спикера Светланы Борисенко приняли как родную

По обмену
Войдя в дом, где живет семья председателя Кусинского Собрания депутатов Светланы Борисенко, захотелось снять куртку, надеть тапки, растечься по комнатам, по всем сразу. Может быть, желание возникло из-за чистоты, уюта и продуманной, без лишнего обстановки, из-за вкусных запахов с кухни, где готовил ужин к приезду мамы солидный на вид дядька, как оказалось, пятнадцатилетний сын Егор. Или каким-то шестым чувством дошло, что пространство обжито и нагрето многочисленными гостями, которым принято говорить "будьте, как дома". С сада-огорода заготавливается несметное количество варений и солений, которые расходятся влет по дорожным баулам. В котомку положат и сметану, и творог, и мясцо-сальцо, потому как в хозяйстве и корова имеется, и птица всякая, а раньше и поросята выращивались, и овцы.

Воспитанницу детдома в семье кусинского спикера Светланы Борисенко приняли как родную

По обмену

Войдя в дом, где живет семья председателя Кусинского Собрания депутатов Светланы Борисенко, захотелось снять куртку, надеть тапки, растечься по комнатам, по всем сразу. Может быть, желание возникло из-за чистоты, уюта и продуманной, без лишнего обстановки, из-за вкусных запахов с кухни, где готовил ужин к приезду мамы солидный на вид дядька, как оказалось, пятнадцатилетний сын Егор. Или каким-то шестым чувством дошло, что пространство обжито и нагрето многочисленными гостями, которым принято говорить "будьте, как дома". С сада-огорода заготавливается несметное количество варений и солений, которые расходятся влет по дорожным баулам. В котомку положат и сметану, и творог, и мясцо-сальцо, потому как в хозяйстве и корова имеется, и птица всякая, а раньше и поросята выращивались, и овцы. Так принято, если в доме, что называется, все свое. Хотя это "свое" с неба не валится, а достается неслабыми трудами.

В семье постоянно кто-то из родственников в "приемышах". Три года проучился в магнитском профессиональном лицее N 36 свердловский племянник Рома, сын Елены, родной сестры Светланы Витальевны, получил профессию кулинара, сейчас работает в одном из престижных отелей в Екатеринбурге. Как шутит глава семейства Евгений Егорович Борисенко, тот учился "по обмену", когда их старшая дочь Оксана заканчивала в столице Среднего Урала юридическую академию. Получив красный диплом, дочь поступила в магистратуру по президентскому набору. Сейчас в свои 23 работает в Челябинском арбитражном суде. Но традиция "обмена" на этом, возможно, не прервется. Девятый класс закончила Ромина младшая сестра Вика, вот и ее приглашают в Кусу. И Егора, если в будущем надумает в какой-нибудь престижный вуз Екатеринбурга поступить, тетя Лена примет как сына, это у них семейная традиция. По выходным, по выражению Евгения Егоровича, в доме собирается родственный "сабантуй" с вылазками по ягоды-грибы, на шашлычки и озера. К компании присоединяется и теща Вера Павловна, которая живет в другой половине дома с отдельным входом. Под старость легче будет под боком у молодых, а пока она снова стала заботливой бабушкой для шустрой приемной внучки Надюши. Словом, девочка чужой себя здесь не ощутила, с первых дней ее приняли в общий котел.

