Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ваш сын и брат

21.08.2007
Троицкой школе N 10 по инициативе одноклассников будет присвоено имя полковника Российской армии Сергея Мелентьева

Телефонный звонок раздался неожиданно, прервав будничную суету. Трубку взяла Оксана. И по выражению лица дочери Тамара Георгиевна поняла: что-то случилось. И, не дожидаясь ответа, как будто чувствуя беду, закричала:
- Что? Что с Сережей? Его нет, больше нет моего сыночка:
Сергей Мелентьев рос очень добрым и любознательным мальчиком. Много читал.

Троицкой школе N 10 по инициативе одноклассников будет присвоено имя полковника Российской армии Сергея Мелентьева

Телефонный звонок раздался неожиданно, прервав будничную суету. Трубку взяла Оксана. И по выражению лица дочери Тамара Георгиевна поняла: что-то случилось. И, не дожидаясь ответа, как будто чувствуя беду, закричала:

-- Что? Что с Сережей? Его нет, больше нет моего сыночка:

Сергей Мелентьев рос очень добрым и любознательным мальчиком. Много читал. Одноклассники его уважали и любили за справедливый характер. Домашние поражались его целеустремленности и умению довести начатое дело до конца, самостоятельности. Да и разве могли все дети в семье Мелентьевых быть другими? Мама - экономист в городском управлении бытового обслуживания, освобожденный парторг, папа всю свою жизнь отдал работе в органах внутренних дел, был заместителем начальника милиции. Дети, Сергей, Галина и Оксана, воспитывались на книгах и достойном примере родителей, с малых лет зная, что такое хорошо:

Так вот еще в классе шестом Сергей для себя твердо решил, что будет военным. Может быть, под влиянием рассказов деда Георгия Прокопенко, который десять лет служил танкистом, а может быть: Впрочем, в то время - 70-80-е годы - он не мог быть другим. Поколение воспитывалось на патриотизме, у молодежи были идеалы, примеры для подражания. В своей мечте он укрепился еще больше, когда вместе с дедом побывал в Свердловском танковом училище. После окончания школы Сергей поехал в Омск и успешно поступил в общекомандное военное училище.

Радовались за него родители, радовались сестры Галина и Оксана.

-- Какой он был счастливый, что поступил. И хотя учился далеко от дома, почти через день письма писал. Конечно, мы понимали, что нелегко там шестнадцатилетнему парню, старались поддержать, а он нас успокаивал, и в каждой строчке писем был какой-то добрый юмор, - рассказывает Тамара Георгиевна. - Сейчас, когда Сережи уже нет, я перечитываю их и плачу. Кто знал, что все так обернется.

Сергей, окончив училище, поступил заочно во Фрунзенскую академию и служил то в Германии, то в Москве, то в Ставрополе, то на Кавказе. А мама все ждала весточки, ждала, когда они снова соберутся все вместе.

Беда пришла в дом Мелентьевых неожиданно. Муж Тамары Георгиевны очень долго болел, а тут и вовсе слег. Врачи поставили неутешительный диагноз: сахарный диабет, ампутировали ногу: Он угасал на глазах, но Тамара Георгиевна из последних сил делала все, чтобы облегчить страдания мужа. Она была с ним каждую минуту, а тут еще и за свекровью надо было ухаживать. Так и лежали в одной комнате сын и мать. А Тамара то к одному, то к другому. Это не описать словами, сколько всего она пережила и откуда только силы брались.

Но, как известно, беда не приходит одна. Болезнь приковала к кровати и престарелую маму. Тамара забрала маму к себе. И снова лекарство по часам, бессонные ночи. Сначала умерла свекровь, потом мама, потом умер Юра. Сергея в то время перевели служить на Кавказ. В свои 38 лет он стал полковником. Не всем удается в этом возрасте добиться такого высокого звания. Долг свой воинский он выполнял с честью. Подчиненные с теплотой отзывались о нем.

Естественно, не обошли молодого полковника события в Чечне. Его вместе с 6-й ротой 104-го Псковского парашютно-десантного полка отправили в эпицентр войны. Это и стало роковым событием в жизни Сергея Мелентьева. Сегодня мало кто вспоминает те трагические события в Аргуне. Разве что семьи погибших десантников да военные. Из 90 десантников роты тогда погибли 84. Рота сражалась с боевиками, удерживая высоту 20 часов. К боевикам подтянулись еще два батальона. Их было 3000 против 600 человек. Сейчас уже ни для кого не секрет, что роту десантников подставили. Не раз в центральной прессе появлялись сообщения, что боевики выкупили у наших военачальников коридор для отступления. После всего случившегося наказали стрелочника: командира полка Сергея Мелентьева перевели из Пскова в Ульяновск начальником штаба бригады. В стороне остались и командующий Восточной группировкой генерал Макаров (шесть раз во время боя просил его Мелентьев дать роте возможность отойти, не губить ребят), и другой генерал, возглавлявший оперативную группу. Об этом писал известный журналист Эдуард Полянский в 2003 году в газете "Известия", расследуя причины гибели десантников. Перед отбытием на новое место назначения Сергей обошел все семьи погибших и попросил прощения у матерей и вдов за то, что не смог уберечь мальчишек. Он так переживал за все случившееся и когда приехал домой в Троицк, то поделился с мамой:

-- Знаешь, я думал, что сердце мое разорвется на части, когда матери подходили ко мне и с помутневшими от слез и горя глазами говорили: "Верните сыновей наших, верните:" Вспоминая ту, последнюю встречу с сыном, Тамара Георгиевна жалеет, что не расспросила его обо всем, да и он, зная, что ей и так тяжело, не стал лишний раз бередить душу, а на прощание лишь сказал: "Ничего, все обустроится".

Сергей с семьей тогда из родительского дома уехал раньше намеченного, так как в Ульяновске в воинской части в его отсутствие произошло новое ЧП. Двое служащих дезертировали, прихватив с собой оружие, расстреляв 11 человек. И снова наказали невиновного полковника Мелентьева, и снова перевели в другую часть, в Тулу...

16 июня 2002 года он не позвонил своей жене, которая временно жила у своего отца под Орлом. Она, почуяв что-то неладное, забила тревогу. Сергей был такой внимательный и всегда поздравлял ее с Днем медицинского работника. Она позвонила в часть, но там ей ответили, что Сергея нет, скорее всего, он уехал снова в Ульяновск по каким-то делам. Но она, не поверив этому, срочно приехала в Тулу, стала искать, обзванивая отделения милиции и больницы. Как оказалось, не напрасно. Два дня тело Сергея уже лежало в морге. Он умер рано утром на пробежке, недалеко от части. Его нашла случайная прохожая и вызвала "скорую". Врачи уже ничем не смогли помочь. Поскольку Сергей был в спортивном костюме и без документов, его посчитали неизвестным.

-- Поражает, что в части, куда он приехал на новое место службы несколько дней назад, не хватились человека. Ведь в медсанбате остались его вещи, личные документы. Правда, документы о переводе и приказ должны были прийти позднее, но это всегда так. Он же не невидимка, с ним общались. А тут исчез, и несколько дней никто и не вспомнил о нем, - с болью рассказывает Тамара Георгиевна. - Врачи тогда поставили диагноз, что умер он от сердечного приступа. Хотя я склоняюсь к мысли, что ему помогли уйти из жизни из-за тех событий в Аргуне, он же был их очевидцем. Конечно, похоронили его со всеми почестями, какие полагаются полковнику. Но до сих пор не верится, что нет моего сыночка. Говорили, что со временем горе мое стерпится. Проходит время, день идет за днем, но тоска по сыну все сильнее. Кажется, что вот-вот откроется дверь, сынок войдет и скажет: "Здравствуй, вот и я:"

Декабрь, дорога за окнами стынет.

И снова все дни напролет

Я жду возвращения сына,

Как будто он скоро придет.

Посмотрит спокойно и прямо

В лучах заходящего дня

И скажет: "Встречай меня, мама,

Ну как ты, дружок, без меня?"

Эти строчки она написала через полгода после похорон сына.

В школе N 10, где учился Сергей Мелентьев, открыт мемориал полковнику Российской армии, а по инициативе его бывших одноклассников, друзей 1 сентября состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о нем и школе присвоят имя Сергея Мелентьева.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет