Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платить налог не торопитесь

21.08.2007
Южноуральцы ужаснулись новому размеру налога на имущество физических лиц

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

На приемную правительства области обрушился шквал звонков. В отдельных муниципальных образованиях размеры платежей по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,4-7 раз. По распоряжению губернатора Петра Сумина первый вице-губернатор Владимир Дятлов разобрался в причинах резкого скачка налоговых платежей.
По словам Владимира Дятлова, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Она складывается умножением стоимости балансового имущества на поправочный коэффициент, учитывающий восстановительную стоимость жилья.

Южноуральцы ужаснулись новому размеру налога на имущество физических лиц

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На приемную правительства области обрушился шквал звонков. В отдельных муниципальных образованиях размеры платежей по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,4-7 раз. По распоряжению губернатора Петра Сумина первый вице-губернатор Владимир Дятлов разобрался в причинах резкого скачка налоговых платежей.

По словам Владимира Дятлова, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Она складывается умножением стоимости балансового имущества на поправочный коэффициент, учитывающий восстановительную стоимость жилья. Представительные органы местного самоуправления определяют дифференциацию ставок в установленных пределах: для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей - 0,1 процента, свыше 800 тысяч рублей - от 0,3 до двух.

В текущем году для Челябинской области поправочный коэффициент установлен в размере 29,61 процента для жилых помещений и 32,23 процента для нежилых (хозяйственных построек, гаражей и прочих подобных объектов). Кстати, территории, в предыдущие годы занижавшие ставку, теперь получили рост платежа от 4 до 7,7 процента. Это одна из причин увеличения суммы налога. Проблема также в том, что ряд южноуральских районов установил ставку по верхней планке. Самая высокая, двойка, - в Магнитогорске и Озерске, в Челябинске, Кунашаке и Кыштыме - единица. Большинство же городов остановились на ставке в 0,3-0,5 процента. Например, если восстановительная стоимость квартиры миллион рублей, ее владельцу-челябинцу придется выложить налог в сумме десяти тысяч рублей. Магнитогорец заплатит побольше. По словам Владимира Дятлова, во многом свою роль сыграл недостаток квалифицированных кадров в районах области - специалистов, которые могли бы просчитать последствия повышения ставок. Оттого налог и вырос в три-пять раз.

На днях губернатор подписал распоряжение с рекомендацией органам местного самоуправления откорректировать ставки. Муниципалитеты могут даже расширить категорию льготников. После корректировки проведут перерасчет и налогоплательщики получат новые квитанции с "нормальными" суммами налога.

-- Пока платить не стоит, - говорит Владимир Дятлов. - Потом эти деньги будет сложно вернуть. Через две недели ситуация придет в норму.

В уральском правовом консалтинговом центре "Металлург" разъяснили:

-- Налогоплательщик в соответствии со статьями 6 и 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы имеет право обратиться к независимому оценщику с целью проведения оценки объекта и результаты оценки обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а именно: в соответствии со статьями 254-258 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы готовы заплатить налог?

Екатерина Сорочина, Магнитогорск, предприниматель:

-- У нас - трешка и два гаража. Я не буду говорить, сколько оказалось в квитке. Но мне сначала показалось, что я смотрю не на те строчки. Сумма увеличилась почти вдвое. И у знакомых ситуация похожая, правда, не настолько. Мы вместе звонили в местную администрацию, но там ничего вразумительного не сказали. Только в областной попросили пока не оплачивать странный квиток. Да мы и не собирались: такие-то деньги и непонятно почему:

Юсуп Зарипов, прохожий, Челябинск:

-- У меня квартира на северо-западе, в совершенно новом доме. Не сказать, чтобы так уж сильно увеличилась оплата: Но все равно приятного мало. Говорят, что у квартиры велика инвентаризационная стоимость - из-за того, что она строилась в последние годы, когда цены существенно подросли.

Александр Орешкин, менеджер, Златоуст:

-- Плохо, когда правила игры непредсказуемы. Можно понять, что бюджет нуждается в доходах своих граждан, но почему взимать его нужно столь внезапно? Обнадеживает, что власть теперь "отыгрывает назад".

Комментарии
Комментариев пока нет