На денек и насовсем

Дело было так. Год назад обычно собранная и строгая мама, как рассказывает Евгений Егорович, стала какой-то отрешенной, о чем-то крепко призадумывалась, однажды собрала всех домашних на семейный совет и неожиданно для всех объявила о своем решении: взять под опекунство девочку из детского дома. Удивились, конечно, да, многие берут приемышей, но в основном из-за безденежья, безработицы, которая в Кусе цветет пышным цветом. А у них-то в семье относительный достаток. Оба родители - пенсионеры МВД, в отставку ушли молодыми подполковниками. Получая пенсии, продолжают зарабатывать. Евгений Егорович прошел путь от постового до начальника тылового обеспечения РОВД, теперь обеспечивает домашние тылы, на нем все хозяйство держится. Светлана Витальевна начинала в 1981 году следователем, потом была начальником следственного отделения, замом начальника РОВД, затем старшим следователем по особо важным делам по горнозаводской зоне. После выхода в отставку работала исполнительным директором частной фирмы, с 2000 года - депутат районного Собрания. А с 2005 года - местный спикер. Должность оплачиваемая. Вот такая бухгалтерия, в которую по прагматическим меркам опекунство никак не вписывается. Но так сложилось, что когда умер отец Светланы Витальевны, приходили мысли о вечном, о материнском, казалось, что-то недотянула в своей жизни, не все счета оплачены. На Надюху глаз положила, поскольку часто виделись в связи с общественными делами, была членом опекунского совета детского дома. Почти год вынашивалось решение, наконец, состоялся тот самый семейный совет. И супруг согласился: "Где двое, там и третья пробьется".

Сначала семилетнюю Надю привезли на побывку, на денек. Как раз сестра из Екатеринбурга с семейством гостила. Женщины посмотрели на бедную одежку, обувку девчушки и повезли в магазин "Люкс", где устроили ей персональный "шопинг". Когда предложили переночевать, гостья отказалась, схитрив, мол, "заругают" ее за это. На самом деле ей хотелось покрасоваться перед подружками. На следующий день девочку забрали с утра пораньше, поскольку была намечена поездка в лес за грибами. Вечером - опять в детдом. После этого Надя стала позванивать, в гостях все чаще бывала, да так и прижилась.

"Всехние" мама и папа

Надо сказать, Надюша - не первый приемыш у Евгения Борисенко. Оксану, дочь супруги от первого брака, он удочерил, когда ей было 14 лет. История такова. При получении паспорта девушка вдруг узнала, что у нее не те фамилия и отчество. Она и не подозревала, что ее отец неродной, хотя родители поженились, когда ей было лет пять, просто никогда не чувствовала его чужим. Паспорт тут же был в сердцах порван на кусочки. Пришлось оформлять отцовство официально. Но главное не в бумажках, а в отношении: дочь уже и сама замужем в гражданском браке, а в отце до сих пор души не чает.

Свою супругу Евгений Борисенко мамой называет. Она и есть "всехняя" мама и главный начальник по дому. Ей некогда с утра до вечера в домохозяйках прислуживать, допоздна на ответственной работе, поэтому в доме закон: у каждого свои обязанности. Подмести крыльцо, прибрать игрушки-книжки, которых столько, что занимают половину детской, - это дело приемной дочурки. По отношению к ней мама тоже обязалась не менее двух часов в день штудировать правописание и арифметику. Результат сказался: второй класс закончен с одной тройкой, а в первом это была основная оценка.

-- Во многих семьях сколько приемные родители ни бьются, а гены берут свое и дети встают на скользкую дорожку. Не боитесь, что и ваши старания пойдут прахом? - задаю вопрос.

-- Жизнь покажет. Никто от этого не застрахован. Но меня другое беспокоит: Надю ищет ее родная мать, вскоре она освобождается условно-досрочно, отсидев три года из пяти за воровство. Она лишена родительских прав, но неизвестно, как скажется в дочке родная кровь. Звонила на днях в колонию, специалисты считают, что дочь этой женщине нужна только из-за детского пособия. Семья - это дисциплина, порядок, а тут поманят ребенка "конфеткой", и все пойдет насмарку, - высказывает опасение Светлана Витальевна.

Надя помнит времена, когда не было порядка. Как ее биологический отец выгонял их с матерью зимой на мороз, как, протрезвев, становился добрее, и они ходили с ним за игрушками: на городскую свалку. Он и сейчас бомжует где-то. И пока на вопрос, с кем она хочет быть, Надя, не задумываясь, отвечает:

-- Здесь остаюсь, с мамой и папой.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет